Переключиться на мобильную версию

10 лучших французских писателей современности

Сегодня шалун Фредерик Бегбедер отмечает 50 лет. Мы воспользовались этим поводом и вспомнили лучших французских писателей современности.
Поделись

Благодаря Бегбедеру, Уэльбеку, Леви, Верберу и Гавальде современную французскую литературу читают и любят далеко за пределами Франции. Есть мнение, например, что Бегбедер и Уэльбек зарубежом популярны больше, чем на родине. Объяснить это можно тем, что издательский бизнес во Франции хоть и не цветет и пахнет, но и не останавливается – новые писатели здесь появляются каждую неделю, но самых читаемых выделить все-таки получилось.

Фредерик Бегбедер

Сотрудник рекламного агентства легко пережил свое увольнение – причиной увольнения стал скандальный роман 99 франков (сегодня – 14,99 евро), рассказывающий о стороне рекламного бизнеса, скрытой от обывателей. Выходец из небедной семьи, Бегбедер в принципе мог и не работать, и не писать, но после 99 франков его было не остановить – с небольшим опозданием стала популярной книга Любовь живет три года, выпущенная тремя годами ранее, и затем любое, одинаково циничное и снобское, творение Бегбедера имело успех у публики просто из-за его фамилии на обложке.

Мишель Уэльбек

Самый известный французский писатель за пределами Франции. Романы Уэльбека – резкие, сочные, и нередко психологически тяжелые. В каждом произведении – рефлексии интеллектуала, попытки понять мир и при этом не потерять уважение к людям. Читать: Расширение пространства борьбы, Элементарные частицы, Возможность острова.

Даниэль Пеннак

Обаятельный интеллектуал-юморист известен во Франции своими детскими книжками (Собака Пес, Глаз волка), а затем нашел себя в жанре ироничного детектива, начав серию романов о неудачнике Бенжамене Малоссене (читать: Людоедское счастье, Фея карабина, Маленькая торговка прозой, Господин Малоссен). Мультфильм Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя, снятый по сценарию Пеннака, получил французкую премию Сезар («коллега» Оскара).

Бернар Вербер

Философ и графоман, Вербер заполнил все книжные магазины – и не только на родине. Самые известные произведения – трилогия о муравьях (Муравьи, День муравья, Революция муравьев – практически Матрица, в общем!) и сильно претенциозная Звездная бабочка, проводящая навязчивые параллели с Библией.

Гийом Мюссо

Относительно молодой французский романист, дико популярный среди французских читательниц. Стоит выйти новому роману Мюссо – его тут же видишь в руках у каждого второго в метро и в ресторане. Читать: После… (две литературные премии и экранизация Заложник смерти, 2008), Бумажная девушка, Завтра.

Антуан Володин

Автор написал более 30 произведений в разных жанрах – и подписал их разными именами. Настоящее имя автора пока держится в тайне – известно только о русской бабушке, рождении в Бургундии, переводе Токаревой, Стругацких, Лимонова и др. на французский. Не давая критикам возможности отнести его к какому-либо литературному течению, Володин мечется между жанрами, и просит свой стиль называть постэкзотизмом. Читать: Дондог и все, что найдете на русском.

Андрей Макин

Андрей Сергеевич Макин – внук французской эмигрантки, осевшей в России с 1917 г. Учился в Москве, затем уехал во Францию и попросил убежища. Преподавал французам русский и писал книги, которые не хотели издавать – тогда он выдал их за перевод русских произведений на французский. После этого его начали печатать – и уже за третий свой роман (Французское завещание) он получил самую престижную литературную награду во Франции – Гонгуровскую премию.

Паскаль Киньяр

Лауреат Гонгуровской премии, эссеист, поэт, прозаик – пишет как романы, так и философские очерки, и поэзию. Читать: Секс и страх (об эволюции эротики в античном искусстве), Лестницы Шамбора (изучая архитектуру замка Шамбор в Луаре, спроектированного Леонардо да Винчи, главный герой размышляет о счастье и человеческих отношениях), Все утра мира (об искусстве и любви).

Марк Леви

Плодовитый романист когда-то построил бизнес в Кремниевой долине – занимался компьютерной графикой. После успеха своей первой книги (Только если это было правдой - по книге сняли голливудский фильм Между небом и землей с Риз Уизерспун) перестает заниматься бизнесом и полностью посвящает себя литературе. Леви – популярный писатель среди домохозяек и спокойной интеллигенции. Человеку, привыкшему к агрессивной и интеллектуальной прозе, его книги могут показаться чем-то вроде изысканной Дарьи Донцовой. 

Анна Гавальда

Всего восемь романов – а какая популярность! Еще с первого романа – Я ее любил. Я его любила – стало ясно, что лавры Франсуазы Саган не дают Анне покоя. В дальнейшем она нашла свой путь: каждое ее произведение – рассказ о любви, в той или иной степени, и о том, как она украшает каждого человека. Читать: Просто вместе, Утешительная партия игры в петанк.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь