Переключиться на мобильную версию

Прогноз: Кто получит Нобелевскую премию по литературе

11 октября Шведская академия объявит фамилию писателя, который удостоится Нобелевской премии по литературе и денежной суммы в размере $1,1 млн.
Поделись

Харуки Мураками
Харуки Мураками

Предварительные списки претендентов не публикуются, но есть букмекерские конторы, которые принимают ставки на победителя. Forbes.ua выяснил, на кого ставят в этом году.
Если верить прогнозам, самые высокие шансы получить Нобелевскую премию этого года у Харуки Мураками. Видимо, в связи с созданием книги 1Q84, над которой писатель работал последние несколько лет.

На втором месте китайский писатель Мо Янь, по дебютному роману которого, под нзванием Красный гаолян - в конце 80-х сняли одноименный фильм. Это история о Китае 20-х - война с Японией, крестьянская беднота, любовь вопреки традициям. 

Читайте также: КОНЕЦ СВЕТА: книги, которые надо успеть прочитать. Часть 2

Третью строчку занимает венгерский прозаик и драматург Петер Надаш. В 1977 г. он выпустил дебютный сборник рассказов. Следующей книги писателя - романа Книга воспоминаний - ожидали 12 лет, после чего его стали сравнивать с Марселем Прустом. Главное произведение писателя - роман в трех частях Параллельные истории - описание жизни двух семей через несколько десятков мало связанных между собой сюжетов. На родине Надаша стали награждать премиями только за пару лет до падения Берлинской стены.


На четвертом месте - ирландец Уильям Тревор, в активе которого два десятка сборников краткой прозы и несколько романов. 

На пятом - Боб Дилан. Дилан выпустил несколько книг поэзии, а также подвпечатлением от творчества Джека Керуака сочинил роман Тарантул.

На шестом месте оказался голландский писатель Сес Нотебоом, а замыкает список кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь