Переключиться на мобильную версию

75 лет трагедии в Бабьем Яру: куда нести цветы

Вспоминаем памятные места по случаю годовщины массовых расстрелов в Бабьем Яру.
Поделись

27-28 сентября 1941 года нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города Киева к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч объявлений.

По разным подсчетам, в Бабьем Яру в 1941-1943 годах было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Количество неточное, так как были расстреляны также дети до трех лет, однако их солдаты Вермахта не считали.

Теперь в Бабьем Яру находятся памятники жертвам Холокоста и другим погибшим от нацисткой оккупации киевлянам.

Куда отнести цветы, свечи и поминальные лампадки в память о погибших в Бабьем Яру:

Памятник жертвам Холокоста

На Куреневке, неподалеку от дома, где жил Анатолий Кузнецов, автор романа-документа Бабий Яр, ему установлен памятник.

Этот бронзовый мальчик – персонаж романа, который читает объявление, в котором всех евреев города просят собрать ценные вещи и прийти по адресу немецкого командования. Также эту скульптуру считают памятником Жертвам Холокоста.

Скульптор: В. Журавель. Памятник был установлен 29 сентября 2009 года.

Памятник жертвам нацизма

3 миллионам граждан Украины, насильно вывезенных во время Второй мировой войны в нацистскую Германию. Многие из них были замучены непосильной рабской работой, голодом, издевательствами, сожжены в печах крематориев.

Дата установки 22 июня 2005 года, скульпторы П. Боцвин и Т. Давыдов.

Мемориал в Бабьем Яру

Памятник Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими оккупантами в Бабьем яру – многофигурная композиция из бронзы. Памятник открыт 2 июля 1976 года.

Менора

Менора – памятник расстрелянным евреям в виде традиционного семиствольного светильника. Установлен 29 сентября 1991 года, в 50-летнюю годовщину первого массового расстрела евреев.

На самой меноре изображена библейская сцена – жертвоприношение Авраама.

Скульпторы: Я. Левич, К. Левич, архитектор Ю. Паскевич, инженер Б. Гиллер.

Памятник расстрелянным детям

Малолетних детей до трех лет тоже убивали в Бабьем Яру, но не считали. На детей часто жалели пули, и вместо расстрела их обычно закапывали живьем или убивали дубинками.

Памятник расстрелянным детям в Бабьем Яру открыт 30 сентября 2001 года напротив выхода из станции метро Дорогожичи.

Скульптор В. Медведев, архитекторы Р. Кухаренко и Ю. Мельничук.

Памятник Татьяне Маркус

Памятник подпольщице еврейского происхождения, установленный в 2009 году. Она была связной подпольного горкома и членом диверсионно-истребительной группы. Неоднократно участвовала в диверсионных актах против гитлеровцев. Она устроилась работать в офицерскую столовую: подсыпала отраву в еду. Несколько офицеров погибло, но Таня осталась вне подозрений. Многих немецких офицеров привлекала ее красота, и они ухаживали за ней. Не смог устоять и высокопоставленный чин из Берлина, прибывший для борьбы с партизанами и подпольщиками. На своей квартире он был застрелен Таней. За ней началась охота. Девушка была схвачена гестапо и около полугода ее очень жестоко пытали. Никакой информации нацистам она не выдала и была убита.

Смотрите также: 5 книг о Холокосте, которые нужно прочесть.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь