Переключиться на мобильную версию

Военные памятники Киева. Часть 1

Ко Дню Победы мы решили перечислить все памятники в Киеве, куда нужно нести цветы 9 мая.
Поделись

ОБЕЛИСК ГОРОДУ-ГЕРОЮ КИЕВУ

Звание Города-героя Киеву было присвоено в 1961 году. 8 мая 1982 года на площади Победы установлен памятный обелиск в честь обороны города во время войны 1941-45. Архитекторы: В. Лашко и Л. Семенюк. 

РОДИНА МАТЬ 

Построить скульптуру Родина-мать на берегу Днепра было еще одним подвигом для киевлян. Высокая, целых 62 метра — от пьедестала до острия меча, устойчивая к ветрам и землетрясениям, стальная "женщина со щитом" — центральная скульптура Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, по адресу Лаврская, 24. У ее подножия и находится музей. Комплекс вместе с видной скульптурой был открыт в 1981 году. Автор проекта — архитектор Василий Бородай. Каркас был сделан в Запорожье, а вот обшивку сварили на Киевском заводе имени Парижской Коммуны из листов размером 50х50 см толщиной 1,5 мм. Общая длина всех швов на Родине-матери составляет около 30 км. К месту постройки ее везли отдельными блоками-секциями весом 25-30 тонн. Скульптуру собирали специально построенным стометровым краном. После окончания работ этот кран утопили в Днепре. 

МЕМОРИАЛЫ ПОГИБШИМ В БАБЬЕМ ЯРУ

Расстрелы в Бабьем Яру начались на следующий день после вхождения немцами в Киев 19 сентября 1941, и все два года немецкой оккупации Бабий Яр оставался местом регулярных расстрелов. После уничтожения евреев Киева, убивали коммунистов, подпольщиков, украинских националистов, киевских караимов, заложников, заключенных Сырецкого концлагеря. По разным подсчетам, всего в Бабьем Яру было расстреляно от 70 000 до 150 000 человек. Теперь здесь находятся памятники жертвам Холокоста и другим погибшим от нацисткой оккупации киевлянам.


МЕМОРИАЛЫ ФУТБОЛИСТАМ "МАТЧА СМЕРТИ"

Во время нацистской оккупации Киева, на фоне ужаса и разрушений в городе сохранялась жизнь: был открыт оперный театр, работали кинотеатры, проводились концерты. Летом 1942 года команда немецких летчиков пригласила встретиться на футбольном матче ребят из стихийно созданной команды Старт, куда входили футболисты киевского Динамо и Локомотива. За победу самых сильных футболистов арестовали. Четверо футболистов были брошены в концлагерь на Сырце, где и были расстреляны. В память о подвиге динамовцев в Киеве установлены памятники, а погибшие футболисты посмертно награждены боевыми наградами.


ПАМЯТНИКИ ВОИНАМ-ТАНКИСТАМ

В Киеве есть памятник воинам-танкистам на проспекте Победы, 52/2, на Дегтяревской, 19, а также на территориях трех школ: №230 на Новобеличах, №220 на Теремках-2, №170 на Оболони. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь