Переключиться на мобильную версию

Барби 57 лет: как менялась кукла с годами

9 марта 1959 г. в продаже появилась первая кукла Barbie. Мы решили вспомнить, какой она была тогда и как менялась на протяжении всех этих лет.
Поделись

Барби Superstar (1988)
Барби Superstar (1988)

Барби – не просто блондинка с легкомысленной улыбкой и непременно в розовом. Это кукла с историей, освоившая все профессии, которая всегда реагировала на значительные культурные и социальные события. Ее прототипом стала Бильд Лилли - героиня комиксов для взрослых из немецкой газеты Die Bild-Zeitung. Типичная пинап-герл, которую Рут Хэндлер, супруга основателя фирмы Mattel, нарядила в полосатый купальник и в 1959 г. выставила на продажу за три доллара. Первые куклы в основном были брюнетками, отличались весьма взрослыми чертами лица и слегка пошлым макияжем. Поэтому в течение 60-х лицо Барби неоднократно менялось, а вместе с ним и цвет волос. С 70-х у Барби появляется открытая белозубая улыбка. А 1976 г. приносит молд (пресс-форму кукольного лица) под названием Superstar  – именно такой впервые увидели Барби в начале 90-х дети бывшего Советского Союза.

Barbie Стиль Голливуд. Реклама 90-х
0:00 / 00:31

Однако пропорции всех этих лиц были не совсем реалистичными, и к концу 90-х игровая Барби снова изменилась, став такой, какая есть сейчас. При этом для современных коллекционных кукол был придуман специальный молд Mackie.

Рядом с Барби на протяжении вот уже почти 60-ти лет всегда были младшие сестренки, братья, загадочный жених Кен (о странных особенностях которого нужно писать отдельно), а также около 30-ти подружек. Первой стала рыжеволосая Мидж (1963), затем афро-американка Кристи (1968), красотка Штеффи, которая, к слову, была гораздо интереснее самой Барби (1972), брюнетка Тереза (1987), Кира (1990) и многие-многие другие. В основном всех их тоже обобщенно называют Барби, однако каждая из них имеет свою индивидуальность и менялась все это время вместе со своей знаменитой подружкой.

Пожалуй, нет такой профессии или хобби, которые обошли бы Барби стороной. С 1960 г. она начинает профессиональную деятельность с художника-модельера, затем занимается балетом и работает медсестрой (1961), летит на Луну (1965), а в 1991 г. уже баллотируется в президенты. Она летает на военных истребителях, профессионально катается на лыжах и лошадях, уверенно водит машину, посещает Недели моды и нянчится с детьми. С конца 80-х Mattel приступает к выпуску отдельных коллекционных серий, не предназначенных для игры, поскольку наряды для них создаются именитыми дизайнерами, и стоят такие куклы очень дорого. Кроме того, Барби была беременна и рожала детей. Ездила в инвалидной коляске, правда, с ней случился небольшой казус: в розовом доме мечты не оказалось пандуса, а сама коляска не вмещалась в лифт. А совсем недавно компания Mattel снова рискнула и выпустила линейку кукол, разнящихся ростом и комплекцией. Такой шаг большинством был принят в штыки, однако Барби не привыкать. Она любит периодически привлечь к себе внимание как и любая женщина. И не важно, что сделана она из пластмассы. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь