Что нам должен мэр:
отвечают активные киевляне

Незадолго до очередных местных выборов мы поинтересовались у киевлян с активной гражданской позицией, что нам всем должен мэр, чего он нам не должен, и, будь у них возможность руководить мэром, какие бы задания они ему дали в первую очередь.

Денис Иванов

директор компании Артхаус Трафик

Что вообще нам должен мэр?

Главное, мэр должен сделать город удобным, комфортным и красивым. Например, развитием общественного транспорта у нас вообще не занимаются. Опыт зарубежных стран показывает, что если нет альтернативы (велосипедные и пешеходные дорожки), может случиться настоящий коллапс. Кроме того, на улицах города очень много рекламы, всяких вывесок и щитов, и никакой красоты за ними не видно. Из-за того, что город изуродован, сложно развивать туризм, проводить съемки. Много строек всяких. Вот если бы мэр взял и составил список ТОП-10 скандальных строек, и со всеми разобрался! Он должен быть очень смелым человеком, который бы считался с киевлянами в первую очередь. А не так, что за 3 недели до выборов у нас начинают что-то делать. Будто в остальное время он никому ничего не должен. Еще бы работу коммунальных служб наладить. У нас они не настроены помогать людям, а просто дают ответы для галочки. Я на себе это прочувствовал, когда обращался к ним.

Если бы новый мэр, кем бы он ни был, выполнил любые ваши пять желаний, чего бы вы просили?

  1. Наладить работу общественного транспорта и развивать его.
  2. Убрать наружную рекламу.
  3. Заняться скандальными и незаконными стройками.
  4. Наладить работу коммунальных служб.
  5. Чтобы нормально пошла вода из крана и чтобы в доме было тепло.

Арсений Финберг

координатор проекта Интересный Киев

Что вообще нам должен мэр?

Мэр должен сделать так, чтобы машина под названием город работала эффективно без его вмешательства. Он должен быть фанатом города, ему должна «болеть» каждая лопнувшая труба. В одной американской корпорации ремонтникам платили только за то время, которое они отдыхали, не занятые ремонтами. Так, в идеале, должен работать мэр. Он должен смотреть в завтра, а не затыкать собою дыры и хвастаться тем, что он работает.

Если бы новый мэр, кем бы он ни был, выполнил любые ваши пять желаний, чего бы вы просили?

  1. Сделать город удобным и комфортным для всех киевлян. Как мы хвастаемся и гордимся полицией, мы должны хвастаться тем, что мы из Киева.
  2. Сделать акцент на привлечении туристов и создании инфраструктуры для них.
  3. Разработать концепцию развития зеленых зон Киева.

MC Рыбик

 

Что вообще нам должен мэр?

Никто никому ничем не обязан,
Просто каждый друг другу нужен очень,
Просто каждый кроткой любовью связан,
Но это все так, между прочим.

Это слова Дельфина. Они не про мэра, но пришлись к месту. Лично я от мэра ничего не жду. Скорее, надеюсь, что он:

  1. Сделает велосипедные дорожки по всему городу,
  2. Реконструирует завод, от которого воняет гавном на Позняках,
  3. Выровняет дороги.

Оля Закревская

основательница фотостудии Folga

Что вообще нам должен мэр?

Мэр Киева нам должен сам Киев. На самом деле, для того, чтоб мы опять увидели свой город, его надо просто вычистить. Убрать хотя бы 50% рекламы, разработать нормы для вывесок, вместо лоскутного одеяла сделать дорожное покрытие и тротуары. В нашем городе уже все есть и давно – любопытная архитектура, свое лицо, деревья, река, прекрасные  люди. Только этого всего не видно из-за налета жлобства и базара, которому дала путевку в жизнь то ли несостоятельность властей, то ли несостоятельность умноженная на краткосрочную и личную выгоду. Вот это все убрать должен мэр. Ему не надо строить тут Сингапур даже. Такое впечатление, что за Киевом приставили смотреть злую мачеха из сказки, которая обмазала его сажей, заставила носить тряпье, а красота все равно просматривается. Я в последние годы стала ходить на экскурсии, чтоб просто возле домов постоять и рассмотреть их за всем тем шлаком, который на них навесили предприимчивые граждане. В общем, не буду продолжать, потому что очень горько. Ведь решение простое. Это ж не преступность искоренять, как Джулиани пришлось в свое время. Вам любой прохожий пять вещей назовет, которые Киев превратили в убожество.

Если бы новый мэр, кем бы он ни был, выполнил любые ваши пять желаний, чего бы вы просили?

  1. Убрать нарушающие нормы и здравый смысл наружную рекламу и вывески. Принять кодекс и нормы для разных частей города.
  2. Убрать лишние и унифицировать нужные МАФы.
  3. Заняться вопросом парковки и мафии вокруг нее.
  4. Создать достойные условия для пешеходов (и велосипедистов), делать ставку на публичные пространства.
  5. Бороться с застройщиками, для которых нет ничего святого, ведь даже данное ими честное слово и опубликованный проект такими не являются.

Юлия МакГаффи

ведущая Радио Аристократы

Что вообще нам должен мэр?

Отвечая на вопрос, что мэр должен киевлянам, я бы начала с того, чего он не должен. На прошлых местных выборах в соцсетях ходила смешная картинка с воображаемым кандидатом и его воображаемым слоганом: "Кияне - @уяне, добробут - @уйобут". Так вот, мэр должен быть эффективным, а не каким-то там "человеком ни о чем". Он должен киевлянам не слова, а действия, желательно во благо города, а не наоборот.

Если бы новый мэр, кем бы он ни был, выполнил любые ваши пять желаний, чего бы вы просили?

  1. Хочу, чтобы вернули обратно 50-метровый бассейн на стадионе Динамо, в котором я плавала все детство. И там же по кругу заливали каток, как в детстве.
  2. Хочу, чтобы без ущерба трафику сделали что-то с развязкой на стыке бульвара Леси Украинки, Бассейной и Мечникова
  3. Хочу, чтобы в доме по Шелковичной 38, в котором я живу, снесли уродливую пристройку в стиле "сарайной готики", по поводу законности которой у всех жильцов возникают огромные сомнения и предназначение которой абсолютно неясно.
  4. Хочу, чтобы из парка Шевченко убрали эти страшные уродливые урны, над которыми уже не первый месяц смеется весь город и которые страшно портят это место.
  5. Хочу, чтобы всех догхантеров посадили в тюрьму. Пожизненно.

Александр Барабошко

медиа-персона

Что вообще нам должен мэр?

Нинішній мер - людина, яка напевно найбільше з політиків провела часу в західних країнах. Багато рішень які впроваджують в передових містах є шаблонними. Ці ж самі велопрокати і подібні речі. Мер повинен хоча б іноді ходити містом і дивитися, в якому воно стані, бо інших пояснень, чому, маючи всі важелі, не впроваджуються ті зміни, які в західних країнах стали банальністю, я не бачу.

Если бы новый мэр, кем бы он ни был, выполнил любые ваши пять желаний, чего бы вы просили?

  1. В мера повинна буди адекватна пресслужба, яка б оперативно реагувала на відгуки Киян, це дійсно важлива складова, яка б закривала багато проблем.
  2. Не буду оригінальним в бажанні отримати хороші дороги, от такі, як в районі площі Перемоги перед виборами з'явились.
  3. Велодоріжки та адаптація тротуарів для пересування інвалідів.
  4. Розвиток громадського транспорту: метрополітенy - нові станції, 3G або WI-FI в метро, заміна трамваїв та збільшення їх шляхів.
  5. Електронна система управління містом (те що почали робити із smart city) - відкриті дані, електронні звернення та все-можливі прояви i-gov.
  6. Вирішення питання з парковками.

Максим Бахматов

и.о. генерального директора Национального комплекса
Экспоцентр Украины

Что вообще нам должен мэр?

Мэр в принципе должен работать. И показывать результат. И достигать цели. И все это, на 90% на благо города и его жителей. И только на 10% - свои цели. Классическая модель наемного директора. Человека берут на работу, согласовывают цели, которые устраивают акционеров, человек приступает. Далее идут промежуточные оценки, контроль и подстройка целей. После этого акционеры принимают решение, продлевать контракт или нет. То же с мэром. Четко и ясно.

Если бы новый мэр, кем бы он ни был, выполнил любые ваши пять желаний, чего бы вы просили?

  1. Он должен составить и согласовать с гражданами общественный договор.
  2. Перевезти мэрию из здания, куда никто не помещается, в другой район. Тем самым, продав или сдав в аренду здание, заработает денег для городской казны и разгрузит центр от машин.
  3. Сделать список из основных 20 пунктов, которые обязательно должны быть в нашем городе. Используя соответствующий международный опыт.
  4. Сократить штат мэрии и коммунальных предприятий. Минимум на 60%. Остальным – достойную оплату.
  5. Держать слово.

Мириам Драгина

поэт и радиоведущая

Что вообще нам должен мэр?

Мэр Киева должен быть связующим между законодательством, рядовыми киевлянами и профессионалами, которые способны создать и реализовать стратегию развития города, следовать ей. Мэр - рабочая лошадка, он обязан уметь слушаться, учиться, видеть и воспринимать процессы системно, подобно людям науки. Его задача - стать перекрестком, центром сообщения, между магистралями запросов и решений. Именно по этой причине слоганы на бордах с лицами и обещаниями не имеют никакого смысла. Задача мэра не быть многообещающей мерцающей звездой, его задача - выполнять то, что ему скажут избиратели.

Если бы новый мэр, кем бы он ни был, выполнил любые ваши пять желаний, чего бы вы просили?

  1. Аудит от проверенных аудиторских компаний, который бы изучил все владения города, права собственности на земли и здания, разрешения на застройку, все, что находится на балансе Киева, финансовые потоки, долги и обязательства.
  2. По результатам аудита созданный профессионалами план развития города минимум на пять лет, которому будут следовать и совершенствовать только согласно действительным запросам общества. В нем должен быть учтен внешний вид города, решения по разрушающимся зданиям, совершенствование транспортной системы, системы водоснабжения, энергосбережения, озеленения, спортивная инфраструктура, а также инфраструктура для разных социальных групп, включая детей, пожилых людей, людей с особыми нуждами. Решение по усовершенствованию ЖКХ и ОСББ. Контроль всех денежных потоков. Этот план должен быть живым, учитывать потребности жителей, мировые тенденции, особенности Киева и постоянные перемены в научных, технологических и культурных процессах.
  3. Открытые данные во всех институциях. Открытые тендеры, прозрачная отчетность на этапе госзакупок абсолютно во всех городских инстанциях, доступ к персональным данным, исключающий справки, а значит, и бюрократию с коррупцией.
  4. Подробный культурный план развития столицы также от заслуженных профессионалов. В него должны быть вовлечены частные и национальные институции. Он также обязательно должен предполагать диалог с международными культурными деятелями и проектами. Позиционирование города вовне. Создание комиссии по контролю внешнего вида, возведения объектов культурного значения, поддержание уже существующих.
  5. Подробный бизнес-план (от профессионалов!), который учитывает погашение городских долгов, привлечение инвестиций и прочие способы пополнения городского бюджета. Бизнес-план, который сделает город успешным не только за счет существующих средств, что не доходят в бюджет из-за коррупции, но и, благодаря новым бизнес-решениям.
Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь