Переключиться на мобильную версию

Сорокин нашел метафору влиянию Майдана на соседей

Писатель Владимир Сорокин считает, что "Россия ходит беременная Украиной. Неизбежно предстоят роды".
Поделись

/giga.ua
Русский писатель, киносценарист и драматург выразил свою позицию по отношению к украинским событиям через эссе для Frankfurter Allgemeine, которое быстро распространилось в Интернете. 

"Желто-голубой сперматозоид Майдана под разрывы свето-шумовых гранат, вспышки от коктейлей Молотова и свист партизанских пуль сделал свое мужское дело. Россия, просидевшая тот жаркий месяц перед светящимся экраном телевизора, была оплодотворена. В исполинском теле России зашевелилась новая жизнь: свободная Украина. Власть имущих охватил ужас, либералов - зависть, националистов - ненависть", - цитирует Сорокина InoPressa, опубликовавшая эссе в  переводе Керстин Хольм.

"Плод рос, с каждым днем занимая все больше медийного пространства. Киевская революция окутала Россию своими чарами и напугала ее. Внутренняя жизнь материнского организма вдруг прервалась, как обычно и бывает в таких случаях, и подчинилась масштабному физиологическому процессу... Жизнь России во всем своем многообразии словно отошла на второй план и безнадежно устарела. Будущее целиком переместилось туда, на Украину... Провинциальная Украина, о которой в путинской России всегда говорили со снисхождением в голосе, вдруг стала невероятно модной и современной, а гигантская Россия - напротив, безнадежно отсталой, неотесанной и провинциальной".

"Как известно, у беременных иногда просыпается волчий аппетит на сырое мясо. И гляди-ка, взяла и откусила кусок от живого организма - Крым. Вырвать его наточенными постимперскими зубами получилось, а проглотить сил не хватает. Так и застрял у России в горле".

Полный текст можно найти здесь (на русском) и здесь (на немецком). 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь