Переключиться на мобильную версию

Главные рестораны Киева с украинской кухней (ФОТО)

Большинство туристов считают борщ и сало издевательством над вкусовыми рецепторами и желудочно-кишечным трактом. На самом деле, украинская кухня значительно шире, разнообразнее и вкуснее.
Поделись

Курени

Заведению более сорока лет. После того, как оно вошло в сеть Carte Blanche, дела пошли еще лучше – вышколенный штат, уютный интерьер, чудесные домики прямо в лесу, и, конечно, отличная украинская кухня. Придраться прямо-таки не к чему, начиная от морса собственного приготовления (сразу рекомендуем брать его кувшинами) до мяса на гриле, рыбы, борща и всех остальных традиционных позиций. Наши регулярные заказы: вареники с мясом кролика (83 грн.), окрошка (61 грн.), жаркое со свининой и грибами (123 грн.), из десертов мы любим медовик (67 грн.) и маковый торт с карамелью (81 грн.).

Первак

Веселое и предсказуемое в плане меню заведение на Рогнединской – что совсем рядом с Олимпийским. Цены немаленькие, и публика здесь соответствующая. Рекомендуем следующие позиции: Мясной Карамболь По-Домашнему (куриный рулет, рулет из телятины с курагой, буженина – 98 грн.), Мясная Солянка (56 грн.), Телятину По-Старокиевски (126 грн.), Такой Водевиль аж Мерси (кролик в сметане – 139 грн.).

 

Пузата хата

Невероятно популярное в народе заведение, принадлежащее сети Carte Blanche. Назвать фаст-фудом язык не поворачивается, если это и фаст-фуд, то в лучшем его исполнении: вместительный интерьер в этно-стиле, разнообразное меню, главное – все это вкусно. Начиная от винегрета, заканчивая котлетой по-киевски и жаренной картошкой. Единственное, с чем у Пузатой хаты трудности – это десерты, не всегда «как дома», и не всегда свежие. В остальном – идеальный бюджетный вариант знакомства с украинской кухней.

 

Батьківська хата

Одно из заведений неугомонного Михаила Поплавского на 24-м км трассы Киев-Одесса. На выходных присесть трудно, мест нет, столик стоит бронировать заранее. Все блюда готовят из экологически чистых продуктов – не надо спрашивать официанта, откуда их берут, он не знает. Хит ресторана – окрошка в тарелке из льда (30 грн). По субботам и воскресеньям есть шанс застать у плиты самого Поплавского – никто не понимает, зачем ему это нужно, но всем приятно.

 

Вареничная №1

За варениками – сюда. Их ассортимент потрясает разум, остановиться предлагаем на позициях, которых нет в меню аналогичных заведений: Тарелка мясных вареников (вареники с говядиной-свининой, бараниной, печенью, ливером, яйцом и ливером, пельмени) и тарелка вареников с ягодами (вареники со смородиной, ежевикой, вишней, черникой, клубникой и малиной), обе тарелки – по 88 грн. Заведение небольшое, хотите сидеть на летней площадке (поверьте, вы хотите) – бронируйте стол.

 

Липский особняк

Помпезный ресторан на Липках сети Мировая карта. Липскому особняку с его сомнительным, прямо скажем, меню, стоит сказать спасибо хотя бы за то, что его адрес – отдельный повод погулять по Липкам, где всегда спокойно и всегда красиво. Если убранство «особняка» вас не утомило (здесь нет никаких рушнычков и прочих шароваров), смело заказывайте борщ, он тут отменный (87 грн.), холодец Славянский Трехслойный (97 грн.), отличная Домашняя Колбаса (115 грн.), на второе берем Кролика под белым вином (253 грн.), запиваем все водкой, на уговоры сомелье не ведемся.

Монастырская трапезная

Ресторан при Выдубицком Монастыре – походить по территории монастыря, зайти в храмы обязательно. Религиозный лейтмотив неизбежно звучит и в интерьере, и в меню – вам обязательно скажут, что все блюда освящены служителями монастыря. За соседним столом вполне могут отмечать чьи-то крестины или венчание. Заказывать обязательно: сливочный суп с копченостями (58 грн.), жаркое со свиными ребрами, запеченое в горшочке под хлебной шапкой (97 грн.), варенуху (25 грн. за 50 гр).

 

О`Панас

Легендарное место в парке Шевченко, которое киевляне постарше помнят под названием Тарас. Тарас теперь находится возле метро Нивки, меню идентичное, обычай брать у ресторана блинчик «с собой» сохранился, и, несмотря на «клоновость» этих заведений, рекомендуем все-таки О’Панас. В парке Шевченко особенная атмосфера, людей здесь много, интерьер приятный, кухня сносная – поэтому столик бронируйте заранее. В меню много неукраинских позиций, из которых нам нравится Салат Дворянский (запеченая тыква, яблоко, виноград, пармская ветчина, соус из козьего сыра и малины – 88 грн.), Улов Рыбака (окунь, фаршированный шпинатом и запеченный со сладким перцем под сыром и лимонным соусом – 168 грн.), Медальоны из говядины под соусом из ягод с запеченной грушей (185 грн.). Борщ неплох (58 грн.), деруны вообще сказочные (50 грн.).

Царское село

Чудесное место возле музея ВОВ, с колоритным интерьером. Здесь тесновато, но это сближает. Очень рекомендуем Котлеты из щуки (98 грн.), форшмак (76 грн.), Борщ с черносливом и свиными ребрышками (88 грн.), капустняк в хлебе (68 грн.), Голубцы по-царски с белыми грибами (86 грн.). Сало в шоколаде (32 грн.) – это только в том случае, если выгуливаемый вами турист вам чем-то насолил. Из десертов хороши сырники (58 грн.) и маковый торт (39 грн.).

 

Шинок

В Шинке хорошо по вечерам – если повезет, будут музики (как правило – дядя с аккордеоном и две тети в костюмах Солохи и со звонкими голосами). Обязательно хряпнуть медовухи прямо на входе. Обязательно попробовать сельд под шубой (49 грн.), ассорти из сала (67 грн.), вареники с картофелем и белыми грибами (78 грн.), карася в сметане (79 грн.), и торт Шинок (61 грн.) – местная вариация на тему Медовика.


Щекавица

Этот добротный советский ресторан открылся уже после распада СССР, но остался таким же вычурным «для важных людей». В середине 2000-х он даже горел, но пожар не помешал ему быть таким же «роскошным». Пройти мимо будет сложно: у входа расположились фигурки домашней скотины в натуральную величину и много цветущих растений. Внутри зелени не меньше, хоть она и пластиковая. Ресторан поделен на 13 залов, каждый из которых оформлен в своем стиле. К меню подошли с той же тщательностью и вычурностью, но есть вполне народные позиции. Домашняя кровянка (83 грн), деруны со шкварками и луком (55 грн.), борщ (куда же без него) на ребре (59грн.), неплохой выбор вареников от 61 грн. Припивать это лучше настойками местного производства: медовухой или ржаной настойкой на вишневых веточках (24 грн./100 мл).

Старе Запоріжжя

Ресторан находится в исторической части города, на Подоле, и очень этим гордится. В отличие от классических украинских ресторанов, этот во внутреннем оформлении сделал ставку на золотую классику. Никаких венков и вышиванок. Об украинских корнях напоминают только картины с гетьманами на стенах. Есть два отдельных меню: украинское и европейское. Из интересного свои напитки, как то морс (20 грн.), узвар (16 грн.) и квас (11 грн.). Перед едой подают хлебную корзину с салом и чесноком (17 грн.). Есть вареники и деруны (37-59 грн.). Украинский борщ подают со свиными ребрами, фасолью и пампушками (47 грн.). И конечно же, в Старом Запорожье делают свои настойки по 15 грн. за 50 мл: хреновуху, клюковку, зубровку.


Козачок

Заведение сети Козырная карта. Интерьер в народном стиле, но достаточно сдержанный. Рассчитано на большие застолья на свежем воздухе. Для этого собственно там есть все условия и меню. Деруны со сметаной (41 грн.) и кровянка (41 грн.), блинчики с мясом (55 грн.), вареники с различными ягодами (65 грн.) и голубцы мясные (32 грн.). Хороший выбор речной и черноморской рыбы. Отдельное меню с закусками под водку: под чекушку (117 грн.) и селедка с луком (34 грн.).


Вулик

Здесь все как у людей: тыны, початки кукурузы на стенах и не только, глечики. Из закусок к крепким алкогольным напиткам стоит взять сало под водочку (44 грн.) или мясную закуску по-домашнему с салом и бужениной (88 грн.). Вареники с картошкой и грибами (55 грн.) так же хороши, как и деруны с грибами, луком и копченной грудинкой (58 грн.). Борщ украинский варят с белыми грибами (48 грн.). Еще в список любимых украинских блюд входят свиная рулька по-селянски (159 грн.) и холодец из петуха (64 грн.). Неплохой выбор сладких блинов - с нежным творогом и лесными ягодами (64 грн.), например. При входе мужчин угощают водкой-хреновухой, а девушек вишневой наливкой.


Дубки

Один из старейших ресторанов Киева. В свое время принимал известных политиков, артистов и прочих общественных деятелей, в том числе и гостей с криминальной репутацией. Дубки по-прежнему стараются держать марку. Интерьер выглядит уже намного современнее и привлекательнее: большие дубовые столы и лавки, деревянная посуда и глиняные кувшины, мешки с зерном и сеном, шкуры дичи. Нельзя назвать ресторан чисто украинским, но классика в меню все же присутствует. Ассорти из сала (35 грн.), деруны со шкварками и домашней брынзой (42 грн.), зразы картофельные с мясом и грибами (48 грн.). Наш любимый борщ украинский с пампушками (45 грн.).  Все вареники по 45 грн. Из отечественной рыбы только бычки в кукурузной муке по 38 грн. Морс клюквенный  - 15 грн.


Млын

Тоже считается старейшиной ресторанного бизнеса в столице. Был открыт в 1967 году для обслуживания аппарата ЦК Компартии Украины. Поэтому размах и подача блюд остались еще с тех времен. Немало историй связано с балконом ресторана, который выходит на Днепр, и откуда любили падать изрядно подвыпившие клиенты. Угощают здесь, например, салом с чесноком и гренками (35 грн.), мясом, запеченным с картофелем и грибами в горшочках (65 грн.), варениками с мясом (45 грн.) или картошкой и грибами (35 грн.). Домашнюю колбасу подают с дерунами (65 грн.), борщ украинский (40 грн.). Карпа запекают с грибами по 85 грн. за штуку. Литровый кувшин узвара – 28 грн.


Культ РА

Не то что бы украинский, но славянский это точно. Интерьер выполнен в сдержанном народном стиле. Часто выступают украинские народные коллективы и проходят всевозможные мастер-классы. В меню делают ставку на здоровую натуральную пищу. В качестве закуски хорошо пойдут: салат с топинамбуром (47 грн.), салат с бобами (53 грн.), крученыки тыквенные (87 грн.) и нарезка из сала по отцовскому рецепту (67 грн.). Из горячих закусок стоит попробовать вареники, тыкву запеченную с брынзой (32 грн.) или грибные оладушки со сметаной (57 грн.). Из первых блюд манит борщ русский с белыми грибами (56 грн.) и юшка карпатская с лапшой и белыми грибами (75 грн.). Из основных блюд неравнодушно стоит отнестись к Яриловой силе, они же бычьи яйца с овощами (95 грн.) и к Дару Перуну из дикого кабана (189 грн.). Также здесь имеется неплохой выбор каш: гречневая с лисичками, сметаной и блинами (55 грн.), гороховая с грибами (53 грн.), сладкая тыквенная с пшеном (43 грн.). 

Козацька втіха

Украинский-такой-украинский ресторан. Но поскольку находится во дворе прямо напротив клуба 44, и не все знают о его существовании, то прямо на Крещатике в качестве ходячей рекламы стоит ряженый казак. Внутри все как по заказу: вышиванки, колеса, домашняя утварь, рушники, портреты Шевченка, плетеные заборчики. Из приятных позиций в меню: сало из мешочка казака (49 грн.), закуска под водочку из баклажан (49 грн.), свижина на деруне (92 грн.), борщ полтавский по-домашнему (59 грн.), жаркое по-гуцульски (108 грн.), сырники (59 грн.). Запивать предлагают компотом, узваром и квасом своего производства (16 грн.). Из алкоголя, конечно же, хреновуха (30 грн./50 мл) и клюковка (35 грн./50 мл).

Диканька

Оформление очень колоритное и украинское до мозга костей. Кроме основного здания у ресторана есть маленькие домики. Из сала есть четыре вида закуски (29-52 грн.). В качестве мясной закуски готовят также холодец из свинки и петуха с хреном (42 грн.), буженину с хреном (39 грн.) и подчеревку запеченную (35 грн.). Борщ украинский, конечно же, с пампушками (36 грн.) и юшка с куриными потрошками (32 грн.). Из мясного привлекают свиные ребра Шинкарь (95 грн.) и жаркое по-селянски (72 грн.). Кроме вареников предлагают настоящие полтавские галушки с грибами, с творогом, с мясом (30 и 35 грн.). Запивается все узваром (12 грн.), морсом (15 грн.) или квасом (10 грн.).

Спотыкач

Рассчитан на клиентов, которые еще помнят советские 60-ые. На эмблеме красуется Никита Сергеевич. В меню сделана ставка на советские стандарты хорошего застолья. Так деруны со сметаной (57 грн.), кровянка (78 грн.), голубцы с мясом (79 грн.) можно выбрать для разминочки. Борщ со сметаной в лучших традициях украинской  кухни (54 грн.). Караси жареные (72 грн.) составят конкуренцию карпу запеченному в сметане (118 грн.). Здесь варят свои кисель (35 грн.), морс (27 грн.), узвар (26 грн.) и компот (24 грн.). Из алкоголя внимание достойны спотыкач, клюковка и хреновуха (25 грн./50 мл). 
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь