Переключиться на мобильную версию

Рейв-эра: главные альтернативные тусовки Киева

Ночная жизнь в столице переживает революцию: количество новых альтернативных вечеринок зашкаливает. Мы собрали для вас самые интересные события, которые стоит посетить.
Поделись

 

Схема стала одной из самых популярных альтернативных тусовок.
Схема стала одной из самых популярных альтернативных тусовок.

Схема

Где: Киностудия им. Довженко.
Ближайшая тусовка: 16-17 сентября.
Цена: 250 грн.

Несколько лет назад диджей Слава Лепшеев решил организовать вечеринку, на которой будет играть та музыка, которая нравится ему, а именно новое, прогрессивное техно. Тогда, в 2014 году, после событий в стране ночная жизнь Киева была фактически нулевой, поэтому Схема быстро обзавелась богатой аудиторией: хипстерами в одежде из секонд-хенда на Лесной и людьми, активно ностальгирующиими за рейвами конца 80-х. Кстати, популярность тусовки быстро распространилась в узких кругах, и известный европейский канал i-D даже снял о ней документальную короткометражку.

Exploring Ukraine's Underground Rave Revolution
0:00 / 09:55

Rhythm Büro

Где: Киностудия им. Довженко.
Ближайшая тусовка: 9-10 сентября.
Цена: 299-450 грн. 

Серия тусовок Rhythm Büro началась в марте 2015 года, поначалу ориентируясь исключительно на локальный формат. За два с половиной года свои сеты здесь успели отыграть французские, американские и голландские техно-звезды (ZadigEric CloutierArtefakt и другие). Более того, вечеринки Rhythm Büro проходили не только в Киеве, но и в Праге, Париже и Москве. Закрепленной локации за тусовкой нет, однако организаторы всегда ориентируются либо на open-space, либо на заброшенные склады/заводы. 

Технология

Где: GAVANЬ скейтпарк, Plivka, Mezzanine.
Ближайшая тусовка: дата неизвестна.
Цена: от 150 грн.

Основателем этой андеграундной тусовки является диджей и продюсер Gleb Terawax, который пишет музыку под псевдонимом Polygon 42. Посторонние на эту вечеринку заглядывают нечасто, однако те, кто хоть раз рискнул, в основном продолжают посещать эту металлическую техно-тусовку. На ивентах из диджеев играли Zakat95, Recid, Clasps, Zolaa, Polygon 42, Acid Express и другие.

ШЩЦ

Где: Plivka.
Ближайшая тусовка: 30 сентября.
Цена: 100-250 грн.

Изначально на тусовках ШЩЦ должна была играть группа из трех диджеев, однако организатор Богдан Конаков все-таки взял подготовку сетов на себя. Особенность ШЩЦ - это два танцпола: на одном играет танцевальная музыка, на другом - нет. Именно с помощью такого баланса вечеринку посещают порой совершенно разнокалиберные личности. Раньше ШЩЦ проходила в андреграундном клубе Otel' и даже в баре Хвильовий. Кстати, на одной из последних тусовок свой сет отыграл основатель Схемы диджей Слава Лепшеев. 

Osnova

Где: Jugendhub.
Ближайшая тусовка: 30 сентября.
Цена: в среднем 150 грн.

За два года существования Основы состоялось уже 17 вечеринок. На тусовках играют Honky Tonky, Яна ВYDCTOK, Zolaa, Sasha Zlukh, Recid и другие диджеи. Танцуют под музыку в духе современных альтернативных тусовок - жесткое, цифровое, бетонное техно. Иногда Osnova длится больше суток. 

Оксана

Где: Izone.
Ближайшая тусовка: дата неизвестна.
Цена: до 150 грн, Свободные пульты - бесплатны.

Оксана! - клуб на первом этаже бывшего Судоремонтного завода, где расположилось пространство Izone. Первый концерт в Оксане! назывался Рабочие места: в зале было темно, три диджея имели свои мини-сцены, и когда кто-то из музыкантов решал начать играть, он включал над собой электрическую лампочку, а доиграв, выключал ее. Импровизацию в клубе только приветствуют: иногда здесь организовывают Свободные пульты, на которых каждому желающему дается 15 минут на демонстрацию своей музыки.

Гладилка

Где: под Рыбальским мостом.
Ближайшая тусовка: дата неизвестна.
Цена: вход бесплатный.

Единственные рейвы нашей подборки с бесплатным входом под названием Гладилка пришли или, точнее, приплыли в Киев прямиком из Одессы. Создатель концепции вечеринок и дизайнер Александр Горенюк считает, что проект Гладилка находится на стыке урбанистики и культуры. Кстати, название тоже весьма символично: еще на самой первой тусовке, до начала которой оставалось очень мало времени, не было подходящей техники, поэтому Горенюк притащил гладильную доску и установил там диджейский пульт. Не пафосно. Свежо. Задорно.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь