Переключиться на мобильную версию

РестоПрактики – 2012. Как это было. Итоги трех дней

С 3 по 5 октября на территории НСК Олимпийский в Киеве прошел ресторанный бизнес-форум РестоПрактики.
Поделись

Для тех, кто не в курсе дела, поясним. Все три дня на форуме читали лекции лучшие знатоки ресторанного бизнеса из Украины и России. У каждого докладчика было всего час-полтора времени, чтобы рассказать всем присутствующим об особенностях своей сферы деятельности, современных тенденциях и ответить на вопросы. Придумали и организовали РестоПрактики Аврора Огородник и Игорь Сухомлин.

Первый день выдался очень насыщенным. Сначала своими наблюдениями об украинских ресторанах поделились: шеф-повар проектов Пекельна кухня и На ножах и совладелец сети ресторанов Probka Family Арам Мнацаканов и ведущая Нового канала, в частности, программы Ревизор Ольга Фреймут. После них выступал долгожданный гость Алексей Зимин, главный редактор журнала Афиша-ЕДА. Кроме того, Алексей в свое время окончил французскую кулинарную школу Cordon Bleu и написал несколько книг Единицы условности, Кухня супермаркета, Кухня рынка и Кухня навсегда. Также Зимин является соавтором гастрономических кафе Ragout в Москве. С украинскими рестораторами мэтр поделился личным опытом создания заведения, подходе к меню и отношениях с персоналом. Третьей к докладу приступила Татьяна Елизарова, многократный победитель кофейных чемпионатов России и Европы. Всем присутствующим Татьяна рассказала о главных особенностях чайного и кофейного меню, о выборе сырья и новых веяниях в заваривании кофе, которые уже набирают обороты в США и Японии. 

Во второй день практик своим опытом делились Георгий Капренко, Андрей Федоров, Павел Костеренко и Дмитрий Левицкий. Первым был Георгий Карпенко совладелец четырех ресторанов в Москве, в недалеком прошлом шеф-повар. Свой рассказ повел на тему управления кухней ресторана. Андрей Федоров консультировал рестораторов по поводу брендинга и его успеха в наших реалиях. Павел Костеренко является совладельцем Friends Forever Company, которая занимается популяризацией американской домашней кухни, и десертами в частности. Про открытие «сладкого» кафе I Love Cake он и рассказал в подробностях. Последним о свеом успешном бизнесе поведал основатель шести ресторанов в Москве и Праге Дмитрий Левицкий.

На третий день ряды слушателей немного поредели, но выступающих это остановить не могло. Первым в этот день стал Юрий Семенов, человек который подарил Киеву рестораны У Хромого Пола, У Голема, Старомак, La Bodeguita del Medio, Фестиваль-ресторан Диван. Он как никто другой знает, что значит открыть этнический ресторан, из каких мелочей состоит этот процесс. Потом пришел Денис Беленко – архитектор, дизайнер и очень творчески человек. Ему и его команде принадлежит авторство интерьера успешных ресторанов по всей стране (Tavernetta, Under Wonder, Va Bene, Конкорд, Мыши Бляхера, Bigoli, Компот, Steakhouse. Meat & Wine, Бернардацци). О том, как придумывалось это все, насколько трудоемко и зачем вообще делать ресторан интересным изнутри и был доклад Дениса. После него Мария Есауленко рассказывала, как это нелегко заниматься сезонным заведением, на примере Массандровского Пляжа в Ялте. Последним на РестоПрактиках слово держал Дмитрий Слукин, некогда идейный вдохновитель известных киевских клубов Кайф, Царь, BabyFace. А теперь владелец собственного  ресторана в Париже. О том, насколько это реально, Дмитрий с радостью поделился с нашим братом.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь