Переключиться на мобильную версию

Картины Николая Глущенко в Кабмине - фальшивка

Согласно результатам химической экспертизы картины Николая Глущенко являются копиями знаменитых полотен, переданных Национальным музеем Украины Кабмину.
Поделись

Как сообщалось ранее, эти работы мастера, с 29 августа 2001 года пребывающие в правительственных помещениях, вызвали сомнения специалистов в плане их подлинности. В начале ноября 2011 года комиссия Национального художественного музея провела в здании КМУ сверку наличия и состояния сохранности картин, во время которой сотрудники музея засомневались в их подлинности. В свою очередь руководство секретариата Кабмина инициировало проведение экспертизы аутентичности этих произведений. Министерство культуры создало группу экспертов, которая и определяла подлинность полотен художника. В экспертную группу вошли сотрудники Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, Национального художественного музея Украины, ряд искусствоведов. 3 апреля 2012 года были отобраны пробы красочного слоя для проведения химико-технологических исследований, проведено также визуальное исследование двух полотен.

Исследования показали, что подлинные картины в здании КМУ отсутствуют. На их месте висят подделки. Некоторые искусствоведы предполагают, что копии картин Глущенко выполнены в течение 5-10 последних лет.

По словам министра культуры Михаила Кулиняка поле столь сенсационных результатов экспертизы «последуют последующие действия правоохранительных органов». Милиция должна выяснить когда были созданы эти подделки, как и когда они попали в Кабмин, кто из руководителей Национального музея и чиновников причастен к этой возмутительной истории.

В свою очередь Минкульт подготовил указ, согласно которому все национальные музеи должны представить экстренную отчетность относительно наличия и сохранения картин, которые переданы из музейных фондов в другие учреждения.

Источник: Зеркало недели

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь