Переключиться на мобильную версию

Каким будет Гостиный двор после реконструкции (ФОТО)

Совсем недавно на заседании Архитектурно-градостроительного совета был представлен проект реконструкции Гостиного двора на Контрактовой площади.
Поделись


Проект Гостиного двора продемонстрировал депутат Киевсовета Андрей Миргородский. Известный столичный архитектор представил проект реконструкции, согласно которому, трехэтажное здание будет максимально напоминать сооружение 19 столетия и останется в рамках существующего фундамента. Полностью будет сохранена галерея, которая будет открыта для всех желающих. Над внутренним двориком будет расположена крыша с вмонтированным освещением. Кроме того, обустроят сквер, прилегающий к территории Гостиного двора, общая площадь которого 4600 кв.м.

Напомним, что Контрактовая площадь в начале 19 ст. была главным административным и торговым центром Киева. В 1809 году по проекту Л. Руска вместо старого торгового двора был возведен Гостиный двор в стиле неоклассицизма. По проекту здание должно было быть двухэтажным, однако пожар 1811 и война 1812 годов несколько изменили планы строителей и над уже возведенным первым этажом соорудили крышу. Здание окружала арочная галерея, фасад был выкрашен в желто-белых тонах. Размер здания был 100Х60, а по периметру расположились магазины. В 1828 году после пожара Гостиный двор частично пришлось перестроить по проекту архитектора Меленского.

В послевоенное время в Гостином дворе заработал гастрономторг, культторг, галантерейторг, швейные мастерские, конторы строительно-монтажных управлений и склады.
В 1980-1982 годах по решению киевского горисполкома была проведена очередная реконструкция, в результате которой был надстроен второй этаж и здание приобрело такой вид, каким мы знаем его сейчас.В последнее время в Гостином дворе располагались магазины, рестораны, бары и Государственная научная архитектурно-строительная библиотека им. В. Заболотного.

Источник: КГГА.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь