Переключиться на мобильную версию

Куда в Киеве сдать макулатуру: три полезных контакта

Бесплатные газеты, а также тонны ненужных книг, от которых ломятся полки на даче, загрязняют нашу жизнь. Мы нашли три способа избавиться от макулатуры.
Поделись

Бесплатная пресса на улицах столицы возмущает большинство киевлян. Пока мы от нее не избавились, мы можем попытаться сделать эту вредную прессу хоть сколько-нибудь полезной. Ведь бумага, которую мы сдаем как вторсырье, идет на создание новой – 1 тонна такой бумаги экономит 30000 литров воды, 2000 КВт/ч электроэнергии и сохраняет жизнь двадцати деревьев. Что делать с ненужными газетами, куда девать книги, которые могут быть кому-то полезны, где в Киеве принимают вторсырье – об этом читайте в нашем обзоре.

Сдаешь макулатуру – помогаешь АТО

С 1 июня до конца этого года благотворительный проект Пелюстки надії собирает макулатуру (причем вывозит ее самостоятельно!), сдает ее, а на вырученные деньги покупает необходимые вещи, продукты и медикаменты для наших солдат в зоне АТО. Пелюстки надії особенно надеятся на различные предприятия – типографии, магазины, библиотеки, офисные центры – у которых большое количество бумажного «мусора». Контакты и подробности деятельности – на сайте организации.

Твои старые детские книжки – чья-то новая библиотека

Фундація Дарини Жолдак собирает детские книжки – и укомплектовывает ими детские библиотеки в детских домах, а также в селах и ПГТ по всей Украине. Представьте только – ваши старые детские книжки лежат в кладовке, а в это время деткам вдали от столицы совершенно нечего читать! Схема действий такова: можно взять красивую коробочку с названием фонда и поставить ее в офисе, огласив коллегам ваши цели. Можно собирать книги в любую другую коробку. Если книги нужно сортировать (например, кроме детских книг ваши друзья и коллеги принесли книги по искусству и Большую Энциклопедию) и их больше ста – звоните координатору фонда, книги у вас забирают и затем отправляют в области. Если в книгах вы уверены, сортировать их не нужно – берете у координатора фонда реквизиты Новой почты и отправляете книжки в библиотеку самостоятельно. Контакты здесь.

Сайт Replay.org.ua

Компания энтузиастов с экологическими волнениями создала удобный сайт, который позволяет быстро узнать, где рядом с вами принимать вторсырье. Речь не только о макулатуре, а также о батарейках, лампах, резине и стекле. Есть толковый поиск-фильтр по районам и тому, что именно вы хотите сдать. Пользуйтесь!

Ну и напоследок. Не стоит забывать о прекрасных дедушках-букинистах, которые торгуют книгами возле книжного рынка на Петровке. К ним нужно идти особенно, если у вас горы ненужной справочной и учебной литературы – делаете “опись”, к названию каждой книги добавляете автора/авторов, год и место издания, с этим списком идете к дедушкам, и они вам говорят, какие книги они готовы взять, и за какие деньги. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь