Переключиться на мобильную версию

Прогулка с Богданом Диевым: ведический центр и Япония в КПИ

Музыкант и диджей Bohdan рассказывает о своих любимых местах в Киеве в нашей постоянной рубрике Прогулка.
Поделись

Парк Нивки

Здесь я бываю почти каждое утро. В советское время парк был закрытой территорией – здесь располагалась правительственная дача, где в разное время останавливались Хрущев, Каганович и другие партийные деятели. В центре парка находится полуразрушенное здание этой самой дачи. С этим домом связана печальная история опального председателя Совнаркома УССР Панаса Любченко – здесь, в августе 1937 года, он застрелил свою жену, после чего покончил с собой.

В одном из хозяйственных помещений дачи сейчас находится ресторан и конный двор. Мы иногда собираемся здесь с друзьями. А вообще, у меня нет любимого ресторана или кафе. Я стараюсь не делать культа из еды и заведений, где ее готовят и подают.

В 1962 году этот участок передали в собственность города и открыли для свободного посещения. С того времени, похоже, парком никто не занимается, он неухоженный и запущенный, но это отчасти и делает его таким натуральным и привлекательным.

Нью-Навадвипа Мандир

Островок ведической цивилизации в Киеве, самая большая вайшнавская община в Украине. Здесь живут люди, которые ведут монашеский, аскетичный образ жизни, оставили мирские дела и занимаются трансцендентными практиками, философией, бхакти-йогой.

Сюда может прийти любой желающий: в будние дни здесь проводят лекции, по воскресеньям – фестивали. Можно пообщаться с интересными людьми, купить ведическую литературу и попробовать прасад – вегетарианскую еду. Рядом находится гурукула – "школа" в переводе с санскрита. Я ходил сюда на лекции бхакта-программ. Теперь могу рассказать про три аспекта Абсолюта, и знаю, как Маха-Вишну создает вселенные из материальных энергий.

Украинско-Японский центр в КПИ

В здании библиотеки КПИ расположен Украинско-Японский центр, где помимо всего прочего преподают японский язык. Я отучился уже один курс, и получил сертификат первого уровня. Но для нормальной разговорной практики нужно изучать японский хотя бы три года.

В 2012 году я впервые побывал в Японии и обнаружил, что японцы очень плохо знают английский. Проникшись их культурой и бытом, решил выучить язык. Хотя на тот момент уже давно увлекался японским кино, особенно фильмами Такеши Китано, Акиры Куросавы и Хаяо Миядзаки.

На самом деле, японский не такой сложный язык, как кажется. В нем, например, все два времени – прошедшее и настоящее-будущее. Самое сложное – это запомнить иероглифы, а их несколько тысяч. Проблема заключается в том, что мы воспринимаем иероглифы как рисунки, а если научится их писать и выучить алгоритм, то будет легче их запомнить.

Я один из самых старших студентов в группе. В основном, на эти занятия ходят девчонки лет 18-20, с цветными волосами, фанатеющие от аниме. Обстановка довольно неформальная, преподаватели интересные и вполне демократичные.

Вообще, КПИ в свое время стал моим первым домом в Киеве. Здесь я учился, познакомился со многими важными людьми в моей жизни, с которыми до сих пор дружу, общаюсь или занимаюсь какой-то организационной деятельностью. Здесь мы организовывали первые хардкор-сейшны, ходили на драм-н-бэйс вечеринки, даже обустроили собственную репетиционную базу.

Дворик возле станции метро Площадь Льва Толстого

Лет десять подряд это место было основной точкой сбора всей драм-н-бэйс тусовки Киева. В любое время суток, особенно летом, можно было прийти сюда и встретить кого-то из знакомых.

В то время еще не было соцсетей, все общались на легендарном форуме junglist.com.ua. На пре-пати здесь собиралось до ста человек, в том числе и люди, приезжавшие из других городов на вечеринки и фестивали.

Дом актера

Мое любимое здание в Киеве. Изначально это была караимская кенасса, построенная чуть больше ста лет назад по проекту знаменитого архитектора Владислава Городецкого. С приходом советской власти кенассу закрыли. Позже в здании располагалось учреждение политпросвета, потом был кинотеатр, кружки всяческой самодеятельности, а в настоящее время здесь находится Дом Актера.

Мне кажется, киевские промоутеры и организаторы несправедливо обходят вниманием такое необычное место. У этого здания уникальная атмосфера, один его внешний вид уже вызывает какие-то мистические чувства. Думаю, в ближайшее время я сам устрою здесь какое-нибудь особенное событие.

Студия звукозаписи 22:22

22:22 - это не только студия звукозаписи, это целая формация, куда входит виниловый лейбл, школа диджеинга и организация вечеринок. 22:22 Records – первый украинский драм-н-бэйс лейбл, выпускающий музыку на пластинках. Основатели студии – киевские музыканты Саша Павленко (Sunchase) и Вера Логданиди. За довольно небольшой срок существования, студия уже сделала немалый вклад в украинскую электронную музыку. Здесь встречаются и работают топовые техно и драм-н-бэйс продюсеры. Слушают новую музыку, общаются, обсуждают будущие проекты и ивенты. На мой взгляд, если кто-то когда-то напишет книгу про киевский электронный андерграунд, то студии 22:22 однозначно будет уделена, как минимум, целая глава.

Фото - Олег Батрак

Беседовала - Катя Тугушева

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь