Переключиться на мобильную версию

Roshen и другие известные украинские бренды

В день рождения Петра Порошенко вспоминаем украинские компании, известные во все мире.
Поделись

Сладости: Roshen, Свiточ, АВК

Порошенко основал Roshen на базе старейшей киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса в 1996 г. Оставив в производстве два однозначных «хита» фабрики – Киевский торт и конфеты Вечерний Киев. Сегодня Roshen – один из мировых лидеров кондитерского бизнеса, продукция которого представлена на всех континентах.

Свiточ – фабрика 1882 г. основания, с 1998 г. принадлежит швейцарской компании Nestle, которая, впрочем, сохранила львовское лого на продукции. Конфеты Свiточ любят в России и в Европе.

Компания АВК родилась в 1991 г. и некоторое время занималась поставкой какао-бобов на украинские кондитерские фабрики, а спустя три года начала выпускать и собственные кондитерские изделия. Сегодня продукция АВК экспортируется в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Пиво: Оболонь, Черниговское

Оболонь – крупнейший украинский экспортер пива, поставляющий продукцию в более чем 40 стран пива. Завод Оболонь открыли к Олимпиаде 1980 г. -  наняли чешских специалистов, нашли район с артезианской водой (Оболонь) и построили там пивоваренные мощности. Сегодня помимо нескольких марок пива (Оболонь, Zibert, Carling, Hike, Злата Прага, Десант) завод выпускает слабоалкогольные напитки (Бренди-Кола, Ром-Кола, Icelife, Джин Тоник), безалкогольные напитки (Живчик, Кола Нова, Лимонад, Ситро, Богатырский квас) и минеральную воду.

Пиво марки Черниговское производится на Черниговском пивном комбинате Десна, построенном еще в 1976 г. Сегодня, после нескольких «слияний и поглощений», Десна входит в структуру Anheuser-Busch InBev, крупнейшего производителя пива в мире. Одним из владельцев комбината до сих пор является Виталий Кличко. Черниговское любят в Европе, особенно в Польше, но больше всего его ценят в России.

Водка: Хлебный дар, Немирофф, Хортица

В рейтинге самых экспортируемых водок Хлебный дар на третьем месте, Немирофф на пятом. Хлебный дар производит холдинг Алкогольные традиции – в активе холдинга также такие бренды, как Цельсий, Козацька Рада, Перша Гiльдiя, Байка, а также вина Koblevo, вермуты Marengo.

Nemiroff производят с 1997 г., это одна из самых популярных украинских водок в России. В связи с запретом в России открытой рекламы спиртных напитков, Nemiroff чаще других прибегает к методам скрытой рекламы, появляясь преимущественно в художественных фильмах российского производства. Трудно забыть и появление бутылки Nemiroff Lex в клипе певицы Леди Гага Bad Romance. 

Консервы, соусы: Верес, Чумак, Торчин

Основателями компании Чумак являются два шведа, которые приехали в Украину в 1993 г., когда им было слегка за двадцать. Кроме практически мгновенного успеха кетчупа Чумак, ключевым для компании стало заключение сделки с McDonalds – это первая компания в СНГ, которая поставляет в McDonalds кетчуп, огурцы и майонез. До сих пор ключевые посты в Чумаке занимают шведы и финны. Основные продукты компании – кетчуп, майонез, салатные и суповые заправки, консервация, подсолнечное масло.

Верес – лидер в производстве плодоовощной консервации. Огурцы и шампиньоны – абсолютные хиты. Также с 2011 г. значительно увеличился ассортимент соусов.

Компанию Торчин продукт, которая долгое время производила кетчуп, майонез и горчицу, в 2003 г. купила компания Nestle. Профиль менять не стали – Торчин по-прежнему выпускает преимущественно соусы.

Верес, Чумак и Торчин экспортируются в 20 стран мира, а в России занимают лидирующие позиции в своей категории.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь