Переключиться на мобильную версию

Масленица 2016 в Киеве: блины и веселье в этно-парках

В этом году с 7 по 13 марта в народе отмечают Масленицу. Мы расскажем, что в эти дни предлагают киевские этно-парки и где еще можно поесть блинов.
Поделись


Парк Киевская Русь
12 и 13 марта здесь будут праздновать Масленицу с хороводами, плясками, кострами и полным погружением в атмосферу давних времен, чему способствует местная архитектура. Обещают множество игр, конкурсов, театрализованных постановок с участием местных конно-трюкового и пешего театров со спецэффектами и огненным шоу. Начнется развлекательная программа с прибытия князя Владимира в окружении свиты, во время которого честной народ будут угощать блинами, бубликами и другими лакомствами. Затем всех гостей зовут на традиционный масленичный столб с призами, перетягивание каната, древнеславянские игры и хороводы. Также в эти выходные здесь начнется турнир по историческому фехтованию Витязь киевского Детинца-2016, благодаря которому гости увидят еще и настоящие рыцарские сражения. В завершение вечера будет предано огню большое чучело Масленицы.
Стоимость билета: взрослым 150 грн., пенсионерам 80 грн., детям школьного возраста 50 грн.

Мамаева слобода
12 и 13 марта здесь будут угощать не блинами, а варениками с творогом. Поскольку на территории Украины издавна повелось называть этот праздник не Масленицей, а Колодием. И вместо блинов, которые пекли лишь в нескольких северных областях, граничащих с российскими землями, у нас варили вареники. В Мамаевой слободе обещают налепить их 20 тысяч со сладким и соленым творогом, дополнительно будут угощать и другими творожными блюдами: запеканками, сырниками, пирожками и сырными бабами. Еще здесь предлагают воссоздать традиционного Колодия, во время которого неженатым парням и девушкам, а также нерадивым родителям, не женившим своих детей в минувшем году, цепляли на руку или ногу колодку. И снять ее можно было только откупившись танцем или опрокинув чарку. Помимо этого на территории можно будет покататься на качелях, прогуляться, купить сувениры и посмотреть на старинную архитектуру. 
Стоимость билета: 50 грн.

Пирогово
На территории Национального музея народной архитектуры и быта в эти выходные пройдет Українська Масниця. Здесь будет воссоздан древний обряд Колодия, которого предки считали богом брака, любви, здоровья и согласия. Действо начнется в 13:00 на территории экспозиции Среднее Приднепровье. На Певческом поле посетителей музея ждут разнообразные народные забавы: соревнования на бревне, катание на лошадях, перетягивание каната и меряние силой. Будут выступать фольклорные коллективы, народные мастера предложат изделия декоративно-прикладного искусства. В качестве угощения обещают вареники, блины и компот. А кульминацией праздника в 16:00 станет сжигание Кострубатого деда - олицетворения злых сил зимы. 
Стоимость билета: 30 грн.

Кроме этно-парков, на Почтовой площади до 13 марта уже идут народные гулянья, ярмарка и прочие развлечения, посвященные Масленице, в рамках UAmadeFest. Здесь можно купить подарки, поиграть, спеть, покататься на качелях, поесть вкусностей и поучаствовать во всевозможных конкурсах. Пока девушки заняты выбором новых платьев, украшений и предметов интерьера, мужчины могу отвлечься поеданием блинов, вареников, пирогов и поучаствовать в конкурсах. Для детишек открыт лунапарк. Локация работает с 11:00 совершенно бесплатно. 

В Мистецьком Арсенале также до 13 марта проходят мероприятия, посвященные Масленице. Здесь можно посмотреть изделия народных мастеров, выбрать подарки, вкусно поесть, посетить стилизованные фотозоны, музыкальные концерты и мастер-классы от художников и мастеров. А заодно посмотреть на необыкновенные картины украинской художницы Марии Примаченко.
Стоимость билета: 60 грн. на обе локации.

В Зимней стране на ВДНХ целую неделю празднуют Масленицу, а блины жарит не кто-нибудь, а участники и финалисты шоу МастерШеф. Там проходят ярмарки, розыгрыши, захватывающие торги и даже забеги свиней. 13 марта гостей ждет выступление цирковой медведицы, традиционное сожжение чучела, зрелищные казацкие бои и народные гулянья. Вечером будет концерт.
За билеты можно торговаться в лучших народных традициях.  

И в столичном парке им. Т. Шевченко идут масленичные гулянья с блинами и варениками, конкурсами, развлечениями и выставкой-ярмаркой. Здесь можно купить мед, всякие травяные чаи, сладости, выпечку и товары традиционных народных ремесел, а также принять участие в мастер-классах по народным ремеслам и забрать с собой на память собственноручно созданный сувенир.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь