Переключиться на мобильную версию

Все за гречкой! Как долго хранятся популярные продукты

Без объективного основания, повинуясь зову сердца, украинские домохозяйки и их послушные мужья опустошают полки со стратегическими – на их взгляд – продуктами. Мы попытались разобраться, как надолго хватит запасов.
Поделись

Сахар

В идеальных для сахара (песка) условиях – а это влажность не выше 70% и температура не ниже 11 градусов – он может храниться до восьми лет, это мы говорим о промышленных нормативах. Дома сахар лучше пересыпать в стеклянную банку, герметично закрыть, поставить в темное место – в таких условиях белый сахар-песок можно хранить два года.

 

 

Мука

Пшеничную муку высшего сорта лучше хранить в сухом темном прохладном месте, переложив ее из пакета в сухой герметичный контейнер – так она простоит до 8 месяцев, и в ней не заведутся насекомые. Если объемы холодильника позволяют – можно поставить муку туда, тогда срок хранения увеличивается до года. Щепетильные хозяйки просеивают муку перед тем, как отправить ее на длительное хранение, как средство от вредителей в муку суют чеснок, апельсиновые корки. Можно на ночь отправить муку в морозильную камеру – насекомые вымерзнут.

 

Гречка

В герметично закрытой стеклянной банке, в темном прохладном месте гречка может храниться до года (с момента изготовления) – конечно, после истечения года ее тоже можно есть, но количество полезных веществ в ней будет минимальным.

 

 

 

Соль

В стеклянной сухой плотно закрытой банке, в темном месте соль можно хранить практически бесконечно – чтобы она не «каменела», можно проложить ее салфетками, они вберут в себя влагу. Это же касается и морской соли. Йодированная соль через полгода становится обычной солью и теряет свои полезные качества.

 

 

Макаронные изделия

При температуре не выше 30 градусов и влажности не выше 70%, макаронные изделия без добавок могут храниться до года – после года их тоже можно употреблять, но в них может появиться неприятный затхлый запах. Чтобы его не было, можно в банку с макаронными изделиями положить несколько лавровых листьев.

 

 

Мыло, шампуни, бытовая химия

Внимательно смотрим на срок годности на упаковке – после его истечения что шампунь, что мыло, что зубной порошок могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

 

 

 

Консервация

Любые белковые консервы (грибы, тушенка, фасоль) не стоит хранить дольше года. Консервация с предварительной стерилизацией и уксусом в составе может храниться до двух лет – нарушения в технологии приготовления могут проявить себя, и тогда металлическая крышка на банке с консервацией «вздуется». Содержимое такой банки лучше сразу выбросить. Любые компоты с ягодами с косточкой нельзя хранить дольше года – потом из косточки вырабатывается синильный яд. Хранить любую консервацию стоит в сухом темном прохладном месте.

Спички

Главное, чтобы спички не отсырели: храните их в сухом темном месте, и они будут лежать там до 10 лет без особого ущерба.

 

 

 

 

Свечки

При комнатной температуре (не выше 25 градусов) свечи могут храниться бесконечно долго. Их нельзя хранить на балконе зимой – уже при минус 10 свечи могут трескаться. А в чересчур жаркой среде они деформируются.

 

 

 

Спиртное

В киевский гипермаркетах разметают и спиртное. С вином и водкой с добавками (ароматическими и вкусовыми) все просто – смотрим на срок годности, указанный на бутылке. Как правило, водку с добавками можно употреблять в течение полугода. Обычная водка – где в составе спирт, вода и иногда сахар – срока годности не имеет

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь