Переключиться на мобильную версию

Как объяснить поп-культуру своим родителям

Если ваши родители все чаще говорят фразу «вот в наше время…», значит, пришло время показать им этот материал.
Поделись

Согласитесь, мы живем в очень странное время. Знаменитости фотографируют себя сами, откровенно уродливые танцы становятся самыми популярными, есть на улице моднее, чем в ресторане, стильные барышни разгуливают в дырявой одежде, и это не говоря уже о равных правах для всех вокруг. Если оно странное для нас – представьте, как теряются в наших хобби, трендах и антипатиях наши родители. Мы попытались представить, что их может смущать больше всего.

Спорные знаменитости

Персонажи вроде Бейонс или Леди Гага у родителей вызывают, как правило, мало вопросов – их клипы транслируют в прайм-тайм на телеканалах, которые входят во все базовые пакеты, ваша мама может не знать слова их песен наизусть, но имя явно будет на слуху. Другое дело – кто-то вроде Ким Кардашиан или Майли Сайрус. Итак, Ким Кардашиан – фигуристая девушка, вся ее семья снимается в реалити-шоу, практически круглые сутки за ними следуют телекамеры, и она дико популярна в США. Майли Сайрус – это то, что могло бы стать с исполнительницей роли Алисы Селезневой, если бы она принимала наркотики и была миллионером, и она дико популярна в США. В современных США популярно все элементарное – вы уж извините, но это правда.

 

Странные танцы

Хотите шокировать папу – покажите ему на youtube тверк. Хотите шокировать маму – научитесь его танцевать. Впрочем, это не так просто – для тверка нужны бедра, полные ягодицы, тогда получается наиболее эффектно. Именно благодаря генетической предрасположенности к объемной попе тверк лучше всего получается у темнокожих женщин – да и возник он, собственно, в Африке, как элемент ритуальных племенных танцев. Сегодня набирает обороты буб-тверкинг – аналогичные ритмичные движения под музыку, грудью.

Майкл Щур вчитьсі робити twerking
0:00 / 06:20

Татуировки и прочие украшательства

Разумеется, татуировки были всегда. Но в наше время это скорее арт, а не часть околотюремной эстетики. Современная молодежь покрывает татуировками все тело, на ТВ транслируются американские реалити-шоу о тату-салонах, в которых «перебивают» неудачные татуировки или делают сногсшибательные новые. Культ тела постепенно поглощает все остальные культы – к сожалению, татуировки, тоннели в ушах, и прочие украшательства сегодня более популярны, чем элементарный спорт. Но спорт не сдается, и скоро догонит и перегонит.

 

Культ еды

Да, конечно, все наши родители любят поесть (оливье, голубцы, и что там еще – холодец?). И еще этот вечный вопрос «как можно жить без ПЕРВОГО?!». И тем не менее – им все равно, какой сыр подходит к какому вину. Они не знают, что есть несколько способов заваривать кофе и прожаривать стейк. И, что бы они там не говорили, они редко читают состав на этикетке любимой колбасы, им неинтересны фермерские продукты, и они не понимают, что уличная еда может и не привести к пищевому отравлению, а быть вкусной и даже полезной. И делают круглые глаза, когда вы говорите «фалафель» или «брауни». Вот это – тот случай, когда родителей надо образовывать. Насильно. Пусть уже наконец-то поживут без «первого».

 

Сериалы

Папа одного из редакторов нашего сайта всерьез засомневался в том, что он состоялся, как отец, когда она с горящими глазами пересказывала ему сюжет Игры престолов. А сколько было попыток подсадить родителей на Доктора Хауса, Во все тяжкие и Аббатство Даунтон! Да, в советское время тоже были сериалы, но никогда их не было столько, и настолько разных. Если лет десять назад козырным считалось научить родителей набирать смс, то сегодня хвастаться можно тем, что ты «подсадил» маму на Сынов анархии.

 

 

Реалити-шоу

Шоу о знаменитостях (привет, Кардашианы), женах гангстеров, беременных в 16, экстрасенсах и медиумах, буднях полицейских и акушеров, худеющих и лечащихся вытесняют из эфиров телеканалов талант-шоу о певцах, шеф-поварах и танцорах. Наши родители пока не понимают, как это в принципе может быть интересно – ведь там же «ничего не происходит». И пока реалити-шоу о буднях какой-нибудь Оли Поляковой не заполонили украинское телевидение – быстро «подсаживайте» родителей на сериалы.

E! представляет реалити 'Светская жизнь семейства Кардаш...
0:00 / 00:40

Сэлфи

Объяснить родителям, зачем вы себя фотографируете в каждой из жизненных ситуаций, а затем демонстрируете изображение сотням случайных людей, у вас не получится. Да, они несомненно считают вас красивым человеком – в отличие от людей, которые пишут вам «красотка!» в комментариях – но им сложно представить, зачем тратить время на такую ерунду. Застав вас за «производством» сэлфи, они вероятно сочтут, что вам не хватает внимания, что вам мнение незнакомцев важнее, чем их мнение, что у вас проблемы с самооценкой – в общем, они будут совершенно правы. Услышьте и прислушайтесь.

 

Торренты

Родители боятся компьютера в принципе, но слово «торрент» их просто обездвиживает. Им трудно представить, что что-то (да ладно «что-то» - все!) можно откуда-то «скачать» - и не ждать, когда любимый фильм покажут по телевизору. Научите родителей пользоваться торрентами. Это займет два-три вечера, зато потом они перестанут смотреть телеканалы с новостями, от которых «скачет давление».

 

Мэссенджеры

Те наши родители, которых удалось познакомить с вайбером, никогда им не злоупотребляют – в отличие от нас. Наверное, они не верят, что это «совсем бесплатно». Совершенное счастье для тех наших родителей, которые успели стать бабушками и дедушками – возможность общаться с внуками, у которых тоже есть телефоны или планшеты. Удивительно, сколько раздражения может вызвать у вашей мамы тот факт, что вы посылаете мужу эмодзи – и сколько умиления вызовет эмодзи, полученный утром от внука!

 

Геи

Во-первых, мы не против геев, скорее наоборот. Во-вторых, ваши родители тоже не против геев. Они скорее даже не думали, против они или нет – просто в один прекрасный день геи и все, что с ними связано, на них «обрушилось». Понимаете, во времена их молодости сексуальную ориентацию известных актеров обсуждали парой слов, шепотом и на кухне, мол, говорят, что такой-то – гомосексуалист. Сегодня же сам известный актер сообщает об этом с экрана телевизора, так, будто это какая-то важная новость. Впоследствии оказывается, что геи – это действительно «важная новость», и для общественности важно понять, можно ли им жениться, стоит ли им заводить/усыновлять детей, и так далее. Поймите, родителям просто сложно свыкнуться с тем фактом, что геи – повод для новости и беседы. Не грузите их этой темой, у них правда есть дела поважнее.

 

 
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь