Переключиться на мобильную версию

Лучшие места в Одессе - со слов одесситов

Одесский кинофестиваль – отличный повод посетить один из лучших городов Украины. Куда идти, если не на Дерибасовскую, и не на пляж? Слово одесситам.
Поделись

С 10 по 18 июля, во время проведения Одесского международного кинофестиваля, в Одессе будет наблюдаться повышенная концентрация приезжих на квадратный километр. Приезжие будут есть стейки в Стейкхаусе, пить морс в ресторане Дача, подставлять солнцу бока на пляже Ланжерон и, конечно, пить по утрам кофе в Макдональдз на Дерибасовской. Чтобы поменьше их видеть, а, главное, чтобы узнать, что ценят в Одессе сами одесситы, мы нашли несколько сговорчивых ребят, которые рассказали о любимых местах в своем родном городе.

Катерина Жиглова

Одесситка в преддекретном отпуске

"Мне нравится Трасса здоровья. Берешь дома или напрокат велосипед или роликовые коньки - и катишься по Трассе вдоль моря более 6 км! Движение транспорта запрещено. Единственный транспорт, которому разрешили передвижение - это электромобиль, соединяющий Аркадию и Ланжерон.

Еще я очень люблю осетинские пироги. Их продают в уютном кафе на ул. Зоопарковая, 8а. Кафе спрятано во дворе. Возле входа пастух и барашек (оба из дерева). Цены коммунистические, пироги и все остальное (супы, мясо, чай с травами) готовят добрые осетинки.

И, конечно, после пьянок-гулянок прямая дорога на тайский массаж в Ориент. Мы с парнем там пасемся уже лет восемь. Цены ниже киевских минимум в два раза. Таечки улыбаются, щебечут что-то на своем, и мнут на совесть. В Одессе несколько точек массажа: я чаще всего хожу на угол Жуковского и Пушкинской (ул. Жуковского, 16 – прим.ред.)".

Оксана Попова

Хозяйка кафе Le Buffet при Институте Франции и лавки Груша

"Обязательно съездить на Куяльник (http://www.kuyalnik.com.ua/), чтобы принять грязевые ванны под открытым небом и поплавать в крытом бассейне с рапой (воду меняют по воскресеньям). И сделать памятные снимки в марсианских пейзажах: соль, колышки, горизонт сливается с небом... 

Канатная дорога (Французский бл., 17а - прим.ред.): «люльки» в ретро-стиле, все «так, как было раньше». Острые ощущения можно испытать не только от высоты.

Армянский храм Григория Просветителя на Гагаринском плато в Аркадии – место встречи всех одесских армян в большие праздники. Построена из любимого материала – розового туфа – 20 лет назад".

Андрей Шабанов

Теле- и радиоведущий, продюсер

"С Приморского бульвара через Тещин мост идем на бульвар Жванецкого. Там стоит Памятник Апельсину, который спас Одессу. История с апельсином такая: воцарившийся после смерти Екатерины II (которая основала Одессу и всячески благословляла ее развитие) ее сын император Павел I к городу был равнодушен, и многие государственные дотации отменил. Болезненному Павлу доктора рекомендовали пить сок из редкого азиатского фрукта оранжевого цвета, богатый, как мы сегодня знаем, витамином C. Об этом прознали одесские предприниматели, добыли несколько ящиков апельсинов и отправили Его Императорскому Величеству. Павел оценил этот жест, после чего строительство одесского порта восстановилось, и Одесса снова была «в милости».

Бульвар Жванецкого дорог мне еще и тем, что рядом с ним находится Одесский экономический университет, в котором я учился, и нет большей радости в теплый день, чем сидеть на одной из лавочек неподалеку и смотреть на гавань. Гавань функционирует круглосуточно, особенно интересно наблюдать за ней в темное время суток.

Продолжаем движение по бульвару Жванецкого вдоль моря и слева увидим красивейшее здание Одесского художественного музея – не поленитесь и зайдите внутрь, там внушительная коллекция полотен Айвазовского, Репина, Сурикова, Кандинского… Один из самых ярких эпизодов моего детства – мы с мамой идем в музей, там выдают такие специальные тапочки, и я на них по паркету катаюсь, как на коньках.

Теперь о ресторанах. Лучший летний дворик, пожалуй, в Украине – это дворик ресторана Бернардацци на Бунина (ул. Бунина, 15 - прим. ред.), в здании Филармонии, которое когда-то было зданием торговой биржи. Здесь отличные завтраки, к тому же с утра народу меньше. За одесским гастрономическим колоритом идите в ресторан Маман на Ланжероновской, 18 – обязательно берите куриные котлетки, борщ, хумус. Относительно новое и очень хорошее и недорогое место – Тюлька на Коблевской, 46. Очень одесское место – я все детство ел бутерброды с тюлькой, это невероятная штука: берешь черный хлеб, на него тоненький слой масла, и тюлечку сверху! В Тюльке еще нужно брать икру из «синеньких» - очень она у них правильная".

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь