Переключиться на мобильную версию

ЮНЕСКО готово включить Почаевскую лавру в свой список

Организация ЮНЕСКО ответила на просьбу председателя политсовета партии Наша Украина Валентина Наливайченко включить Почаевскую лавру в список объектов мирового наследия.
Поделись

Напомним, с этой просьбой господин Наливайченко обратился в ЮНЕСКО в феврале. Поводом к этому послужили действия народных депутатов парламентского большинства, которые в январе зарегистрировали законопроект об исключении Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры и Кременецкого монастыря из списка объектов, не подлежащих приватизации. Сейчас указанные сооружения находятся в собственности государства.

«В связи с преступной бездеятельностью государственных органов прошу вас срочно обратиться к Кабинету министров Украины относительно начала процедуры включения Почаевской лавры в список всемирного наследия ЮНЕСКО»,— отмечалось в письме Валентина Наливайченко. В ЮНЕСКО на это ответили, что готовы «провести процесс номинирования Почаевской лавры в список мирового наследия».
 

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), во временном пользовании которой сейчас находится Почаевская лавра, к такой перспективе отнеслись спокойно. «В этом списке уже числится Киево-Печерская лавра, но верующие и туристы не испытывают проблем с ее посещением»,— заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

Источник kommersant

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь