Переключиться на мобильную версию

Голосование Изоляции: кто вместо Ленина

Арт-платформа Изоляция проводит конкурс на временный проект на постаменте напротив Бессарабки.
Поделись

Изоляция проводит голосование за место на постаменте.
Изоляция проводит голосование за место на постаменте.

До 9 апреля на сайте фонда Изоляция будет проходить голосование за проект, что временно займет место бывшего памятника Ленину на пустующем постаменте на бульваре Шевченко.

После того, как были рассмотрены заявки всех желающих, в финал отобраны 4 участника. По итогам народного голосования один из них сможет реализовать свою задумку в период с 3 по 17 мая. В состав международного жюри конкурса вошли: художница Синтия Гутьеррес (Мексика), искусствовед Евгения Моляр (Украина), директор Департамента культуры Киевской городской государственной администрации Диана Попова (Украина), архитектор Рик Роуботам (Великобритания) и куратор проекта Общественный договор Екатерина Филюк (Украина).

Первый конкурсант - Afterall, дуэт итальянских художников Энцо и Сильвии Эспозито с проектом De Pedestal. Авторы решили сделать деревянную клетку, что повторяет контуры постамента, и разместить ее позади него, что будет символизировать бесполезность пьедестала.

Второй проект - Мне нужен герой от сербской художницы Милены Вучкович, которая предлагает разместить на постаменте мощный прожектор, что будет работать круглосуточно. Луч света должен скользить по окружающим зданиям, людям и машинам в поиска того самого героя, что должен занять место Владимира Ильича. По мнению Милены, отсутствие монумента - это тоже монумент, монумент современному ходу вещей и отношению людей к тому, что происходит. Художница таким образом размышляет над потребностью героя вообще и его ролью в современном обществе.

Третий вариант замещения предложил украинский художник Никита Шаленый - Героев не существует. В своем проекте он предлагает установить по обе стороны постамента книжные полки, где любой желающий на небольших досточках сможет сделать запись или рисунок: с помощью мела о том, чтобы он/она хотели бы забыть, а углем написать то, о чем важно помнить.  

Четвертый проект художницы из Мексики Исы Каррильо называется Ритуал природы. По идее автора, пьедестал стоит уставить горшками с розмарином, после чего зеленый постамент станет своеобразным антидепрессантом. Перед ним несколько раз в неделю будут проходить групповые сеансы медитации. По окончанию проекта растения отдадут всем желающим. Иса рассматривает проект как попытку самоисцеления пустого постамента.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь