Переключиться на мобильную версию

Майские праздники: что почитать на выходных

Долгие выходные подходят как нельзя лучше для чтения хороших книг. Мы выбрали десять самых свежих изданий для майских праздников.
Поделись

Щегол. Донна Тартт

Цена: от 240 грн.
832 стр.

Одна из самых ожидаемых книжных премьер прошлого года. Донна Тарт писала ее десять лет. Это третья во счету книга в ее писательской карьере. Первый ее роман Тайная история был написан в 1992 г. и сразу же стал бестселлером. Потом еще выходила книга Маленький друг. И вот теперь Щегол, получивший не только любовь читателей, но Пулитцеровскую премию. На обложке романа картина голландского художника Карела Фабрициуса Щегол (1654).

Приключенческий и несколько детективный роман рассказывает нам о жизни Теодора Декера, который остался сиротой в 13 лет после взрыва бомбы в художественном музее. Там умирающий старик подарил ему кольцо и сказал выкрасть небольшую картину. С этих пор жизнь мальчика кардинально меняется. Те, кто прочел книгу, говорят, что она очень захватывающая.

Права на экранизацию книги уже приобрела компания Warner Bros.

Голем и джинн. Хелен Уэкер

Цена: от 155 грн.
608 стр.

Мистическая история, действие которой разворачивается в Нью-Йорке в конце 19 века. Здесь случайно встречаются два мифических существа. Она – голем Хава, сделанный из глины в качестве жены мебельного фабриканта, который по дороге в Большое яблоко умирает на пароходе, после чего героиня остается совсем одна в незнакомом городе. Он – древний джинн Ахмад, случайно выпущенный из лампы в одном из районов того же Нью-Йорка. Однажды эти двое встретятся, и им придется научиться выживать в современном мире людей.

Цветы на чердаке. Вирджиния Эндрюс

Цена: 139 грн.
480 стр.

Книга не новая, да мы знаем. Зато ее переиздали. Вирджиния Эндрюс написала ее в 1979 г., и с тех успела выпустить еще несколько продолжений. А по Цветам снято три фильма.

В центре сюжета история основанная на реальных событиях. Главные герои – семья Доллангенджер – мама Коррин, папа Кристофер и четверо детей, двое постарше и маленькие близнецы. Все у них хорошо до тех пор, пока Кристофер не погибает в автомобильной катастрофе, и его жена остается одна с детьми без средств к существованию. Чтобы хоть как-то прокормить семью она решает вернуться в отчий дом. Много лет назад девушка разругалась с родителями, и те выгнали ее из дома. Теперь же она хочет стать законной наследницей своего состоятельного отца, чья смерть лишь вопрос времени, поскольку мужчина серьезно болен. Но дело в том, что для получения приданного у Коррин не должно быть детей. Чтобы строгий отец ни о чем не узнал, она уговаривает детей пожить какое-то время в комнатке на чердаке. Дети соглашаются, но по прошествии нескольких месяцев ребята понимают, что матери они уже не так уж и нужны. Масла в огонь подливает злобная бабка, ненавидящая ни в чем неповинных малышей.

Впечатлительным матерям лучше не читать.

Мерзость. Дэн Симмонс

Цена: от 172 грн.
672 стр.

Несмотря на пристрастие Дэна Симмонса ко всякого рода загадкам, мистике и фантастике, его новая книга могла бы быть и поострее. Медленный и подробный роман об опасном  восхождении группы альпинистов на Эверест. Но тем, кому не чужды походы и покорения вершин с интересом будут следить за событиями в Мерзости.

События книги происходят в 1924 г., когда англичане предпринимали только первые попытки покорить самую высокую вершину планеты Земля. Тогда в июне бесследно исчезает экспедиция британского альпиниста Джорджа Мэллори и Сэнди Ирвина. В следующем году трое альпинистов решают отправится на поиски пропавших – британский поэт, ветеран Первой мировой, французский гид из Шамони и юный американец-идеалист. Они получают финансовую поддержку от леди Бромли, чей сын тоже исчез в 1924 г. Женщина отказывается верить в его смерть и просит экспедицию отыскать его. Во время восхождения группа замечает, что они здесь не одни: кто-то или что-то преследует их. И скорее всего, именно в этом кроется причина гибели их предшественников.

Светила. Элеонор Каттон

Цена: от 190 грн.
800 стр.

Новозеландская писательница Элеанор Каттон за свою книгу получила Букеровскую премию в 2013 г., став самым молодым обладателем этой почетной награды. Попытка современного автора написать непростой викторианский роман.

Действие в книге происходят во времена золотой лихорадки в Новой Зеландии в 1866 г. Именно здесь под одной крышей собираются 12 местных и один незнакомец Уолтер Муди, которому они и рассказывают свои истории о недавних загадочных смертях. Их тайну и предстоит раскрыть главному герою. Всю структуру сюжета Каттон выстроил в соответствии с движением небесных тел на звездной карте, поэтому у романа довольно четкая и продуманная структура. 

 Забвение пахнет корицей. Кристин Хармель 

Цена: от 252 грн.
448 стр.

Сегодня в Киеве бум на кофейни и кондитерские – как раз за чашкой легкого кофе светлой прожарки можно читать эту семейную сагу. Героиня романа владеет старинным кафе-кондитерской в Бостоне: печет булки и вспоминает свой тяжелый развод. А потом срывается во Францию: чтобы узнать историю своей семьи. Сперва девушка думает, что жизнь бабушки – сплошные сказки о любви в Париже, ароматная работа во французской кондитерской, но вскоре узнает о трагичных событиях своей семьи.

Писатель Кристин Хармель в прошлом журналистка, а теперь издает романы для женщин под коммерческими названиями: Искусство французского поцелуя, Как переспать с кинозвездой, Теория блондинок. Но Забвение пахнет корицей вовсе не легкомысленный роман – писательница размышляет о сосуществования религий (мусульманства, христианства и иудаизма), поднимает темы Холокоста и эмиграции.

 Убийца из города абрикосов. Незнакомая Турция — о чем молчат путеводители. Витольд Шабловский 

Цена: 234 грн.
304 стр.

Польский публицист Витольд Шабловский признается, что любит Турцию: ее людей, кухню, природу. Но в своих очерках он рассказывает не о точках продажи правильного рахат-лукума и не о достопримечательностях вне отелей с all-inclusive, а о турках: тех, кто с одной стороны, тянется к ЕС, а с другой — искренне его ненавидит. Калейдоскоп героев впечатляет: тут и террорист Али Агджа, который стрелял в Иоанна Павла II, а затем получил его прощение, и нелегальные мигранты, которые готовы на все ради переезда в Европу, и женщины, которых баллотируются в парламент, чтобы рассказать миру, как их сдали в публичные дома собственные мужья и вообще о секс-индустрии Турции, и девушка, которую приговорила к смерти собственная семья из-за ложного обвинения в измене мужу, и много других людей сложной судьбы, которую нам даже трудно представить.

За Убийцу из города абрикосов Шабловский получил премию британского ПЕН-клуба, премию Европейского парламента в области журналистики, в 2011 году книгу номинировали на самую престижную польскую литературную премию Nike, а американский журнал World Literature Today включил ее в список 75 лучших переводных книг, изданных в США в 2013 году.

 Крис Хэдфилд. Руководство астронавта по жизни на земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите

Цена: от 259 грн
326 стр.

В этой книге  удачно пересеклось два понятия: книга о космосе и веселое чтиво. От обаятельного рассказа канадского астронавта Криса Хэдфилда не оторваться. Он рассказывает о том, кого берут в космонавты, о жизни в невесомости, о клизмах перед стартом, о страхе полетов, о выходе в открытое пространство без гравитации – и все замирает. Все-таки нечасто встретишь человека, который трижды был в космосе и готов рассказать о своей сверх-сложной работе простым языком.  Единственно, украинского читателя не удивит глава книги о жизни астронавта в России, где он работал директором по операциям НАСА – традицией шашлыков и историей о душевной попойке, когда гость забывает все на свете у радушного хозяина, нас точно не проймешь. А еще Крис Хэдфилд снял кавер на песню Space Oddity Дэвида Боуи. Это к книге никак не относится, но дополняет портрет неутомимого и лиричного автора. 

 Ники Пеллегрино. Итальянская свадьба

Цена: от 65 грн.
464 стр.

Действие романа происходит в Лондоне, но имеет итальянский вкус и темперамент. Тут есть все известные нам атрибуты Италии: и вендетта, и итальянский ресторан, и дизайн, и чудесное шумное итальянское семейство, где дочери имеют странные имена и хотят разобраться в прошлом своей "мафии". Роман с романтическими приключениями и семейными тайнами, рецептами итальянской кухни и рассказами о создании свадебного платья учит жить вкусно и не грустить, даже если вас с сестрой назвали именами, которые в переводе означают Жалость и Скорбь.  

 Юн Чжан. Дикие лебеди

Цена: от 275 грн.
664 стр.

Ставшая бестселлером книга китаянки Юн Чжан издана в Британии в 1991 году и переведена на 32 языка, но так и не появилась в китайском варианте. Она эмоционально описала жизнь трех поколений своей семьи на фоне жестоких и бессмысленных революционных перемен в Китае, откуда бежала ее семья в связи с гонениями интеллигенции. Несмотря на описанные пытки, обыски, унижения, казни, книга вызывает огромный интерес и описывает о китайских обычаях, быте и традициях, которые были сломлены брутальной исторической махиной.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь