Переключиться на мобильную версию

10 мест Киева, где загадывать желания

Если вам чего-нибудь хочется, а оно никак не сбывается, пора тереть носы, держаться за уши и бросать монетки. Вот вам список мест, где это наверняка сработает.
Поделись

Кот Пантелеймон

Бронзовый кот Пантелеймон стоит на небольшом постаменте у самых Золотых ворот. Автор памятника - Богдан Мазур. Когда-то в ресторане напротив Золотых ворот жил серый персидский кот Пантюша. Во время пожара кот погиб. А спустя некоторое время этому ресторану подарили нового Пантелеймона, только бронзового. Правда изначально возле кота была маленькая птичка. Истинные коллекционеры сувениров постоянно ее спиливали и в конце концов кота решили оставить одного. А впоследствии с котом случилось то, что и со всеми бронзовыми памятниками - его наделили волшебными силами и отполировали до блеска уши и хвост, потому что если взяться за них одновременно, то любое загаданное желание обязательно сбудется.

Памятник жабе

Этот памятник Жабе третий в Украине. Первые два были установлены в Дубно и Бердянске. Появилась киевская Жаба в 2010 г. возле Музея воды, ее автором стал Олег Пинчук, решивший сделать горожанам подарок. Когда-то давно, в 80-х, на этом месте была очень популярная дискотека на открытой площадке, которая называлась Жаба. Собственно, в честь нее и был выбран именно этот символ. Эта Жаба весит шесть тонн и имеет секрет: внутри нее находится ковш, в который падают все монетки, которые туристы в него бросают. И говорят, что однажды этот ковш переполнится и все богатство высыплется счастливчику под ноги. Но можно, не дожидаясь этого, бросить в лягушку денежку. Кроме материальных благ такая «взятка» поможет в ваших начинаниях.

Дерево желаний

Там же у Музея воды в Хрещатом парке прошлым летом установили специальное «желательное» дерево из металла высотой 4,5 метра. Висят на нем молодильные яблоки. А внизу написана специальная инструкция для всех желающих. Для богатства надо потереть курочку, для семейного благополучия – бросить монетку в гнездо, потрогать куриные яйца – к потомству, потереть яблоки – к омоложению, подержаться за корни – пожелать здоровья родителям, и для исполнения мечты следует бросить записку в дупло.

Бабушка на скамейке или Бабця класична

Бабця восседает в одном из самых красивых и людных парках города, в парке Шевченко, с 2011 г. По словам ее автора, Анны Киселевой, это классическая бабушка 80-х: добродушная, трогательная, иногда слегка вредная, но очень заботливая, бросившая привычную для себя жизнь ради помощи детям и поддержки внуков. Она просто присела отдохнуть по дороге в магазин за кефиром. Киселева уверяет, что прототипом Бабце послужила ее родная бабушка.

И хоть бабулька присела в парке недавно, она уже успела обрасти легендами. Ходят слухи, что если нерадивому студенту потереть зачеткой о бабцину сумочку, то можно без проблем сдать все хвосты. А если просто присесть рядом, то весь день будет сопутствовать удача.

Крокодил дома с химерами на Банковой

Дом с химерами архитектор Владислав Городецкий построил для своей семьи в 1901-1903 гг. в качестве доходного дома. Сам жил и комнаты сдавал.

Поскольку он увлекался охотой, то и украсил свой дом всевозможными тварями. Охотился ли он когда-либо на крокодилов, нам неведомо. Но крокодильчик на фасаде точно есть. Если его разглядеть, то можно смело загадывать желание. К тому же есть слух о том, что рептилия не одинока.

Решетка из дома Булгаковых

Когда на доме-музее Булгакова была решетка, но в процессе создания музея ее сняли. А Музей одной улицы, что у подножия Андреевского спуска, такой ценный экспонат решил забрать себе. Теперь всего его гости вешают на нее украшения и оставляют записки с желаниями. Входной билет в музей стоит 30 грн. Но если желание сбудется, это не такая уж и большая плата.

 

Памятник Булгакову

Сам памятник в натуральную величину установили в 2007 г. у дома-музея Михаила Афанасьевича на Андреевском спуске. Пока его не было желание просто загадывали у здания в полночь. А теперь все мечты прохожие говорят лично Булгакову сидя у него на коленях и держась за нос писателя. Наверное, сбываются, потому что нос у скульптуры отполирован до бела.

 

Памятник Проне и Голохвастову

Кроме того, что все свадебные процессии неизменно фотографируются возле скульптуры во всех немыслимых позах, каждый считает своим долгом потереть заветные места у любимых киногероев.

Те, кто хотят обрести семейное счастье должны потереть перстень на правом мизинце Прони, а тем, кто еще не нашел свою вторую половинку стоит уделить внимание бронзовому жуку на фраке Голохвастова, чуть ниже поясницы. Мужчины, желающие удачно жениться, предпочитают подержаться за грудь Прони.

Древняя липа

Вот посадил когда-то в 1635 г. Петр Могила деревце и не знал, что вокруг него потомки будут хороводы водить и желания загадывать. Раньше для исполнения желания надо было повязать на липу ленточку или лоскуток ткани. Но ввиду почетного возраста растения, его огородили заборчиком и попросили ничего не вязать. Теперь о заветном просят у дерева на рассвете. После чего надо поблагодарить липу и извиниться за беспокойство. Клиентов, у которых есть вопросы о бизнесе, дружбе и семейной жизни, дерево принимает в течение дня. Ночью время отдыха. Чтобы желание исполнилось наверняка, липу обходят семь раз против часовой стрелки.

Лев-водолей

Эта небольшая скульптура расположилась в небольшом уютном скверике у Михайловской площади. Появилась она в начале 70-х, когда вместе со львом на площади было установлено несколько копий археологических памятников Украины - збручский идол и половецкие бабы. Сам лев является увеличенной копией сосуда-водолея, которые во времена средневековья применялись в ритуальных обрядах в храмах и в богатых домах для омовения рук. В те времена принято было считать, что водолей не просто льет воду, а и регулирует весь жизненный водоворот. Есть легенда, что если сесть верхом на этого льва и взять его за уши, то сбудется любое желание. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите, что его спина и уши отполированы до блеска. Для обретения мужской силы на животное рекомендуют садиться все-таки мужчинам.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь