Переключиться на мобильную версию

Парле ву франсэ: где в Киеве встретить француза

По случаю двадцатилетия Французского института в Украине мы перечисляем самые французские места Киева.
Поделись

Французская «диаспора» в Киеве огромна – кроме дипломатов есть представители торгово-экономических миссий, бизнесмены и прочие командировочные, и все с женами и, как правило, кучей детей. Живут киевские французы в самом сердце Киева – на Ярославовом валу и в его окрестностях. Почему? Во-первых, здесь недалеко Посольство Франции, во-вторых, здесь же – французский детский сад и лицей. Так что наибольшая концентрация французов в Киеве – именно в этом районе. Мы постарались выяснить, где еще, помимо Золотых ворот, проводят время граждане Французской Республики.

Французский институт в Украине

Ул. Гончара, 84

482-2371

Уже больше двадцати лет подряд Французский институт – а лучше IFU – популяризирует французскую культуру в Украине. Преимущественно посредством фестиваля Французская весна, за который IFU хочется сказать отдельное спасибо. Нельзя не упомянуть и о курсах французского – чуть ли не самых популярных в Киеве. В IFU преподают и украинцы, и носители языка, учат и взрослых, и деток. Есть несколько обучающих программ, работает огромная медиатека. На мероприятиях, которые проводит IFU – а это не только Французская весна, а и выставки, кинопоказы, концерты – приходят и киевские французы.

 

Le Silpo

ул. Бассейная, 6

067-2170240

В премиальном продуктовом магазине в центре Киева практичные французы ценят ассортимент (много известных в Европе позиций), акцент на органику, сервис и собственную пекарню. Достойный выбор вина и фермерское мясо и молочные продукты.

 

Рестораны

Итак, во-первых, Tres Francais и Tres Branche, оба одинаково камерные и одинаково уютные. Заказывайте здесь салат Нисуаз (138 грн.), утиное филе с луковым конфитюром (169 грн.), Тарт Татен (67 грн.), в Tres Francais отличные завтраки, в Tres Branche очень приятно чуть-чуть напиться вечером, после работы. Теперь Citronelle – более претенциозный, более дорогой – мы любим здешнего петуха в вине (320 грн.), суп Буйабес (390 грн.) и Трио десертов (58 грн.). Из украинских ресторанов французы ценят Канапу – тут по меню гулять можно долго, возьмите дегустационный сэт, в любом случае вы сюда вернетесь. Нельзя не упомянуть и маленькую кондитерскую Coquelicot на ул. Гончара, 50/1 – она практически секретная, «для своих», открыл ее француз, женатый на украинке. Здесь чуть ли не лучшие круассаны в городе, и это любимое место для утренних бесед французских мам, которые отводят детей во французскую школу неподалеку. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь