Переключиться на мобильную версию

Fair Finch: кофе из Центральной Америки прямо в чашку

Пару месяцев назад на Воздвиженке открылся настоящий кофейный центр Fair Finch. Мы пошли к ним на разведку.
Поделись

Открывая двери этого заведения, ни за что не подумаешь, что за ними скрывается помещение площадью около 400 кв.м. Большое светлое без лишней мебели и украшательств. Деревянные столы и стулья, белые стены и барная стойка с яркой механической кофемашиной. На первый взгляд все лаконично и просто. Так называемый нижний зал предназначен для посетителей, заглянувших выпить чашечку кофе.

Если подняться в верхний зал, то здесь стоит большой стол с краном посредине, предназначенный специально для проведения кофейных дегустаций для тех, кто любит этот напиток и хочет знать о нем немного большем, чем название в меню. Тут же расставлены всевозможные аксессуары для заваривания кофе и его распития: аэропресс, пуровер, френч-пресс, сифон, кофемолки, чашки, стаканы. Ну и сам кофе, конечно же. Свежей обжарки, хранящийся не больше месяца. Кого-то могут отпугнуть цены на кофейные зерна, но, по словам владельца Честного зяблика Романа Пономарева, он постарался минимизировать путь кофейных зерен от родной фермы до чашек в Fair Finch. Перед тем, как открыть свой кофейный центр, Роман потратил два года на обучение и поездки по всему миру, а потом лично знакомился с фермерами, у которых собирался покупать кофе напрямую. Никаких посредников в этом деле быть не должно. Поэтому в кофейном центре пока всего четыре сорта кофе небольшими партиями, они же микролоты, которые едут в Киев 1-1,5 месяца. Зато каждый сорт вам заварят несколькими способами от обычного эспрессо до холодного колд брю.

В небольших вакуумных мешках зерна хранятся в сыром «зеленом» виде. Обжаривают их уже здесь на месте в специальной комнате за стеклянными дверями, поэтому гости могут сами видеть все процессы. Все честно. В ближайшее время в Fair Finch откроется кофейная школа для профессионалов. Простым смертным вполне хватит и тех позиций, что есть в меню. Чтобы полноценно ощутить вкус каждого сорта лучше, конечно, выпить эспрессо (35/40 грн.). Менее крепкими будут пуровер (60/70 грн.) и сифон (85/99 грн.). Но советуем обратить особое внимание на колд брю (59-89 грн.). Этот кофе готовят на холодной воде капельным путем в специальном аппарате в течение 8 часов. На выходе получается очень интересный напиток, который отдаленно напоминает бурбон. Подают его в виде коктейля со льдом и молоком. Кроме кофе есть три сорта чая (60-90 грн.) и красивые лимонады (35 грн.).

Что касается гастрономической составляющей, то пока в меню всего четыре позиции: ирландский мясной пирог (45 грн.), овощной пирог (35 грн.), лимонная и клубничная тарталетки (40 грн.). В обозримом будущем кухня заработает на полную, но без борща и стейка. Скорее всего, здесь будут готовить специальные закуски, так называемый фингер-фуд на зубок. Сладости, конечно, тоже будут, но тоже «из-под ножа», не капкейки.

В Fair Finch есть wi-fi и даже детский стульчик и деревянные лошадки. Здесь хочется сидеть и медленно попивать кофе, потому что, как говорит Роман - для того, чтобы насладиться кофе, нужно время. Так что для одной чашки его все-таки стоит найти.

Все фото - Олег Батрак.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь