Переключиться на мобильную версию

Лауреатом Букера 2013 стал выходец из Черновцов (ФОТО)

Писатель Андрей Курков сообщил, что лауреатом международной Букеровской премии в этом году стал уроженец Черновцов, ныне проживающий в Израиле Аарон Аплфельд.
Поделись


"Только что разрешили огласить имя лауреата Международной Букеровской премии. Им стал Аарон Аплфельд (Израиль). Он родился в Украине, живет в Израиле, пишет на иврите. Поздравляю!", - сообщил писатель Андрей Курков на своей странице в Facebook.

Аарон Аплфельд, лаурет Международной Букеровской премии 2013
Аарон Аплфельд, лаурет Международной Букеровской премии 2013

В список из десяти претендентов вошли У Р Анантамурти (Индия), Аарон Аппельфельд (Израиль), Интизар Хусейн (Пакистан), Янь Лиэньке (Китай), Мари Ндьяй (Франция), Йосип Новакович (Канада), Лидия Дэвис и Мэрилин Робинсон (обе - США), Владимир Сорокин (Россия) и Питер Штамм (Швейцария).

Список огласил председатель жюри премии, британский литературовед и критик сэр Кристофер Рикс, на крупнейшем в Азии литературном фестивале в индийском Джайпуре. Премия в этом году будет вручаться в пятый раз, и впервые в ее жюри вошло не три, а пять человек.

Церемония объявления лауреата премии состоится 22 мая на торжественном ужине в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, победитель получит приз в 60 тыс. фунтов стерлингов и дополнительно 15 тыс. фунтов на перевод своей книги с помощью выбранного им переводчика.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 г. и вручается раз в два года зарубежным писателям. Она стала дополнением к основной Букеровской премии, присуждаемой ежегодно англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества.

Напомним, что лауреатом Букеровской премии за 2012 г. стала Хилари Мэнтел - первый в истории британский автор, дважды удостоившийся этой награды.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь