Переключиться на мобильную версию

Еда за гроши: семь столовых с доступными обедами

В поисках бюджетного обеда мы обошли семь столовых Киева и выяснили, кто, что и почем в них едят.
Поделись

Столовая-Банкетный зал при институте Гипрогражданпромстрой

Находится на втором этаже. Поднявшись по центральной лестнице, сворачиваете направо и сразу попадаете в кафе со всякими пирожками-бутербродами-кофе. А дальше уже зал столовой. Люди начинают приходить к 11:30. Это в основном сотрудники института или рекламных агентств по соседству. А пока не закрыли издательский дом Sanoma, в столовой обедал весь цвет украинского глянца.

Лучше раньше указанного времени не приходить, ибо выбор невелик. Цены хорошие – 8-22 грн. Меню стараются обновлять каждый день. Очень столовское: борщ, супы, тушенная капуста, блинчики, зразы, голубцы, тефтели, котлеты, каши и компот. Порции нормальные, только салаты маловаты. На столах клеенчатая скатерть и солонка с перечницей. Есть туалет с умывальниками. Играет музыка.

Обед за 41 грн.:
Борщ украинский – 10 грн.
Котлета с грибной подливой – 20 грн.
Капуста тушенная – 8 грн.
Компот из сухофруктов – 3 грн.

ул. Гоголевская, 22/24
+380 (44) 486-23-11
Пн.-пт. -  09:00-17:00

Заведение общественного питания Энергетик

Самая приличная столовая из всех, что нам попались. С ремонтом, дверях на фотоэлементе и терминалом для платежных карт на кассе. Кормить здесь начинают с 12 и не раньше. Самый большой наплыв обедающих длится до 14:00, а потом уже что останется. До 12 на вас особого внимания не обратят и дадут, что имеется, потому что очень заняты приготовлением еды. По словам отзывчивой кассирши, с недавних пор людей стало ходить меньше из-за роста цен. Каждый день меню меняют, цены могут отличаться на 30-50 копеек. На столах стоят коробки с салфетками, соль-перец и зубочистки. В меню есть даже бизнес-ланч по цене 35 грн., но если брать те же блюда по отдельности, на стоимости этот никак не отразится. Самая дешевая позиция в меню – каша пшеничная (2,40 грн.), самое дорогое блюдо – рыба жаренная (37,40 грн.). Выход салатов опять-таки небольшой – все по 100 г. Но хит программы – это безусловно вишневый кисель. Очень вкусный. Еще в углу зала есть бар с алкоголем: бехеровка (39 грн./100 мл), коньяк (от 18 грн./50 мл), водка (от 18 грн./100 мл). Есть еще шампанское и вино, которое по-бокально не продают, и правильно делают.

Обед за 49,60 грн.:
Рассольник – 12,30 грн.
Салат из буряка – 7,10 грн.
Котлета рыбная – 15,40 грн.
Капуста тушенная – 8,40 грн.
Кисель вишневый – 3,90 грн.

ул. Симона Петлюры, 27
пн.-пт. -  09:00-20:00

Столовая Спортивная

Для тех, кто хоть раз ходил от метро Олимпийская до Дворца спорта, найти эту столовую не составит труда. В этом здании находится Министерство Украины по делам семьи молодежи и спорта, но если обойти главный вход справа, то там увидите дверь столовой. Сразу предупреждаю, поскольку здание совковое, а окна общепита выходят во двор, то в столовой прохладно, мало света и пахнет, как у бабушки в сарае. Но это не отпугивает зашедших перекусить. На столах скатерти застеленные клеенкой. Набор соль-перец-салфетки прилагается. Народ начинает сходиться после 12, так что в 12:30 уже выстраивается очередь. Публика – все местные сотрудники, молодые люди и мужчины старшего возраста в спортивной форме национальной расцветки, которых все работники столовой знают и даже лично приносят им чай.

В меню особых неожиданностей нет. Разве что творог со сметаной (9,50 грн.) и кабачковая икра (7 грн.), которая подается с яйцом.  Салатики маленькие, в основном все около 9 грн. Первых блюд три: борщ украинский (10,50 грн.), суп гречневый (10,50 грн.) и бульон с курицей и яйцом (12 грн.). Из вторых блюд самое дорогое – гуляш свиной (19,80 грн.). Порции хорошие, немаленькие.

Обед за 49,50 грн.:
Салат пекинский – 9,20 грн.
Суп гречневый – 10,50 грн.
Куриная отбивная с ветчиной и сыром – 18 грн.
Рис – 6,80 грн.
Компот из сухофруктов – 5 грн.

ул. Эспланадная, 42
+380 (44) 289-70-98
пн.-чт  - 11:00-17:00; пт. - 11:00-16:00

Харчевня

Этих так называемых ресторанов быстрого питания по городу пять штук. Единственные столовки со своим сайтом и доставкой. На Горького она находится в здании Киевэнерго, при входе сразу направо. Снаружи самого здания никаких вывесок и указателей нет, если не знаешь, то и не зайдешь. Помещение самое маленькое из всех представленных в нашем обзоре, но миленькое. На всех столах клетчатые скатерки. Стоят соль-перец-салфетки. Всем сотрудникам Киевэнерго скидка на кассе 4%. Есть комнатка с умывальниками. В зале играет Ретро Fm. Я ела под песню "Позови меня в ночи, приду...".

Меню стараются сделать разнообразным, европейским на украинский лад. Салаты от 9 грн., первые блюда от 9 до 13 грн. Гарниры по 8 грн. Цены на вторые блюда варьируются от 16 грн. за зразы с грибами до 24 грн. за крученыки с теми же грибами. Хороший выбор пирожков и выпечки, есть запеканка творожная (17 грн.) и вареники с капустой (15 грн.). Но самое главное – это заслуженная победа в номинации Лучший компот.

Обед за 41 грн.:
Салат Витаминный – 9 грн.
Суп с зеленым горошком – 10 грн.
Зразы с грибами – 16 грн.
Компот – 6 грн.

ул. Горького, 29
+380 (44) 585-22-12
www.harchevnya.in.ua
пн.-пт. - 12:00-15:00

Столовка НУХТа

Чтобы попасть в столовую «пищевого», не надо проходить через турникеты. Крыльцо этого общепита выходит прямо на улицу. Так что зайти туда не проблема. В нашем списке это место получает звание Самой бюджетной столовки. Как по форме, так и по содержанию. Скатертей не ждите, да и столовые приборы такие, как были когда-то в пионерских лагерях. Посетители, конечно же, студенты и преподаватели, редкие гости – сотрудники офисов по соседству. Зато в такой компании сразу чувствуешь себя взрослее и опытнее. Зал большой, но очень розовый с лепкой на потолке и стенах. На столах стоят только солонки, соль из которых нужно брать пальцами.

Цены в меню в три раза меньше, чем в других общепитах . Среди стандартных столовских блюд были замечены чернослив с арахисом и сметаной (11,26 грн.) и сырники со сметаной (13,20 грн.). Они же, не считая филе, битка и гуляша (около 14 грн.), оказались самыми дорогими позициями в меню.

Обед за 21, 35 грн.:
Борщ украинский – 4,25 грн.
Картофельное пюре – 2,83 грн.
Котлета куриная – 8,09 грн.
Винегрет – 3,26 грн.
Компот – 2,92 грн.

ул. Владимирская, 68
пн.-чт. - 8:00 - 15:30
пт. - 8:00 - 15:00

Їдальня Смачно

Находится в общежитии Киевского колледжа связи. Из всех столовых эта оказалась самой дорогой, но качество еды и внешний вид тому соответствуют. Помещение с ремонтом, относительно новые деревянные столы и стулья, на стенах картины. Приборы тоже новые. Есть туалет. Трапезничают здесь люди всех возрастов, рабочая молодежь, постарше и даже дети. После 13:00 народу больше всего. Даже выстраивается очередь. Вешалки не наблюдаются.

Столовых с таким названием по городу есть несколько, так что можно говорить о сети. Ее специфика в том, что всю еду к ним привозят уже готовой. Каждый день свежая, она находится в раздаточных боксах, где и подогревается. Блюда в меню разнообразные и выглядят симпатично. Салаты от 7,50 грн., первые блюда около 12 грн., гарниры – 8-15 грн., хороший выбор мучного, начиная от блинчиков, зраз, дерунов, сырников и заканчивая всякой сладкой выпечкой. Горячие блюда – от 15,50 грн. до 20,50 за бифштекс или свинину под сыром. Возле меня сидела пара: девушка ела свой домашний обед из судочка, парень ел шаурму, а к ней взял себе компот и салат.

Обед за 54 грн.:
Салат из моркови – 7,50 грн.
Борщ украинский с фасолью и грибами – 11,50 грн.
Каша гречневая с луком и грибами – 12 грн.
Котлета паровая из индейки – 17,50 грн.
Компот ягодный – 5,50 грн.

ул. Лейпцигская, 6
пн.-пт. – 11:30 - 17:00

Столовая Киево-Могилянской академии

Еще одна студенческая столовка, в которую можно попасть, не проходя через главный корпус. Достаточно зайти в Культурно-художественный центр "могилянки" через главный вход, повернуть направо и войти в двери под лестницей. На двери, кстати, весит объявление о том, что с 13 до 14 в столовой обслуживают только студентов и сотрудников академии. Зал большой с относительно недавним ремонтом, на стенах висят большие картины. Есть пара умывальников. В 14:00 столовая уже была полупустой. Чтобы не было очередей, здесь предусмотрели и сделали две раздаточных линии с одинаковым ассортиментом. Кроме готовых блюд продают шоколадки, конфеты, печенье, есть кофе-машина. Эспрессо – 6 грн., американо – 8 грн.

Меню составляют с европейскими блюдами, но на украинский манер, что называется с выдумкой. Еда столовская высшей категории. Салаты от 5 грн., первые блюда от 8 грн., гарниры от 5 грн., второго большой выбор – от сарделек и котлет до языка, гуляша и антрекота (12-20 грн.). Много всяких блинчиков с начинками (10-13 грн.) и разнообразной выпечки – пирожные, пирожки и всякие печенья, как в школьных столовках, типа звездочки. Среди десертов затесалось и печеное яблоко (8 грн.).

Обед за 41 грн.:
Суп гречневый – 8 грн.
Салат капустный – 5 грн.
Овощи-гриль – 10 грн.
Отбивная с овощами под сыром – 15 грн.
Узвар – 3 грн.

ул. Ильинская, 9
пн.-пт. – 9:00 - 17:30

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь