Переключиться на мобильную версию

Доверяй, но проверяй: Самые известные ошибки Википедии

Тот момент, когда онлайн-энциклопедия умеет шутить.
Поделись

 

7 августа родился один из основателей Википедии - Джимми Уэйлс.
7 августа родился один из основателей Википедии - Джимми Уэйлс.

 

Ни для кого не секрет, что обычные ошибки по типу неправильной даты или написания фамилии попадаются в Википедии сплошь и рядом. Однако, сегодня мы поговорим о так называемых мистификациях - статьях о несуществующих людях, событиях и местах, которые в свое время придумали разные пранкеры и фантазеры.

К примеру, в английской версии Википедии насчитывают более 250 мистификаций, среди которых есть настоящие рекордсмены - статьи, что продержались на сайте более 10 лет. Самое время вспомнить о некоторых из них, чтобы вы вдруг не ошиблись. 

Байн/Bine

 

 

Миф про Байна сегодня является беспрекословным победителем - он продержался на сайте двенадцать лет и четыре месяца. Статья, которую удалили только в прошлом августе, рассказывала о персонаже давней месопотамской религии, чем-то похожего на Цербера. Байн будто бы был носителем непринятых душ и "поставщиком" крыльев ушедшим демонам: именно он имел силу превращать эти души в крылья. К слову, до этой "должности" Байн был обычным столяром, пока верховный демон не забрал его для новой службы. Так или иначе, этого персонажа ни в месопотамской, ни в другой мифологии точно не существует.

 

Абсолютный Идеал/Sheer Perfection

 

 

Еще один долгожитель в нашем списке - десять лет и десять месяцев. Sheer Perfection - название несуществующего мини-сериала HBO, премьера которого должна была состояться в 2006 году. А в центре сюжета этого якобы сериала должна была быть жизнь двух семей - Вильямсов и Элиссов. 

 

Джек Робишо/Jack Robichaux

 

 

Истории хорошо известен Джон Робишо - музыкант, который родился в Луизиане и был лидером собственного джаз-бэнда. А вот Википедия целых десять лет и один месяц знала Джека Робишо - серийного насильного из Нового Орлеана. Среди "жертв" этого маньяка были преимущественно толстые женщины. И да, он тоже был джазовым музыкантом. Совпадение?

 

Чудо-кот Олимар/Olimar The Wondercat

 

 

Шесть лет и одиннадцать месяцев - ровно столько понадобилось внимательным читателям, чтобы обнаружить фейковую телевизионную программу для детей. В статье говорили, что это шоу выходило в 1970-х на BBC и продолжалось целых два сезона (в каждом по шесть эпизодов). Главным героем, соответственно, был кот Олимар, обладающий суперспособностями. 

 

Юрий Гадюкин

 

 

У Википедии даже существует версия, зачем создали эту почти четырехлетнюю мистификацию о русском режиссере - привлечения внимания к низкобюджетному кино. К слову, биография у этого "режиссера" максимально яркая - он родился в Ленинграде, снял один фильм на территории СССР под названием Там, где бродят трактора, а затем дезертировал в Великобританию. В Лондоне он якобы снял три кинофильма, пока его не убили в 1960 году. Даже на русскоязычной Википедии до сих пор сохранилась статья об этой выдумке.  

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь