Переключиться на мобильную версию

Мэрия: чем грозит оползень Андреевской церкви

КГГА считает, что несмотря на смещение грунта под Андреевской церковью, ей ничего не угрожает.
Поделись

Андреевская церковь
Андреевская церковь

"Андреевская церковь принадлежит национальному заповеднику София Киевская. В этом году были завершены работы по ее реконструкции. Здесь был усилен фундамент, установлены микросваи. По словам специалистов, работы были выполнены качественно, поэтому серьезных повреждений фундамента храма не будет", - отметили в мэрии.

В то же время, в пресс-службе главы горгосадминистрации ВВС Украина сообщили, что во вторник, 3 июля, когда будет заседать специальная комиссия во главе с руководителем управления по чрезвычайным ситуациям, окончательно определится, есть ли угрозы памятнику архитектуры и какие работы еще необходимо провести.

В мэрии отметили, что, возможно, после дополнительных обследований будут предложены меры по дополнительному укреплению почвы.

Читайте также: В Киеве с концертом открыли Андреевский спуск

Как сообщалось ранее под Андреевской церковью сдвинулась почва. Оползнем с холма завалило весь тротуар на маленькой аллее художников - боковом переулке Андреевского спуска. Это произошло ночью в пятницу, 29 июня. При этом туристов на смотровую площадку продолжают пускать.

Оползень под Андреевской церковью
Оползень под Андреевской церковью

Газета Коммерсантъ-Украина со ссылкой на представителя предприятия "Специализированное управление противооползневых подземных работ" Василия Бокового написала, что возможной причиной оползня на холме, где стоит Андреевская церковь, является несоблюдение рекомендаций по обустройству дренажной системы холма. Он сказал, что во время проектировочных работ с этим предприятием не был согласован отвод дренажных и поверхностных вод.

Читайте также: ГАИ напоминает: фан-зона ЕВРО 2012 еще будет перекрыта

Василий Боковой высказал мнение, что в случае, когда работы в срочном порядке не будут закончены, то может произойти дальнейшее обрушение холма.

Напомним, что за несколько дней до начала Чемпионата Европы по футболу столичная власть торжественно открыла реконструированный Андреевский спуск. Тогда глава государственной администрации Александр Попов сказал, что работы проведены "как минимум на 30 лет".

По материалам BBC Украина

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь