Переключиться на мобильную версию

10 самых интересных книг для отпуска

Если вы собираетесь в отпуск, обязательно возьмите с собой интересную книгу, а лучше две из нашего списка.
Поделись

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл, Сюзанна Кларк

В XIX веке, в эпоху Наполеоновских войн, в Англии появляется вдруг настоящий практикующий волшебник – умный и самовлюбленный. А следом еще один – молодой и романтичный. Оба они начинают работать на правительство, помогают дурачить французов флотом, сотканным из дождя, и оживляют мертвецов ради необходимой для командования информации. И все бы ничего, да только вместе с ними в Англию возвращается не только волшебство, но и чары древнего и весьма опасного народа. И обычное хобби становится губительным для близких, а разум начинает изнурительную борьбу с безумием, поскольку совладать с коварными эльфами не так уж просто. Эта книга является настоящей находкой в мире магической литературы. Хотя реальный мир в ней настолько тонко переплетен с вымышленным, что читается она будто обычный классический роман. К слову, есть еще одноименный британский сериал. Снятый точно по книге, который тоже очень даже стоит посмотреть.

Перевод с подстрочника, Евгений Чижов

Несостоявшийся у себя на родине поэт Печигин по приглашению своего бывшего сокурсника отправляется в Коштырбастан - вымышленную постсоветскую страну в Средней Азии, в которой "нет ничего невозможного". Он должен перевести на русский стихотворения президента. В стране, где поэтам поклоняются и сам Народный Вожатый важнейшие для державы заседания начинает с декламации собственных строк, Печигин тоже становится популярным, его начинают узнавать на улицах, а слава постепенно ослепляет и лишает здравого смысла. И происходит это оболванивание народа поэзией со всех сторон настолько естественно, что становится немного страшно. В памяти невольно всплывают параллели с небезызвестной антиутопией Оруэлла. И начинаешь понимать, что культ личности ведь насадить не так уж сложно.

Обладать, Антония Байет

Главный герой романа, филолог Роланд Митчелл, занимаясь изучением творчества английского поэта викторианской эпохи Рэндольфа Генри Падуба, находит письмо без даты и имени к таинственной незнакомке. Начав поиски, он выходит на некую Кристабель ла Мот и ее исследовательницу Мод Бейли. Поневоле складывается такой себе дуэт пытливых современников, решивших докопаться до всех тайн, казалось бы, навсегда оставленных в далеком прошлом другой парой романтиков. Действие из современного литературного мира плавно перетекает на столетия назад и уже не совсем понятно, какой из миров более реален. И особенно поражает тот факт, что автором были придуманы оба поэта, все их стихи и прочее творческое наследие, стилизованное под XIX век, что вполне оправдывает Букеровскую премию и внушительное количество переизданий.

Читающий по телам, Антонио Гарридо

Эта книжка немного попроще предыдущих, но сюжет ее настолько замысловат, что распутывание всех этих детективных ниточек средневекового Китая станет исключительным удовольствием. В XIII веке жил там Сун Цы – вполне реальная личность, стоявшая у истоков мировой судебной медицины. После смерти деда, согласно традициям, он покидает столицу и университет, и возвращается с отцом, придворным чиновником, в родную деревню. Но там случается целый ряд непредвиденных трагических событий, вынуждающих бежать обратно и, не имея средств к существованию, работать ассистентом какого-то шарлатана. Однако вскоре слухи о Сун Цы и его невероятной по тем временам способности "читать по телам" приводят к нему самого императора, а вместе с ним и расследование серии загадочных убийств.

Рассечение Стоуна, Абрахам Вергезе

Абрахам Вергезе является одним из ведущих физиотерапевтов мира. Он долгое время работал в бесплатных госпиталях и больницах, где лечил бедняков. А после начал писать о своем опыте. Эта книга расскажет о том, как в миссионерской больнице Адис-Абебы при трагических обстоятельствах рождаются мальчики, сросшиеся головами. Их прооперируют, но они на всю жизнь останутся одним целым, даже несмотря на свою непохожесть и проживание в разных местах. У них будет беззаботное детство, непростая юность и жизнь, посвященная медицине, полная вины, искупления и ревности. А в целом, эта книга принадлежит к числу тех, которые вот прям нужно прочесть.

До свидания там, наверху, Пьер Леметр

Книга, лауреат Гонкуровской премии, расскажет о Первой Мировой войне. Точнее о ее изнанке. О том, что обычно скрыто от глаз простого гражданина. Война окончена, ветераны вернулись домой и, казалось бы, обо всем можно забыть. Но два товарища, чудом уцелевшие в искусственной кровавой бойне, созданной для лишней медали тщеславного офицера, оказались навеки связанными общей болью, искалеченным прошлым и бесперспективным будущим, мысли о котором то и дело заставляют завидовать мертвым.

Книга странных новых вещей, Мишель Фейбер

Ничем не примечательный священник Питер Ли, пройдя отбор среди множества претендентов, отправляется к таинственным аборигенам, чтобы наставлять их на путь истинный через знакомство с Библией – Книгой странных новых вещей. Он проповедует этому дикому народу истину, помогает строить храм и постепенно вливается в их некогда чуждую жизнь. И все меньше обращает внимание на письма любимой жены, в которых она описывает все горести и лишения, истязающие Землю. Поскольку миссия Питера ведь находится совсем на другой планете, жизнь на которой полна чудес и открытий, а вести из дома лишь портят настроение.

Стоунер, Джон Уильямс

Роман этот был написан в 1964 г., никем не замечен и предан забвению. В 2003 г. его как-то случайно обнаружили и переиздали, после чего он стал одним из лучших представителей американской литературы ХХ века. Он посвящен человеку. Деревенскому пареньку Уильяму Стоунеру, который вопреки всему увлекся английской литературой. Разумеется, теперь ему нет места в деревне и он начинает совсем иной путь. Заканчивает университет, неудачно женится, заводит бесперспективный роман с молодой коллегой. В работе все просто и рутинно, единственная книга не находит отзывов и не приносит ничего, кроме разочарования. А затем следует страшная болезнь... Но эта, на первый взгляд, скучная история о жизни неудачника захватывает так, что от нее просто невозможно оторваться.

Наказать и дать умереть, Матс Ульссон

Даже на залитом солнцем пляже без настоящего скандинавского детектива не обойтись. Возвращаясь с несостоявшегося свидания, бывший журналист Харри Свенссон обнаруживает в соседней квартире громко храпящего мужчину, коим оказывается некогда популярный блюзмен. Рядом с ним лежит мертвая женщина с явными следами насилия на теле. Этот случай может стать отличным поводом вернуться с сенсационным расследованием для одного, и возможностью напомнить о себе для другого. В поисках улик Свенссон бросается с головой в омут социального дна Мальме, однако вскоре случается еще одно убийство – той самой особы, с которой у него тогда ничего не вышло. Над нею перед смертью тоже хорошо поиздевались. Но Харри ведь и сам любит не только журналистику, но и БДСМ, а в его биографии есть моменты, о которых хотелось бы не вспоминать. Поэтому теперь за маньяком нужно охотиться очень осторожно.

Мертвый след. Последний вояж Лузитании, Эрик Ларсон

Эрик Ларсон, американский писатель, журналист и лауреат множества премий, собрал воедино все свидетельства гибели английского пассажирского лайнера Лузитания, который был торпедирован 27 мая 1915 г. немецкой подводной лодкой. Из 1959 пассажиров, бывших на борту, за 18 минут погибло 1198. И это стало одной из причин вступления в войну США. Автор рассказывает нам о том, как цепочка случайных или нет совпадений, чьи-то ошибки или опасения привели к трагедии. В результате получилась довольно захватывающая, немного детективная история, от которой, однако, очень тяжко на сердце. 

Читайте также: 10 самых ожидаемых книг этого лета.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь