Переключиться на мобильную версию

Прогулка с Бэлой Арутюновой: тайные тропы и круассаны

Поделись

Продуктовая лавка Груша

Груша открылась два года назад перед печальными всем известными событиями. Это случилось в октябре, а в ноябре начался Майдан. Первые два-три месяца работы были очень радостными, людям нравился формат, а потом все стали уезжать, экономить деньги, и вообще из центра люди исчезли. Потом от нас еще ушел третий партнер, поэтому тот период был тяжелый не только финансово, но и психологически. Пока длился Майдан мы думали закрываться каждый месяц. Вот сегодня работаем, а завтра – посмотрим. К счастью, нам попался адекватный арендодатель, который тогда пошел нам навстречу. Так что проект не задохнулся, даже развивается. Но нужно учитывать, что это больше все-таки проект Оксаны Поповой, я больше занимаюсь каким-то связями контактами, а всем остальным, то есть совсем всем, занимается она.

Парк им. Т. Г. Шевченко

Здесь есть белки. Тут очень классно рано-рано утром. Была в парке пару раз на рассвете – это непередаваемые ощущения. Вечером здесь тоже хорошо. В одной стороне играют музыканты, в другом конце сейчас проходит фестиваль сальсы. Постоянно хочется сюда кого-то привести. Очень зеленый парк, ухоженный. Большое спасибо тем, кто за ним следит. Еще здесь есть обмен книжками (bookcrossing – прим. ред.). Иногда я приношу сюда толстые красивые глянцевые журналы. Когда эти шкафчики появились, я перестала выбрасывать свои журналы. Очень бы хотелось, чтобы у нас, как в Европе, люди бы отдыхали на газончиках, перекусывали сендвичами, но пока к этому осторожно относятся. На выходных тусят, а вот в по будням такого нет.

Кинотеатр им. Чапаева 

В современном пониманиии кинотеатр – это что-то большое. Долби диджитал и все дела. А здесь маленький формат. Мы познакомились с управляющим, его зовут Дмитрий. Перед каждым фильмом он говорит вступительное слово, рассказывает зрителям то, чего нет в википедии. Ко мне как-то приезжала в гости мама и захотела сходить в кино, но ничего толкового не показывали. Пришлось идти на какой-то блокбастер, тогда показывали Ноя или Спартака. Мама чуть не оглохла. Очень жаль, что она уехала, а уже потом я нашла этот кинотеатр. Здесь бы ей точно понравилось. Всякие ретроспективы и фильмы ее молодости.

Я думаю, если бы им заняться, то можно сделать интересное место. Для студентов, например. Тем более, что здесь поблизости нет никакой альтернативы.

Покровский монастырь

Не могу сказать, что я очень религиозный человек, но есть определенные красивые места в Киеве, например, Владимирский собор и Покровский монастырь, где мне нравится бывать. Тут очень ухоженная территория. Есть маленькая церковь, которая работает только в летний период, потому что она не отапливается. Забрела я сюда случайно. Оказалось, что через монастырь мне удобнее идти от дома до офиса.

Летом здесь растет много фруктов и ягод. Я как-то очередной раз по дороге на работу соблазнилась и сорвала вишенку. Оказалось, что за мной наблюдает монахиня. Я горя от стыда застыла, а она только улыбнулась и ничего не сказала. Но с тех пор я даже не пытаюсь, здесь что-нибудь рвать.

Хачапурная точка на Артема

Ее держат грузины из Донецка. Они очень переживали по поводу открытия здесь своего бизнеса. Но вроде все нормально. Ларек находится опять-таки на трассе дом – офис. Маленьким надо помогать. Если мне надо где-то перекусить или в районе Львовской площади заморить червячка, я специально прихожу сюда и покупаю хачапури с сыром.  

Дорога под Пейзажной аллеей

Если гулять по Пейзажке, то под ней можно заметить площадку со странными фигурами. Иногда там стоят машины. Я все время думала, вот как они туда попадают. Я точно знала, что сюда ведет какой-то проход, но откуда непонятно. Поэтому я взяла друзей, и в дневное время мы пошли посмотреть, куда ведет дорожка. О ней нам рассказал охранник одного из домов. Чеченец из Неаполя Алек, который приехал в Киев ухаживать за больным отцом. Дорога, конечно, стремная. Есть шиномонтаж, гаражи, собаки и люди без определенного места жительства.

Двор НАОМА

Сюда я тоже забрела во время прогулки. Здесь полно всяких странных скульптур, тихо, зелено. Мне нравится, когда киевляне не знают каких-то укромных уголков в своем городе.

Волконский на Минской

Это Волконский маленького формата булочной у дома, куда с утра можно зайти за кофе с круассаном, в обед перекусить салатом и сендвичем, а вечером купить пирожных и побаловать свою талию, заказать тортик. Мы стараемся сохранять качество, по-прежнему работаем с теми же продуктами, из которых готовили при открытии сети. Это тяжело, потому что все дорожает, но мы стараемся.

Все фото - Олег Батрак

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь