Переключиться на мобильную версию

Икра и Оливье: сколько стоит новогодний стол

Несмотря на то, что каждый раз многие пытаются разнообразить новогоднее меню, остаются классические позиции, которые мы неизменно подаем на праздничный стол и усердно посыпаем конфетти.
Реклама
Поделись

Отмечать Новый Год приказал нашим предкам Петр I, который устраивал по этому случаю торжественный бал. Новогоднее меню формировалось постепенно.

Традиция ставить на новогодний стол икру – разную – появилась во второй половине XIX в., тогда же к ней присоединились и другие деликатесы вроде семги, корюшки, разнообразных сыров. В начале же XIX века новогоднее меню было более демократичным, но все равно Новый год встречали масштабно.

Шампанское в ряду других заморских вин, появилось на столах на рубеже веков, но в почете были все-таки вина крепленые, из Франции, Испании, Италии и Германии. Вплоть до революции 1917 г. главным блюдом новогоднего меню был гусь с яблоками.

Революция принесла с собой, помимо всего прочего, отмену Нового Года как официального праздника, считая это пережитком буржуазного образа жизни. До 1936 г., когда Новый Год снова стал официальным торжеством в стране, люди праздновали его тихо, по-семейному – именно тогда зародилась традиция встречать Новый Год с семьей.

Бедные советские жители и хотели бы украсить стол деликатесами, но позволить себе могли только колбасу – она появлялась на столах, нарезанная кружочками, ее также стали добавлять в переосмысленную жителями СССР версию салата Оливье (в оригинальном рецепте вообще-то рябчик, а не Докторская). Чтобы сделать салат еще более сытным, заправляли его большим количеством промышленного майонеза (в оригинальном рецепте – сметана). Шампанское, которое по определению не может быть не французским, быстро стало Советским – и главным атрибутом новогоднего стола.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь