Переключиться на мобильную версию

Башню, которая вдохновила Толкиена, продали за 13 гривен

Башню в Бирмингеме, вдохновившую Джона Толкиена на создание продолжения трилогии Властелин колец, продали за один фунт (около 13 гривен).
Поделись


Когда-то башня под названием Perrott's Folly, расположенная в Бирмингеме, вдохновила отца фэнтези Джона Толкиена на написание продолжения трилогии Властелин колец Две башни. Она стала прототипом крепости Минас Итиль. Нынче же башня была продана одному из заядлых толкиенистов, владельцу благотворительной организации Trident Reach the People charity за один фунт (почти 13 гривен), сообщает The Guardian.

Власти приняли решение продать сооружение по причине его аварийного состояния. Строение, вдохновившее Толкиена, было возведено еще в XVIII веке и использовалось местным университетом в качестве обсерватории вплоть до 1979 г. Поговаривают, что Джон Перрот построил эту башню, чтобы просматривать свои земли и развлекать гостей. Однако со временем появилось и несколько легенд. Например, что с башни он смотрел на могилу жены, расположенную в 15 милях, или следил за неверной супругой.

Долгое время башня была заброшена и стала приютом для бродяг. Теперь благотворительная служба Trident Reach the People charity пытается собрать 1 млн фунтов для ее открытия публике. Для этого у нее есть 18 месяцев.

Что же до Джона Толкиена, автора повести Хоббит, или Туда и обратно и трилогии Властелин колец, то в момент написания трилогии он жил на Стерлинг-роуд, всего в нескольких метрах от башни.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь