Переключиться на мобильную версию

Linoleum 2017: что нужно знать о главном фестивале анимации

28 сентября стартует Маждународный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусств Linoleum. Узнайте, что нового и интересного покажут в его программе.
Поделись

 

Главные события фестиваля анимации Linoleum.
Главные события фестиваля анимации Linoleum.

 

Международный фестиваль актуальной анимации Linoleum - самый масштабный показ авторской анимации в Украине. В 2017 году зрителей ждут 250 необычных фильмов в 12 разных программах, 10 воркшопов, а также специальная программа к 90-летию украинской анимации. Все события состоятся в Довженко-центре. С расписанием показов можно ознакомиться здесь

Международный конкурс

Международная программа будет разделена на четыре блока, в которых представят картины из Японии, США, Великобритании и других стран.

Білий тунель

С нуаровой японской культурой можно будет ознакомиться в самый первый день фестиваля. Черно-белая анимационная история, рассказывающая о мрачных пассажирах такси, которые едут проведуть свою же мать в один апрельский день. Только вот неизвестно, чем закончится эта драма о безразличии. Создатели - Чен Лан-чи и Чан Чин-вей. 

Падіння в нікуди

Удивительно реалистичный трейлер даже не сразу дает понять, что перед глазами - анимационная картина. Сюжет прост: малыш, которому чуть больше года, упускает игрушку на карниз многоэтажного дома, и, желая достать ее, падает из окна. Картина Цин Шен Ана прекрасно раскрывает мультикультурализм Сингапура.

Мінґ

Анимации американского режиссера Дански Тана расскажет о китайской студентке, которая работала натурщицей за границей. Музыка в духе Dakh Daughters, куббизм и абстракция тольео дополняют всеобщую актуальность анимации.

Национальный конкурс

Программа наших аниматоров разделена всего на два блока, однако количество работ тоже впечатляет: 18 анимационных картин за четыре дня фестиваля.

Zapaska - Запитайся

За победу на фестивале поборется работа Олега Щербы, а именно анимационный музыкальный клип на песню украинской группы Zapaska - Запитайся. сама песня написана на стихи украинского поэта Николая Бажана. А вот клип с большим количество острых углов, немного сказочных мотивов, да еще и в тандеме с инди-рок-композицией действительно впечатляет.

ZAPASKA - ЗАПИТАЙСЯ
0:00 / 04:04

The Tooth & The Root - Холодна війна

Песню и видео под названием Холодна війна/La guerre froide записали Юрий Хусточка, Никита Кравцов и Камий Санье Кравцова. Важно добавить, что участники трио не ограничились единичной работой, а создали новый проект The Tooth & The Root, и теперь активно работают над его продвижением. 

La guerre froide teaser
0:00 / 00:41

Шнурки

Анимация Олега Федченко с претензией на аллегорическую комедию об отношениях двух частей одного шнурка, которым одновременно и хорошо, и трудно вместе, и которые еще не успели понять, что являются частью одного целого. 

Внеконкурсная программа

Не все аниматоры привезли свои работы для соревнований: на фестивале также будет восемь блоков внеконкурсных анимаций: Восточная Европа: Чехия, Восточная Европа: Болгария, Восточная Европа: Польша, показ победителей Японского фестиваля медиа-искусств, Фокус на Азии, Фокус на Японии в рамках фестиваля, Жаждая любви и Об отцах и детях

Последняя комната

Фильм польского режиссера Марты Хилы-Яницкой способами гротеска показывает отношения в браке на примере продажи квартиры. Все важные разговоры происходят в кухне, так что реализма у картины не отнять.  

Кохання - наша тюрма

В мексиканской тюрьме в Атлачолоая между двумя заключенными вспыхивают чувства. Но вот ни локации, ни окружение никак их развитию не способствуют. Мексиканская анимация Каролины Корраль Передес попытается ответить на все вопросы.

Привіт, це твоя мама

На Linoleum покажут и шедевры пластилиновой анимации; к примеру, канадская анимация Дэниэла Стерлина-Алтмена расскажет о Люси и ее навязчивой маме. Хотя сам тизер создает атмосферу скорее какого-то хоррора. 

Эксперименитальная анимация и видеоарт

Тоже четыре блока, два из которых тематические: Международный видеоарт и Анимация в украинском медиа-арте. 

Супербарбара: Початок

Шведская анимация Бунсри Тантронсин о надувной кукле Барбаре, которая стала свободной.

Увімк Вимк

Австрийский режиссер Вероника Бургер создала анимацию о жизни ламп, ибо именно они играют ключевые роли в развитии сюжетов самых известных фильмов.

Мікрорайон

Ритмические нарезки о повседневной жизни и человеческих взаимоотношениях. Великобритания, создатель - Ивелина Иванова.

Детская программа

Для детей на фестивале тоже предусмотрено четыре блока, в которые входят анимации со всех стран мира.

Де Рональд?

Три аниматора из Голландии - Йорн Ливверинк, Робин Эртс и Эмма ван Дам - создали анимационный мультик о мальчике Ральфе и его потерянном кролике Роланде. 

Баожа

Ребенок-ангел с игровой зависимостью пытается спасти свою смертную бабушку от ранней смерти. Или что приготовила для детей сингапурская анимация.

Baozha! Trailer
0:00 / 00:30

Лекции и мастер-классы

В программу войдут различные воркшопы и познавательные лекции: Психология цвета в мультипликации, AR/VR в искусстве и графике, Режиссура анимации и другие. Полный список лекций можно увидеть здесь.

Специальные показы

На специальных показах будут представлены как новые анимации, так и винтажные, пластилиновые картины. Особое внимание на фестивале уделят украинской ретроспективе; помимо этого, в рамках спецпоказах участников познакомят с творчеством известной художницы, продюсера и режиссера Бади Минк. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь