Переключиться на мобильную версию

10 малоизвестных мест во Львове

Помимо десятков соборов, костелов и популярных ресторанов, во Львове есть пара необычных памятников, двор с ненужными игрушками и улица, которая ежегодно меняет название.
Поделись

Двор потерянных игрушек

ул. Князя Льва, 3

Грустный двор, в котором собраны никому не нужные игрушки. Хотите – принесите что-то свое. Приходить сюда с детьми опасно – есть риск, что они решат остаться здесь навсегда.

 

Первое трамвайное депо

Перекресток ул. Коперника, Сахарова и Гвардейской

Трамваи во Львове – часть городской культуры, и отказываться от них не собираются: наоборот, постоянно докупают новые, на радость горожанам и туристам. Музей истории львовского трамвая, а некогда Первое трамвайное депо, построенное еще в позапрошлом веке, приютило редкие ретро-машины, по мастерским водят экскурсии, мальчикам тут особенно интересно.

 

Памятник рюкзаку

ул. Петра Дорошенко, 41

Памятник стоит во дворе Львовского университета, рядом с корпусом географического факультета. Памятник поставили в мае 2012 г. – в честь студентов-географов.

 

Архивная улица

Идет от Валовой до ул. Братьев Рогатинцев. Улица раз в год меняет свое название во время кинофестиваля Кинолев. Каждый год улицу называют именем одного из великих кинодеятелей.

 

Дом-кроссворд

ул. Сахарова, 82

Дом-арт-объект. Вопросы кроссворда и ответы на них написаны на самом доме. Автор проекта, художник Сергей Петлюк, хотел посредством кроссворда слегка оживить львовскую новостройку. Ответы кроссворда написаны краской, которая видна только в темное время суток.

 

Памятник Пикассо

ул. Зеленая, 88

Скульптор Петр Задорожный поставил бронзового Пабло Пикассо в трусах в одном из львовских дворов. Почему, зачем – есть масса обаятельных легенд, которым трудно верить.

 

Проходной двор

Площадь Рынок, 8

Заходим, долго-долго идем – и попадаем на крошечную улицу Федорова. Проходной двор похож скорее на узенькую улочку – проходя по ней, всмотритесь в стены. В углубления в них складывали свитки Торы – в Средневековье здесь жила еврейская община.

 

Итальянский дворик

Пл. Рынок, 6

По адресу – дворец Корнякта, богатого львовского купца греческого происхождения. Дворец выполнен в стилях готики, ренессанса, ампира, внутри дворца – так называемый итальянский дворик с летним кафе и приятной в летнее время тенью.

 

Памятник улыбке

Армянская, 10

Возле кафе Дзига стоит самый маленький памятник во Львове – улыбающаяся рыба. Поставлен в 2011 г. по случаю Второго международного симпозиума карикатуры, автор – Олег Дергачев. Улыбка неубедительная? Это потому что Дергачев – карикатурист.

 

Памятник монаху-пивовару

Проспект Свободы, 16

В бочку, которую держит монах, вмонтирован хронометр – то есть часы на ней «говорят правду». Говорят, что часы невозможно сломать – если вы попытаетесь сдвинуть стрелки на другие значения, они магнитом возвращаются на место.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь