Переключиться на мобильную версию

Итоги года 2015: о чем мы говорили целый год

За пару дней до наступления 2016-го мы вспоминаем самые памятные тенденции и тренды уходящего года.
Поделись

Женщина года

В этом году самой заметной персоной стала Кейтлин Дженнер, она же Брюс Дженнер, отчим Ким Кардашян, который решился на смену пола. О том, чтобы стать самим собой мужчина подумывал уже давно. Несмотря на спортивное олимпийское прошлое и долгий брак с Крис Кардашян, помимо гормональной терапии Брюс в конце концов решился на заключительные операции и предстал перед публикой на обложке Vanity Fair уже как Кейтлин.

Поступок года

В начале декабря у основателя сети Facebook Марка Цукерберга родилась дочь. Он посвятил ей целое письмо, где пообещал отдать 99% своих акций на благотворительность, а это около $45 млрд. Таким образом, Марк решил сделать свой вклад в улучшение мира, в котором будет расти его ребенок. Это пожертвование стало самым щедрым за всю историю человечества.

Дилемма года

В конце прошлого февраля в сети Tumblr девушка с ником Swiked выложила фотографию платья и попросила своих подписчиков ответить, какого оно цвета. После многотысячного спора, куда успели втянуться даже знаменитости, к делу подошли с научной точки зрения. Нейробиологи объяснили, что цвет на картинке зависит от преломления света, который воспринимает и распознает хрусталик в глазу.

Мем года

По нашему мнению, эту номинацию следует разделить между несчастным мальчиком по имени Карл из Ходячих мертвецов и Джоном Траволтой в роли Винсента из Криминального чтива. И если Карл появился еще пару лет назад, а в этом году просто стал более популярным, то Траволта, конечно, выстрелил только сейчас и уже стал хитом. Сцена с растерянным актером взята из фильма Криминальное чтиво, когда Винсент Вега пришел в дом к Мие, а та разговаривала с ним по громкой связи, и он не знал, откуда идет звук.

Первый раз гифку запостили на фото из магазина игрушек с подписью: «Спросил у дочери, что она хочет на Рождество. Она ответила - куклу». Нашу подборку самых смешных Траволт смотрите здесь.

Песня года

Несмотря на то, что сингл Hello с нового альбома 25 британской певицы Адель вышел в конце октября, его уже внесли во все возможные музыкальные списки и рейтинги – от Rolling Stone до BBC Music Awards. Пару дней спустя вышел клип на эту песню, который снял для Адель Ксавье Долан. На сегодняшний день у видеоролика уже более 800 млн. просмотров.

Событие года

Во второй части франшизы Роберта Земекиса Назад в будущее Марти Макфлай прилетает в это самое будущее. На таймере машины времени стоит дата 21 октября 2015 г. Поэтому именно в этот день и накануне мир готовился к прилету Марти. Ведь, как мы помним, режиссер представлял себе наше время несколько иначе, хотя часть предсказаний все-таки сбылась. И пусть машины и скейты по-прежнему не летают, зато Nike выпустили похожие кроссовски, как у Марти.

Девайс года

Конечно, самым заметным и громким среди гаджетов в этом году стал выход Apple Watch. Аналогов им пока что нет, зато существует масса других похожих вариантов, не менее умных. Они напрямую связаны с вашим мобильным телефоном и могут писать смски, показывать карту, следить за распорядком дня, не говоря уже о функциях фитнес-треккера с подсчетом шагов, потраченных калорий и будильником в короткие фазы сна.  

Стартапы года

Так или иначе, но талантливые украинцы напоминают миру о себе на протяжении всего года. Среди самых заметных оказалось, например, приложение Looksery, позволяющее делать смешную коррекцию селфи в реальном времени. К сожалению или к счастью, приложение уже купили за $1 млн. и теперь оно стало частью другого крупного проекта.

Еще многие профильные и не только издания писали о девушке Анне Мо, которая вяжет ооочень крупной вязкой и гигантскими спицами, изготовленными на заказ. На деле плед или шарф выглядят, как клаптик от свитера какого-нибудь великана. Изделия из натуральной шерсти, поэтому и стоят они не дешево. Чтобы начать массовое производство, Анна искала инвесторов на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Украинский девайс Petcube, хоть и был представлен в прошлом году, в этом продолжает набирать обороты. А в этом году устройство поступило в продажу в украинские магазины. Petcube представляет собой небольшую коробочку, с помощью которой хозяева могут видеть и разговаривать со своими питомцами на расстоянии, и даже играть с ними в игры.

Еще одна новинка – механические 3D-пазлы UGears Дениса Охрименко. Это более продвинутая версия привычных уже фигурок, которые можно собирать без всякого клея из деревянных деталей, выдавленных из тоненьких фанерок. Теперь эти фигурки могут двигаться. Трактор с прицепом, пневматический двигатель, трамвайчик, таймер, шкатулка для визиток, поезд и комбайн – и это лишь начало. Для реализации проект тоже был сначала запущен на Kickstarter, где смог собрать сумму в 10 раз превышающую ту, что нужна была для запуска.  

Инициатива года

С момента ареста в мае 2014 г. и по сей день международная культурная общественность продолжает выражать свою поддержку украинскому режиссеру Олегу Сенцову. 25 августа суд приговорил Олега к 20 годам лишения свободы строго режима. Во время его заключения с призывом освободить режиссера уже выступили организаторы всех крупных кинофестивалей (Каннский, Венеция, Торонто), члены Европейской киноакадемии, Кен Лоуч, Вим Вендерс, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси Педро Альмодовар, Майк Ли, Стивен Долдри, Андрей Звягинцев, Тильда Суинтон, Сергей Лозница, а иранский режиссер Мохсен Махмальбаф даже посвятил Олегу свою награду на Венецианском МКФ.

Значок года

Сложно отрицать, что в этом году количество так называемых эмодзи в соцсетях и мессенджерах значительно выросло. Это маленькие иконки и смайлики, позволяющие выражать эмоции без слов. Самым популярным из них стал смеющийся до слез смайлик. Именно его Оксфордский словарь выбрал в качестве слова (?) года. А компания-изготовитель латексных контрацептивов Durex уже активно продвигает внедрение в эмодзи картинку с презервативом. Так что неровен час, когда мы полностью перейдем на картинки вместо букв.  

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь