Переключиться на мобильную версию

Скандал с прослушкой в США вызвал спрос на роман 1984

После недавнего скандала с прослушкой в США резко возросли продажи антиутопического романа Джорджа Оруэлла 1984.
Поделись


После многочисленных публикации в прессе о наличии у властей США секретной программы, позволяющей собирать досье на граждан, в стране резко выросли продажи романа Джорджа Оруэлла 1984. 

На сайте Amazon одна из версий книги за сутки вошла в сотню самых покупаемых, поднявшись на 10 тыс. позиций вверх. Другая осилила 500 позиций. В обычных книжных магазинах также наблюдается небывалый ажиотаж.

Публикации, посвященные программе интернет-слежки за гражданами, появились на прошлой неделе в The Washington Post. Издание утверждает, что она дает Агентству национальной безопасности и ФБР право и техническую возможность получать доступ к видеочатам и интернет-звонкам, фотографиям и электронной почте пользователей крупнейших интернет-компаний.

В свою очередь британская The Guardian сообщила, что с теми же компаниями аналогичным образом сотрудничают и британские спецслужбы. Читатели в своих письмах в редакцию сравнили скандальную программу с механизмом контроля граждан, описанным в романе Оруэлла.

1984 - роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 г. Наряду с такими произведениями, как Мы Евгения Замятина (1920), О дивный новый мир Олдоса Хаксли (1932) и 451 градус по Фаренгейту Рэя Брэдбери (1953), считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии, предупреждающих об угрозе тоталитаризма. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в 1984 тоталитарный режим. Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры в социалистических странах и объектом критики со стороны левых кругов на Западе.
По материалам lenta.ru

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь