Переключиться на мобильную версию

Главному сувениру страны исполняется 55 лет

Поделись

Кроме посещения главных столичных достопримечательностей - церквей, фуникулера, лавры и Майдана Незалежности каждый приезжий в столицу человек, будь то иностранец или соотечественник, знает, что обязательно должен купить в качестве сувенира киевский торт. Традиции этой, равно как и самому кондитерскому изделию исполнятся сегодня 55 лет. В 1956 году его «изобрели» кондитеры фабрики им. Карла Маркса Надежда Черногор и Константин Петренко.

Неофициальная версия появления в рецепте воздушных безешных коржей – это оставленный без присмотра яичный белок, но на самом деле секретный рецепт кондитеры старательно продумали. В 1976 году Надежда Черногор со своим тортом заняла первое место на республиканском конкурсе, и вообще всегда лично пробовала каждую свежеиспеченную партию десерта.

Специально к 70-летнему юбилею Леонида Брежнева кондитерам пришлось приготовить 5-килограммовый торт, состоящий из 70 отдельных кусков. Позже в лихие 90-е киевский торт был главной взяткой страны. И хотя сегодня вместо орехов кешью в коржи кладут фундук, свой советский романтизм он все равно не утратил.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь