Переключиться на мобильную версию

Сухой закон: В Борисполе внезапно закрыли duty free

С 1 сентября магазины беспошлинной торговли в аэропорту Борисполь не работают.
Поделись


В частности был закрыт магазин Kyiv Duty Free в терминале B (его оператор - ирландская Aer Rianta International) и магазины компании ANP Duty Free в терминалах B и D. В терминале F все магазины и кафе работают, уточнили в аэропорту газете Коммерсант-Украина. Неработающие заведения опечатаны. 

Читайте также: Благотворительный забег в помощь бездомным животным

В аэропорту говорят, что заведения были закрыты после того как Гостаможслужба отозвала разрешения на осуществление торговой деятельности. «Фонд госимущества и Гостаможслужба слишком долго согласовывают разрешение на продолжение работы операторов в аэропорту. В результате десятки тысяч пассажиров остались без питания и необходимых товаров, а государство понесло многотысячные убытки»,— говорится в заявлении аэропорта. - «Со своей стороны аэропорт и Мининфраструктуры заблаговременно оформили и согласовали все документы, после чего неоднократно обращались с письмами-просьбами об ускорении процесса в ФГИ и Гостаможню».


Директор департамента таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергей Семка сообщил, что сейчас во всех аэропортах идет процедура получения новых разрешений на открытие и эксплуатацию магазинов беспошлинной торговли «в соответствии с положениями нового таможенного кодекса».

Читайте также: PinchukArtCentre ищет желающих для перфомансов

Участники рынка подтвердили, что с аналогичной проблемой столкнулись некоторые операторы аэропортов Жуляны, Одесса, Львов, Донецк и Симферополь. В частности, в этих аэропортах работает компания ANP. Ранее в Борисполе говорили, что доходы от неавиационной деятельности занимают всего 20% в общей структуре доходов аэропорта. Тогда как в мировой практике этот показатель - на уровне 80%. «Как показывает мировая практика, современные аэропорты до 80% своих доходов получают от осуществления неавиационной деятельности. Но мы как госпредприятие юридически не контролируем этот процесс. Арендные отношения в аэропорту осуществляются в плоскости прямых договорных отношений между ФГИ и арендаторами, которые впоследствии получают разрешение в Гостаможслужбе»,— говорится в заявлении аэропорта.
Источник: kommersant

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь