Переключиться на мобильную версию

Мой Майдан, спецпроект: история Влады БеляевойСпецпроект

Афиша bigmir)net начинает публиковать истории наших читателей о том, как их жизнь менялась во время Майдана. Первая история - от Влады Беляевой.
Поделись
 

Влада Беляева:
Влада Беляева: "Здесь я подписываю флаг с названием села Воля-Задеревацкая по просьбе мужчин, которые приехали одни из первых и стояли до конца".
Я работала на Главпочтамте. Помню, как все начиналось. Первые митинги, очень мало людей, потом больше, больше... С каждым днем людей прибавлялось. Кто бы мог подумать, что это было только начало.
Если честно, я как-то не очень верила в идею тех людей, и сейчас мне даже стыдно. Просто все выглядело так безнадежно. А затем наступила та страшная ночь. Кажется, началось все около четырех утра. И вот утренние новости: шок, слезы, ступор, смешанные эмоции, чувства. Мысли были самые разные. Только вчера вечером я возвращалась в 21.30 с работы, и все было мирно на Майдане, довольно спокойно, и чтобы как-то согреться, молодежь пела песни. 
Парень из моей школы вел прямую трансляцию в интернете практически круглосуточно. Все были на иголках, не знали, чего ждать, к чему готовиться. Хотя я работала в самом центре событий, информации было мало. Поэтому, когда к нам заходили люди, мы спрашивали, узнавали последние новости от народа.
Меня поразила сплоченность: молодые, старики - все держались вместе, кто-то сообщал новости по-русски, кто на украинском... Тогда я посмотрела на патриотизм с другой стороны.
Госпиталь внутри Главпочтамта.
Госпиталь внутри Главпочтамта.
 

Я хочу перейти к событиям, когда на Майдане собрались люди практически со всех областей, рабочие, не рабочие, это было нечто. Вся страна на Майдане. Никогда не забуду концерт Океана Эльзы, огни, 400000 человек,если я не ошибаюсь. Это было зрелищно, это было сильно. Помню нашу рабочую обстановку. Когда совсем похолодало, люди грелись у нас, кушали, читали прессу, заряжали телефоны, мужчины брились. Я помню эти лица, и становится одновременно и радостно, и грустно..  Я помогала подписывать флаги, было приятно, что на главной елке висел самый большой флаг с названием моего родного города. Временами было страшно. Люди с оружием, перекрытые улици, перекрыты станции метро. Горящие автобусы... События на Грушевского... Боже, без слез невозможно об этом вспоминать.

И вот, самый ужасный день 18 февраля. Я вышла с Главпочтампа в обеденное время купить воды в киоске, что напротив. Но я не купила воду - я услышала звуки взрывов. Я смотрела вверх, где смотровой мост, оттуда бежали люди, и понимала: сейчас будет что-то страшное. 
Я забежала на почту и первым делом просила всех пенсионеров, чтобы они расходились домой, я бегала, как сумасшедшая. Я взяла одну бабушку за плечи,говорю ей: "Бабушка,там война,уходите пожалуйста домой!" А она мне: "Внученька, я за газетой пришла,а война мне не страшна".

Почта долго еще не закрывалась в то время, как вокруг, казалось, уже все закрыто. Нам дали приказ закрываться. Мне тогда на мобильный звонили все родственники и друзья, переживали. Мы вышли, метро не работает, все идут пешком, пробки в 10 баллов. Обычно я добиралась домой за пол часа, тогда это заняло 5 с половиной. И вот я дома, меня встречает мой молодой человек и говорит: "Ты только успокойся". Я включила трансляцию, сердце разрывалось просто, все в огне, все пылает. Слезы лились рекой. Это останется в моей памяти навсегда. Я там была, я видела, я общалась. Когда-нибудь мои дети будут изучать эти события на страницах истории. Мне будет что им рассказать. Я горжусь нашим народом. Я верю в нас, нашу свободу. Я люблю свою страну.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь