Переключиться на мобильную версию

Фестиваль LINOLEUM объявил образовательную программу

Фестиваль анимации пройдет 15-18 сентября.
Поделись

/facebook.com/LinoleumFestival

Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM, который пройдет 15-18 сентября в Малой Опере, состоится серия лекций и мастер-классов, которые предназначены как для профессионалов, так и для тех, кто только интересуется анимацией.

LINOLEUM 2016 ПАПЕРОВІ МРІЇ КИТ
0:00 / 00:15

15 сентября
19:00-20:30, Лекция Документальная анимация от Бастьена Дюбуа (Малый зал)

Автор расскажет про свои короткометражные работы, в частности, про номинированный на премию Оскар в категории Лучший анимационный короткометражный фильм Мадагаскар, путевой дневник (2010). Кроме того, Дюбуа поделится, как этот анимационный документальный травелог позже стал основой для телевизионного мини-сериала Лица путешествий (2013), а также отдельно остановится на своей второй короткометражной работе Культ Карго (2013), в которой начал экспериментировать с 3D-методом motion capture.

Бастьен Дюбуа – французский художник и режиссер анимации. Родился в 1983 году в городе Лилль (Франция). Окончил университет Валансьены в 2006 году(CGI-режиссура). Короткометражная работа Мадагаскар, путевой дневник (2010) получила награды престижных фестивалей в Анси (Франция), Оттаве (Канада), Клермон-Ферране (Франция), а также был номинирован на премию Оскар в категории Лучший анимационный короткометражный фильм (2011). Вторая короткометражная работа Бастьена Дюбуа Cargo Cult (2013) также имела фестивальный успех.

16 сентября
18:00-19:30, Лекция Кроты в очередях. Паблик с изображениями в галерейном пространстве от Бориса Филоненко (Малый зал)

Стоят ли визуальные образы, собранные на специализированных публичных страницах в соцсетях того, чтобы быть участниками диалога про судьбу современного искусства?  И можно ли считать подобные паблики пинакотеками и ондайн-резиденциями?

Борис Филоненко – арт-критик, аспирант философского факультета Харьковского национального университета им.В.Н.Каразина. С 2011 года сотрудничает с арт-центром Павла Гудимова Я Галерея, с 2014 – с галереей Come In (Харьков). Соучредитель образовательного проекта Центр европейской Dante – пти-университета Иона (Харьков), где курирует направление comics studies.

17 сентября
12:00-22:00, Wacom
Draw Zone (холл на втором этаже)

В зоне Wacom Draw Zone будет представлен актуальный модельный ряд техники Wacom для тест-драйва. В процессе рисования вы сможете оценить разницу между графическими планшетами для начинающих серии Intuos и профессиональными устройствами Intuos Pro, также будет возможность поработать на сенсорно-перьевых дисплеях Cintiq и с планшетными компьютерами Cintiq Companion 2.

12:00-13:00, Лекция Анимация как способ коммуникации от Виктора Буркацкого (Малый зал)

Что объединяет классическую мультипликацию, рекламный ролик и анимацию интерфейса в смартфоне? Чтоб лучше понять человека современного, мы совершим путешествие в древние времена и узнаем о возникновении коммуникативных механизмов и визуальной культуры. Поговорим о когнитивной нейронауке, эволюционных механизмах и котятах. Рассмотрим свежим взглядом классические 12 принципов мультипликатора, а также какое всё это имеет значение для современной анимации (спойлер: огромное).

Виктор Буркацкий – современный аниматор с опытом в сфере CGI и анимации более 20 лет. Работал на телевидении, в рекламных агентствах, игровых и VFX студиях. Прошел путь от пионера компьютерной графики в 1996 до директора анимационного продакшена. Отказался от офисной работы в пользу фриланса и уже 10 лет занимается удалёнными проектами со специалистами со всего мира.

14:00-16:00, лекция VR: взгляд в будущее от Александра Луценко, исполнительного директора DCU (Digital Cinema Ukraine), и Геннадия Вишневского, технического директора DCU (Малый зал)

16:00-18:00, мастер-класс Создание анимационного персонажа для 3D мультфильма от Виктории Киричек (Малый зал)

Лекция будет синтезом знаний Виктории по созданию персонажа как по части арта, так и его реализации в 3D. Художница покажет бэкстейдж всего процесса на примере одного из персонажей The Stolen Princess и завершит лекцию практическим мастер-классом: как из зарисовки с натуры сделать анимационного персонажа и на что важно обращать внимание при создании персонажа для 3D мультипликации. Также поделится своей авторской методикой работы в Photoshop на планшете Wacom Companion.

Віктория Киричек – концепт-художник студии Animagrad; работает в арт-отделе над мультфильмом Руслан и Людмила/The Stolen Princess. До этого работала на студии Panama Grand Prix в 3д отделе над проектом Никита Кожемяка/ The Dragon Spell.

18:00-19:30, лекция Мимесис в эпоху влажных технологий от Янины Пруденко (Малый зал)

На лекции будет рассмотрена история кинетической и кибер-скульптуры. А также био арта. Попробуем узнать – почему и для чего художники превращают свое тело в инструмент искусства.

Янина Пруденко – культоролог, кандидат философских наук, доцент Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова, куратор Открытого архива украинского медиаискусства, автор многочисленных публикаций про историю и теорию медиаискусства и медиадизайна, лектор Культурного проекта, Школы визуальных коммуникаций, PhotoCult.

20:00-21:20, презентация и показ проекта HUMRA – Human Rights Animation: анимация в социальном контексте при участии Аси Умаровой и Виктории Бабий (Малый зал)

Анимация в социальном контексте HUMRA – Human Rights Animation – это международный проект, который через анимацию работает с темой прав человека. В рамках мероприятия состоится встреча с режиссером Асей Умаровой (Чеченская республика), а также презентация серии анимационных фильмов, созданных на воркшопах молодыми авторами под. руководством Аси и других профессиональных художников-аниматоров с разных регионов проекта. После показа будет возможность подискутировать с Асей и Викторией Бабий, координатором проекта в Украине, про роль анимации в решении важных социальных вопросов.

Ася Умарова – писатель, журналист и художник, автор статей в таких изданиях, как: Witness. The Guardian (Лондон), Die Zait (Германия), Nouvelles d'Armenie (Париж), Liberty (Прага) и др. Ее проза переведена на английский, итальянский и грузинський язики, и живопись и графика представлены на коллективных и персональных выставках в Италии, США, Германии, Швеции и в других странах.

Виктория Бабий – дипломированный психолог, работает тренером в сфере неформального и гражданского образования, региональный координатор HUMRA (Украина). Кроме этого, занимается волонтерской деятельностью в фонде WWF, проводит мастер-классы по слеклайну (хождение по стропе), увлекается японской культурой и анимацией.

18 сентября
11:00-14:00, Детский день. Мастер-классы для детей от 3 лет от студии Animagrad
, издательства Glowberry, образовательного проекта CinemaKids и центра детского развития Happy Zone (Малый зал)

Расписание детской программы:

11:00-11:20 – показ детской анимации
11:20-12:20 – создание stop-motion ролику по мотивам книги издательства Glowberry Мама спешит домой вместе с преподавателем образовательного проекта CinemaKids Михаилом Лопатюком.
12:20-12:40 – показ детской анимации
12:40-13:40 – мастер-класс Animagrad – Город персонажей: как нарисовать героя мультфильма с режиссером анимационного сервала Эскимоска и детским психологом Александрой Рубан.
13:40-14:00 – показ детской анимации

Также во время детской программы будет работать зона мастер-классов от центра детского развития Happy Zone. Дети будут создавать живые картины, учиться творить во взаимодействии с другими, а также будут радоваться и танцевать в большой дружной компании.

Для детей до 12 лет вход бесплатный.

14:00-15:30, Лекция Анимация как способ самовыражения от Никиты Лыськова и презентация школы авторской анимации LINOLEUM (Днепр)

Автор презентует 12 своих фильмов, детально рассказывая о процессе их создания: от идеи до реализации. Кроме этого, поделится своим педагогическим опытом и расскажет о первой в Украине школе авторской анимации «Линолеум», которую он курирует в Днепре. Также в рамках лекции будут представлены работы участников Школы – авторские эксперименты в разных анимационных техниках.

Никита Лыськов – режиссер-аниматор, художник, участник международных анимационных фестивалей (КРОК, LINOLEUM, Молодость, WIZ-ART, Открытая Ночь) участвует в фестивале с фильмом Конец, а также прочитает лекцию Анимация как способ самовыражения и представит школу авторской анимации Линолеум.

Нынешний фестиваль анимации LINOLEUM пройдет уже 11-й раз. Его темой станут Бумажные мечты – метафора анимационного искусства, способного оживлять самые несбыточные мечты и фантазии. В рамках фестиваля состоятся показы конкурсной и внеконкурсной программ, экспериментальной, детской анимации и видео-арта, а также VJ шоу и презентация VR 360°. Призовой фонд составит $5000, который будет разделен между Украинским и Международным конкурсом.

Читайте также: Главные образовательные лекции сентября.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь