Переключиться на мобильную версию

10 самых странных праздников мира

Сегодня, 20 июля, отмечают Международный день шахмат. В связи с чем мы решили вспомнить самые необычные традиции и праздники, существующие в мире.
Поделись

Холи

Индуистский праздник весны, который, как правило, выпадает на полнолуние в конце февраля - начале марта и отмечается несколько дней. В первый день разводится большой костер для сожжения чучела демоницы Холики, противницы Вишну. Через этот же костер прогоняют скот и проходят люди с целью очищения. А на следующий день начинается цветовая феерия, во время которой все присутствующие обливают друг друга подкрашенной водой и обсыпают разноцветными порошками. Также в эти дни пьют традиционный напиток тандай, в состав которого входит марихуана. Возможно, поэтому некоторые элементы обряда порой носят характер оргии. К слову, в Киеве несколько лет подряд тоже начали отмечать этот праздник, только, с учетом климатических особенностей, дело происходит летом.

Куперсхилдская сырная гонка 

Проходит ежегодно в последний понедельник мая в рамках праздника Весны на холме Купера в Котсуолдсе (Англия). Собираются на это мероприятие жители окрестных деревень уже более двухсот лет. Участники взбираются на холм и по сигналу бросаются вдогонку за головкой сыра весом пять кг. В процессе некоторые ломают спины, шеи, головы, ноги и руки. Но преданных традициям англичан не пугает ни это, ни запреты полиции. Предполагается, что корнями праздник уходит в языческий обряд встречи Нового года после долгой зимы, когда люди бегали за горящими пучками хвороста.

Gloucester Cheese Rolling 2012
0:00 / 03:05

Томатина

Проводится в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль (Валенсия). Население городка составляет 9 тыс. человек, однако в этот день на его улицах появляется не менее сорока. В 10 часов утра на центральную площадь въезжают грузовики, везущие около 140 тонн помидоров. Официально мероприятие начинается только после того, как один из участников вскарабкается на деревянный двухметровый столб, натертый мылом, на верхушке которого его ожидает хамон. А после в течение часа люди бросают друг в друга помидоры, в результате чего стены всех домов становятся красными, а томатное пюре доходит до щиколотки. Вечером все следы "кровавого" побоища смываются водометами, и город продолжает спокойно жить следующие 364 дня.

Праздник обнаженных мужчин

Отмечается в Японии с VIII века в третью субботу февраля. В этот довольно морозный день на улицы выходят тысячи мужчин, одетые лишь в набедренные повязки фундоси (наподобие тех, что носят борцы сумо), чтобы принять участие в обряде ритуального очищения. В Японии считается, что голый человек забирает все несчастья, если к нему прикоснуться, поэтому главная цель праздника под названием Хадака Мацури – привлечение удачи. Когда-то давно праздник отмечали практически в каждом городе. Однако сейчас эта традиция сохранилась лишь в небольших городках, жители которых пьют сакэ и обливают себя водой, направляясь к храму Сайдайдзи, где проходит кульминация праздника. Ровно в полночь из рук жрецов в людскую гущу летят разукрашенные палочки и тому, кто их поймает, обеспечена удача весь следующий год.

Фестиваль Голых в Японии
0:00 / 01:54

Обезьяний банкет

Ежегодно в конце ноября в буддистском храме в городе Лопбури (Тайланд) готовятся к необыкновенному банкету. Длинный стол накрывают праздничной скатертью и расставляют на нем немыслимое количество угощений, включая овощи, фрукты, сладости и даже жареные сосиски. А после приглашают всех живущих в окрестностях обезьян, которых, по скромным подсчетам, собирается около 600. Делается это, чтобы почтить древнюю легенду. Согласно ей, король обезьян Хануман дал богу Раме целую армию лучших бойцов, с помощью которых тот одержал победу над лютым врагом - демоном Раваной. Рама подарил обезьянам земли, где сейчас и происходит праздник. А люди и по сей день не забывают благодарить потомков воинственных зверей за оказанную услугу.

Апхеллио

Самый большой фестиваль огня в Европе проводится в последний вторник января и посвящен высадке викингов на шотландские земли. К этому дню жители города Леруика строят настоящую 30-футовую модель корабля викингов с драконом на носу, а затем, переодевшись в одежду бородатых скандинавов, взяв в руки факелы и трубы, несут ее через весь город к морю. После того, как корабль спускают на воду, происходит нечто, напоминающее обряд погребения умерших воинов. В лодку летят около 900 горящих факелов, и она сгорает, постепенно отдаляясь от берега.

Up Helly-Aa 2011
0:00 / 03:37

Чемпионат по рожам

В британском городе Эгремонт две недели в сентябре проходит яблочная ярмарка Egremont Crab Fair. Ее неизменным атрибутом с XIII столетия является соревнование по кривлянью рож. Начиналось все с местного веселья, которое со временем переросло в чемпионат международного масштаба. История знает случаи, когда один из будущих победителей ради титула удалил себе все зубы, а одна из участниц гордо носила звание обладательницы Самой мерзкой рожи.

Summer Redneck Games

Начал проводиться с 1996 г. как шутливый ответ Олимпийским играм в Атланте. Во время фестиваля люди упражняются в дальности плевания арбузными косточками, прыгают эстафету на одной ноге, поют песни при помощи подмышек, бросаются кружками от унитазов как подковами. Но главным и кульминационным событием становятся прыжки в глиняную лужу. Участие принимают все желающие, которые, к тому же, еще и облачаются в костюмы. А затем с разгону сигают в самую грязь под восторженные вопли зрителей.

Roodharigendag или День рыжих

1 и 2 сентября тысячи рыжеволосых людей съезжаются в нидерландский городок Бреда на фестиваль, посвященный им самим. Началась эта традиция совсем недавно. Семь лет назад один голландский художник дал объявление о том, что ищет рыжеволосых людей для создания портрета, на которое откликнулось около 150-ти человек. И с тех пор сюда ежегодно стекаются люди с редким цветом волос, которых с каждым годом на земле становится все меньше. Во время фестиваля проводятся концерты, мастер-классы, пикники, модные показы и простое общение.

Burning Man

Восьмидневное событие, которое отмечается в пустыне Блэк-Рок (штат Невада) с 1986 г. Начинается в последний понедельник августа в ноль часов одну минуту, а завершается в субботу после заката сожжением огромной деревянной человеческой статуи. Организаторы определяют событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения. В течение недели посреди пустыни вырастает футуристический город с невероятными произведениями современного искусства, по которому рассекают сотни мутированных машин и который населяют существа в самых разнообразных костюмах. В городе гастролируют известные артисты, диджеи круглые сутки меняют пластинки, все танцуют и веселятся. А еще здесь нет никаких денежных отношений. Каждый из жителей должен привести с собой все необходимое на неделю и обеспечить себя жильем, защитой от ветра и жары, а также убрать за собой весь мусор после окончания мероприятия. К слову, в минувшем году его посетило 70 тыс. человек.

Самые яркие моменты фестиваля искусства Burning man
0:00 / 03:32

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь