Переключиться на мобильную версию

Прогулка с Финбергом: церквушки и укромные уголки

Поделись

Гора Щекавица

Легендарная гора. Один из исторических холмов Киева, с которого город и начинался. По вечерам здесь, конечно, сидят небольшие компании. Я эту площадку называю обзорной на 360 градусов. С нее виден и мост Патона, и леса Пущи-Водицы. Вид отсюда открывается шикарный. Хотя здесь и немного намусорено. Мы иногда устраиваем тут субботник. Я сюда как-то привел свою будущую жену через неделю или две после нашего знакомства. Вечером. Представляю, что она подумала, проходя мимо всех этих гаражей. Но думаю, впечатление я произвел.

Николо-Иорданский храм в Мыльном переулке

Находится у подножия горы Юрковицы. Оригинальный храм был на том месте, где сейчас находится нотная фабрика по улице Фрунзе. В храме рассказывают легенду о киевском паломнике, который поехал как-то в Иерусалим и обронил свой ковшик в Иордан. А когда вернулся домой, то гуляя в этих местах, в источнике нашел свой ковшик. Он так проникся этой идеей, что это тот самый священный Иордан доплывает до Киева, что дал денег на постройку храма. Это уже не оригинальное строение, зато оно находится в интересном месте. Здесь есть источник, где якобы течет полезная вода, хотя она имеет металлический привкус. Я не большой фанат церквей и далек от христианства, но вот бывают такие места, как это, где что-то такое чувствуется.

Свято-Макариевский храм на Старой Поляне

На самом деле это самая древняя сохранившаяся деревянная церковь Киева. Была построена в 1897 г. Среди моих экскурсоводов есть настоящий фанат Татарки, который может провести по этому району 5-часовую экскурсию. Он мне про нее сказал.

Центр помощи переселенцам на Фроловской, 9/11

Я один из координаторов центра. Мы создали его в августе 2014 г. Все сотрудники здесь волонтеры и работают за спасибо. Всех переселенцев мы вносим в базу данных. Через наши руки уже прошло более сорока тысяч человек. Сейчас это самый большой центр. Обычно мы принимаем около 77 человек в день, а в пик – до 207 человек. Мы оказываем первую помощь людям, выехавшим из зоны боевых действий. Здесь есть медпункт, центр трудоустройства и психолог. Мы помогаем вещами, посудой, постельным бельем, бытовой химией и продуктами. Вот построили еще детскую площадку и организовали уроки английского с носителями языка. Помощь оказываем первые 45 дней. Для повторных визитов в центр есть ограничения – не чаще, чем раз в две недели.

Холмы Пейзажки

В одном из двориков Андреевского спуска начинается Аллея влюбленных. Это я ее так назвал. Она входит в маршрут моей любимой экскурсии на Интересном Киеве – Секретный Киев. Это первая прогулка, которую я придумал. По вечерам тут очень уютно, зажигаются фонари, машин поменьше. Официально это верхняя аллея гостиницы Воздвиженской.

Если пройти чуть дальше, то можно выйти на холм, где полно всяких укромных полянок. Это Старокиевская гора, откуда и пошла земля русская. А поскольку я здесь рядом учился в школе, то все эти места мы уже давно облазили.

Я еще застал время, когда было две таких лестницы. Вторая вела вниз туда, где начинается Воздвиженка, но потом ее полностью разрушили. А на этой деревянной лестнице, которая ведет прямо на БЖ (Большая Житомирская – прим.ред.), у нас была школьная курилка. И чем старше мы становились, тем выше по этой лестнице поднимались. 5-6 классы боялись любого шороха и курили прямо под ней, а уже 10-11 классы ничего не боялись и курили прямо на верху этой лестницы.

Владимирская Горка

Перед тем, как перейти от Андреевского спуска к Владимирской горке, можно посидеть в одной из так называемых Кокоревских беседок. Побывав в Андреевской церкви в 1863 г., купец Кокарев пришел в восторг от увиденного и дал городу денег на постройку здесь беседки, чтобы художники могли сидеть и рисовать местные виды. Деньги положили в банк и благополучно о них забыли. А спустя 30 лет, вспомнили. На то время благодаря процентам сумма чуть ли не утроилась, поэтому решили построить сразу две беседки.

На Владимирской горке очень красивые боковые аллеи. У меня тут физкультура проходила в школьные годы.

Фрески на стенах музея западного искусства и дворик с жирафами

Мне нравится, что эти рисунки не видны с улицы, их можно увидеть только, если знаешь, что надо зайти во дворик.

Директор музея западного и  восточного искусства увлекался мозаикой и фресками, но на фасаде здания ему не разрешили их делать. Поэтому ему пришлось творить на задних стенах музея. Эту работу он сделал сам.

Дворик с жирафами находится на Владимирской. Прямо на эту стену выходят окна архитектурного бюро. Местным сотрудникам надоело смотреть на серую стену, и они решили украсить ее вот таким рисунком – роскошными розовыми жирафами.

Театр кофе Каффа

На кофе я подсел во Львове. Там я научился тому, что кофе это не тот напиток, который пьют на бегу. Он требует определенной атмосферы, паузы, возможности остановиться. Здесь одно из мест в Киеве, где можно сделать эту самую паузу и неспешно насладиться чашкой кофе. Кроме того, что заведение находится в квартале от моего офиса, большинство моих встреч проходит именно тут.

Мне нравится, что кафе находится немного в стороне от Контрактовой площади. Меню сделано в виде театральной программки, где каждое действие проходит в другой стране. Много сортов и разных способов заваривания. Я люблю традиционную фирменную Каффу с пряностями.

Фото - Олег Батрак

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь