Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 современных украинских поэтов, которых не скучно читать

21 марта во всем мире отмечают День поэзии. По такому поводу стоит рассказать об украинских поэтах must read.
Поделись

Современные украинские поэты.
Современные украинские поэты.

Сергей Жадан 

Имя этого поэта и прозаика известно, пожалуй, каждому. Сергей Жадан принимает участие во всех главных книжных форумах, активно ведет свой Facebook, часто публикуя строки из новых произведений, хорошо общается с журналистами и выступает со своей музыкальной группой Жадан і Собаки. При всем при этом он был и остается одним из лучших украинских поэтов современности.

Что стоит прочесть: сборники Балада про війну і відбудову, Вогнепальні й ножові, Ефіопія

Оксана Забужко

Писательница, с именем которой в первую очередь ассоциируется укрепление позиции феминизма в украинской литературе. Оксана Забужко является ключевой фигурой на литературном поприще 21 века: ее произведения переведены на многие языки, а сама она является обладательницей более чем 10 престижных литературных наград. Все эти титулы возникли неспроста: стихотворения Забужко очень современны, остры и правдивы.

Что стоит прочесть: сборники Автостоп, Новий закон Архімеда, Травневий іній. 

Юрий Издрык

Сам Юрий Издрык называет свои стихотворения "сувенирной продукцией": не тяжелая элитарная поэзия, а скорее эмоциональные зарисовки, настроение которых знакомо каждому. В его стихотворениях можно найти все - от интерпретации песни Ніч яка місячна до весьма откровенных изображений с использованием грубоватого сленга.

Что стоит прочесть: сборники Ю, Календар любові, Папіроси.

Юрий Андрухович

Поэт, прозаик, переводчик Юрий Андрухович стал одним из первых бунтарей в украинской литературе. Вместе с Виктором Небораком и Александром Ирванцом он основал поэтическую группу Бу-Ба-Бу, которая одна из первых стала возрождать в поэзии традиции карнавала, буффонады и острой сатиры. Сейчас Юрия Андруховича бунтарем назвать очень трудно, однако его поэзию все еще интересно читать.

Что прочесть: ​сборники Середмістя, Пісні для мертвого півня.

 Александр Ирванец

Уже упомянутый выше друг Юрия Андруховича, со-основатель общества Бу-Ба-Бу Александр Ирванец еще давно дебютировал как поэт, а уже позже перешел на прозу. Количество его переводов крайне велико, а количество переводов его произведений еще больше. Александр Ирванец - лауреат как украинских, так и международных литературных премий.

Что стоит прочесть: книга Сатирикон — ХХІ​, в которой собрана как поэзия, так и проза. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь