Переключиться на мобильную версию

Что почитать: 10 лучших новых книг этой осени

Список книг, которые подготовили для нас издательства этой осенью, намекает на то, что нужно срочно освобождать место на книжных полках.
Поделись

Виктор Пелевин

Смотритель (в двух книгах), Эксмо

В своем новом двухтомнике Пелевин продолжает привычное всем философское образование масс и в очередной раз пытается найти ответ на извечный вопрос: что же было раньше, сознание или бытие? Сюжет книг опять-таки классический авторский: некий молодой человек становится вдруг избранным для какой-то чрезвычайно важной миссии. И следующие две книги мы будем следовать за ним по тернистому пути, конечной целью которого будет, как минимум, управление миром.

Джон Максвелл Кутзее

Детство Иисуса, Эксмо

Совсем маленький мальчик, потерявший родителей, в компании своего опекуна прибывает однажды на большом пароме в совершенно новый для себя мир. Идеальный город, за глянцевой картинкой которого скрывается все то, о чем не пишут обычно в путеводителях для туристов. Однако, есть подозрение, что этот ребенок может быть новым Мессией. Хотя, с уверенностью сказать нельзя. Книга полна всевозможных аллегорий, зашифрованных символов, отсылок к Библии, намеков на Кафку – в общем, Нобелевский и дважды Букеровский лауреат как всегда постарался.
 

Орхан Памук

Мои странные мысли, Азбука-Аттикус (ожидается в октябре)

И снова героем книги становится Стамбул с его загадочной меланхолической душой. Уличный торговец Мевлют десятки лет наблюдает за тем, как древние улочки населяются новыми домами. Рядом с коренными жителями селятся бедняки, бросившие свои деревни в поисках лучшей жизни. Сменяют друг друга правители, происходят перевороты, а Мевлют изо дня в день бродит по старому городу и размышляет о жизни. И о своей тайной избраннице (без таковой Памук не был бы собой), которой он посылает письма вот уже целых три года.
 

Энтони Дорр

Собиратель ракушек, Азбука-Аттикус

В этом году другой роман Энтони Дорра, Весь невидимый нам свет, рассказывающий о Второй Мировой войне, получил Пулитцеровскую премию. Теперь же вышел сборник рассказов, написанных пять лет назад. Которые, собственно, и принесли ему известность во всем мире. Вопросы в них затрагиваются насущные – о предназначении человека, мощи природы или, например, силе утраты. Действие происходит в далекой Америке и в не менее далекой Африке. В общем, восемь неплохих рассказов для ценителей малых форм.

Харпер Ли

Пойди, поставь сторожа!, Эксмо (ожидается в ноябре)

Пожалуй, самая ожидаемая книга не только этого года. Сколько лет читатели сетовали, что кроме Убить пересмешника автор, увы, так ничего больше и не создала. И вот оказывается, все эти годы где-то пылилась еще одна рукопись. Которая задумывалась как изначальный вариант Пересмешника. В ней Глазастик постоянно курит, Аттикус оказывается расистом, Джим умер, а  Дилл шатается не пойми где, не имея средств на жизнь. Именно эта версия романа попала в 60-е в руки прозорливого редактора, уговорившего Харпер Ли изменить сюжет, сделав его менее скандальным. А теперь мы прочтем и оригинал. Оправдаются ли ожидания, пока сказать сложно, посмотрим.
 

Ричард Докинз

Рассказ предка. Паломничество к истокам жизни, Corpus

Готовы отправится в путешествие, длиною в четыре миллиарда лет? Значит, ищите на станицах этой книги попутчиков из окружающей фауны – птиц, насекомых и всевозможные грибы в компании с бактериями - вероятнее всего, предок у нас был один. Во всяком случае, так утверждает британский ученый, мистер Докинз. В принципе, для Запада книга не нова, ей более десяти лет. Но на русский перевели только сейчас. Что уже неплохо. Да, и она была в числе последних детищ уже, к сожалению, несуществующего фонда некоммерческих программ Династия.

Колум Маккэнн

ТрансАтлантика, Фантом Пресс

Что объединяет двух ветеранов Первой Мировой войны, задумавших беспосадочный трансатлантический перелет, писателя, совершающего мировое турне с новой книгой, и молодого сенатора, которого впереди ожидают переговоры с ИРА относительно мира во всем мире? Об этом вы и узнаете во время прочтения книжки. Понятно, что с присущим ему мастерством, Маккэнн сумеет соединить абсолютно разных людей в одно целое. И окажется, что какой бы суровой не казалась действительность, все зависит от отдельно взятого человека.
 

Ромен Гари

Вино мертвецов, Corpus

И снова выходит на арену случайно обнаруженная рукопись, всплывшая внезапно на одном из аукционов. Юношеский роман французского классика 21 века. Полное сарказма произведение расскажет о приключениях не совсем трезвого главного героя… на том свете.  Однажды, оправившись на кладбище, чтобы погреться в одном из склепов, он проваливается сквозь землю и попадает в общество живых мертвецов. Они бесшабашны, веселы, постоянно встревают в смешные переделки. И каждая из историй имеет свой символический и вместе с тем глубокий смысл.
 

Людмила Улицкая

Лестница Якова, АСТ

Этот роман-притча охватывает более ста лет и рассказывает о шести поколениях семьи Осецких. Они станут свидетелями смены эпох и самых трагических событий ушедшего века вместе с культурным крахом. И всех их свяжет между собой старый Яков, интеллектуал и человек с неуемной тягой к знанию, дневники которого, спустя много лет, прочтет внучка Нора. По словам самой Улицкой, этот роман будет последним в ее творчестве. В прочем, то же самое она заявляла и о Зеленом шатре. Поэтому выводов пока делать не будем.

Филип Майер

Сын, Фантом Пресс (ожидается в октябре)

Семейная сага на 600 страниц об истории Техаса. Начинается все в конце 19 столетия, когда команчи нападают на деревню, вырезают всю семью юного Илая, а его забирают с собой. Со временем мальчишка свыкается с новой жизнью, но белый никогда не сможет до конца стать индейцем. А пока главный герой занят поисками себя, мир начинает меняться: конфликт рейнджеров и команчей уступает место Гражданской войне, наступает животноводческий и нефтяной бум. А все вместе складывается в причудливый роман, который входит в список лучших произведений 21 столетия.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь