Интересные и бесплатные выставки в феврале: Топ-23 музея столицы
Традиционно в дни открытых дверей можно посетить культурные музеи столицы

Читай также: Куда пойти на неделе: маленький Мэтт Деймон и перфомансы
В январе 2018 года музеи Киева вновь устраивают дни открытых дверей, чтобы каждый желающий мог стать чуточку ближе к истории столицы и даже целой страны. Совершенно бесплатно в этом месяце можно посетить следующие музеи:
1 февраля и 15 февраля
Музей выдающихся деятелей украинской культуры Леси Украинки, Николая Лысенко, Панаса Саксаганского, Михаила Старицкого
Адрес: ул. Саксаганского, 97/95б/95
Основанием для основания музея в 1987 году стал тот факт, что в конце XIX - в начале XX века в близком соседстве проживали семьи известных деятелей украинского движения - Леси Украинки, Николая Лысенко, Михаила Старицкого, Панаса Саксаганского. Музейные экспозиции размещены в мемориальных домах, сохранившихся до нашего времени.
5 февраля
Музей истории Киева
Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 7
На сегодня коллекция насчитывает более 250 000 музейных предметов основного и почти 31 500 научно-вспомогательного фондов и состоит из археологической, нумизматической, этнографической коллекций, а также из тематических комплексов современного периода.
Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова
Адрес: Андреевский спуск, 13
Литературно-мемориальный музей Михаила Афанасьевича Булгакова был открыт на его родине в Киеве в 1989 году. Коллекция музея сегодня составляет около 3 тысяч экспонатов, 500 из которых собственно булгаковские.

6 февраля
Музей Александра Пушкина
Адрес: ул. Кудрявская, 9
Основную часть коллекции музея составляют экспонаты первой половины XIX века. В числе самых ценных и примечательных экспонатов - книги с авторскими подписями друзей и современников Пушкина, политические работы известных государственных деятелей того времени.
Музей шестидесятников
Адрес: ул. Олеся Гончара, 33а
В экспозиции тысячи экспонатов: рукописи, старые фотографии, личные вещи шестидесятников. Содержит материалы, которые принадлежат или связаны с Василием Стусом, Иваном и Надеждой Светличными, Николаем Винграновским, Вячеславом Чорноволом, Аллой Горской, Иваном Драчом, Дмитрием Павлычко и другими.
Музей Шолом-Алейхема
Адрес: улица Большая Васильковская, 5а
Экспозиция музея — рассказ о жизни и творчестве выдающегося писателя, публициста, общественного деятеля, а также о духовной и материальной культуре еврейского народа. Хочется надеяться, что Музей привлечет внимание владельцев собраний иудаики. Еврейские бытовые и обрядовые предметы из частных коллекций значительно обогатили бы экспозицию.

7 февраля
Художественный центр Шоколадный дом
Адрес: ул. Шелковичная, 17/2
На данный момент в здании размещен Музей русского искусства в Киеве. Вы можете насладиться всем его великолепием, пройтись по роскошным залам и комнатам, рассмотреть удивительные росписи и увидеть лучшие работы русских мастеров.
Национальный научно-природный музей
Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 15
Музейный комплекс располагается в самом центре Киева. На площади 8 тыс. кв. м в 24 залах собрано свыше 30 тысяч экспонатов, рассказывающих о возникновении, строении и эволюции Земли, ее растительном и животном мире, об истории материальной культуры племен и народов, заселявших территорию Украины.
Музей Ханенко
Адрес: ул. Терещенковская, 15/17
В музее хранится частное собрание семьи Ханенко, коллекция ученого-химика В. А. Щавинского, а также экспонаты, полученные по линии межмузейного обмена и из других источников. В настоящее время коллекция музея насчитывает свыше 25 тысяч экспонатов.

Национальный музей Киевская картинная галерея
Адрес: ул. Терещенковская, 9
Основу музейного фонда составлчяет собственная коллекция живописи семьи Терещенко. Здесь хранятся работы Боровиковского, Васнецова, Шишкина, Ге, Тропинина, Репина, Нестерова, в т.ч. хрестоматийные шедевры мирового уровня.
13 февраля
Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе
Адрес: Андреевской спуск, 21
Музей и мастерская скульптора, режиссера, драматурга и театрального деятеля Ивана Петровича Кавалеридзе расположен в здании где мастер работал над киевским памятником княгини Ольги. В экспозиции представлены различные работы и проекты художника, многие оригиналы его станковых скульптур, фотографии, а также рукописи сценариев, пьес.
22 февраля
Историко-мемориальный музей Михаила Грушевского
Адрес: ул. Паньковская, 9
Музей расположен в усадьбе семьи Грушевских, в которой они жили с 1908 года. В экспозиции представлено более пяти тысяч предметов историка и политика, включая потрет его дочери Екатерины, написанный И. Трушем. В самом доме полностью восстановлен интерьер начала ХХ века, который создавала семья Грушевских.

Национальный музей Тараса Шевченко
Адрес: бул. Тараса Шевченко, 12
Коллекция музея состоит из уникальных ценностей: оригиналов малярных работ Шевченка, документов о его жизни и творчестве, рукописных списков его поэзии, редких фотографий поэта и его друзей, первых произведений с его автографами. Также, в других залах размещены работы других художников, писателей и скульпторов той эпохи, включая Карла Брюллова и Илью Репина.
Мемориальный дом-музей Тараса Шевченко (28 февраля)
Адрес: ул. Вышгородская, 5
Летом 1859 года Шевченко был вынужден некоторое время пожить в доме на Приорке. В экспозиции музея воссоздан быт киевской окраины второй половины XIX века. Большинство вещей, которые экспонируются в доме, были переданы жителями Приорки, потомками тех людей, которые лично встречались с Тарасом Шевченко.
23 февраля
Национальный историко-архитектурный музей Киевская крепость
Адрес: ул. Госпитальная, 24а
Киевская земляная крепость – самая большая в Европе и вторая по величине в мире. Истории киевской крепости посвящен музей на территории одного из укреплений, входящих в крепостной комплекс – Косого капонира. Музей в тюремной части включает в себя знаменитую карету смертников. Ехал в ней и убийца российского премьера П. Столыпина Д. Богров.
Национальный центр народной культуры Музей Ивана Гончара
Адрес: ул. Лаврская, 19 (ул. Ивана Мазепы, 29)
35 лет подвижнической деятельности Ивана Гончара появилась сборник жемчужин народных древностей: около 20 000 произведений народного искусства XVI-XX вв., предметов традиционного быта, старопечатных книг.

25 февраля
Литературно-мемориальный музей-квартира Павла Тычины
Адрес: ул. Терещенковская, 5
Музей находится в двух квартирах. На первом этаже размещены выставочные залы, коворкинг, буккросинг, книжный магазинчик, концертная площадка, детская и поэтическая зоны. На втором этаже - мемориальная квартира, в которой проживал поэт Павел Тычина в 1943-1967
Национальный художественный музей Украины
Адрес: ул. Михаила Грушевского, 6.
Фонды Национального художественного музея Украины на текущий момент насчитывают около 40 тысяч экспонатов, среди которых — шедевры украинской и зарубежной живописи, скульптуры и графики от времён Киевской Руси до сегодняшнего дня. Также представлены классические образцы живописи XIX века, украинский авангард, новейшие течения живописи периода XX—XXI веков.
26 февраля
Музей гетманства
Адрес: ул. Спасская, 16б
Музей находится в историческом здании, известном как «дом гетмана Ивана Мазепы». Нынешняя экспозиция насчитывает более 6 тысяч предметов, принадлежавшим Мазепе, Орлику, Хмельницкому и Скоропадскому. Также, среди экспонатов – автографы С. Петлюры, боевые награды войск УНР, многочисленные документы и фотографии того времени.

Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины
Адрес: ул. Лаврская, 9, корп. 26
Коллекция музея начала создаваться в 1923 году художественной группой легендарного театра Березиль, возглавляемого режиссером Лесем Курбасом. На сегодняшний день коллекция значительно выросла и даже заполучила уникальную скрипку “украинского Страдивари” – Луки Марьяненко. Среди других необычных экспонатов музея - гримерная Марии Заньковецкой.
Национальный музей истории Украины
Адрес: ул. Владимирская, 2
В музее истории Украины хранятся этнографические, археологические, произведения живописи и скульптуры, нумизматические коллекции, старопечатные книги и прочие исторические экспонаты.
28 февраля
Национальный музей литературы Украины
Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 11
С 1871 года в доме, где сейчас находится музей, находилась Коллегия Павла Галагана - одно из лучших частных учебных заведений столицы Украины. В настоящее время в библиотеке развернута постоянно действующая экспозиция, материалы которой рассказывают об истории данного учебного заведения. Также, здесь длительное время работал Иван Франко.
Комментарии
Для добавления комментариев вам нужно авторизоваться
Нет комментариев..
Вы можете добавить первый комментарий..