Французская весна 2015: главные события фестиваля

Фестиваль откроется 4 апреля на Софийской площади световым шоу Я - мечта. Передовая мэппинг-компания Spectaculaires создала 20-минутный перформанс, который будет спроектирован на фасад Софии киевской. Французы впечатлят не только масштабностью и зрелищностью проекта, но и темой, которую выбрали для этой 3D-проекции: свобода человека, свобода прессы, свобода самовыражения. В мозаичных картинках мы увидим события на Майдане, символы революции достоинства, и другие пронзительные для украинцев образы и слова. За вечер световое шоу покажут дважды: в 20:30 и 21:30. 

Театр

5 апреля состоится премьера спектакля Антигона по текстам Софокла и Бертольда Брехта. Хор в спектакле исполнит кабаре-бенд Dakh Daughters, музыку для него написал Влад Троицкий. 

Также в рамках фестиваля покажут Наше время - театральный триптих о жизни людей. Постановка Венсана Гийома состоит из трех частей - спектаклей длиной 1 час 10 минут - которые будут показаны в театре им. Леся Курбаса. Исполнители - украинская театрально-перформативная группа I.T.PER. Спектакль Жити можно увидеть 10-14 апреля, Обережно, крихке! - 17-21 апреля, На друзки.. - 24-28 апреля.

11 апреля в театре Франко команда Zahrbat из французского города Рубе представит напряженный хип-хоп-спектакль Борозни. Хип-хоп также французский.

Литература

Традиционно Франция будет представлена на Книжном Арсенале 22-26 апреля. На встречу с украинскими читателями приедут писательница Галя Аккерман, искусствовед Франсуаза Барб-Галль, журналстка Мюриель Зак, поэт Брюно Дусе, исследователь Антуан Аржаковский, художник родом из Мукачево Самюэль Акерман и мама-блогер Магали Моро. Все они представят свои книги и альбомы, изданные недавно. 

Кино

6-8 апреля в кинотеатре Киев пройдет панорама французского кино, включающая допремьерные показы фильмов Искусство Фуги (реж. Брис Ковен), Желтоглазые Крокодилы (реж. Сесиль Талерман), Семья Белье (реж. Эрик Лартиго), В следующий раз буду стрелять в сердце (реж. Седрик Анже).

9-10 апреля покажут трилогию режиссера Седрика Клапиша: Испанка, Матрёшки, Китайская головоломка.

Не обойдется и без традиционной Длинной ночи короткого метра: 25-25 апреля мы увидим короткометражки, которые были показаны на престижных кинофестивалях в Каннах, Клермон-Ферране, Нью-Йорке и Торонто.

Выставки

Городское пространство как политическую территорию, зону локальных и глобальных конфликтов Франции, Украины и Грузии можно будет увидеть в визуальных исследованиях студентов этих трех стран на выставке Экстремальные территории в Closer с 17 апреля по 2 мая. 

А с 17 апреля по 30 июня в галерее Brucie Collection будут представлены фотографии Франсиса Джакобетти. В объективе автора побывали люди, изменившие мир: Фидель Кастро, Рей Чарльз, Жак-Ив Кусто, Габриель Гарсия Маркес, Серж Гинзбур, а фотографии Джакобетти эротического содержания побывали на страницах календаря Pirelli.

Музыка

15 апреля в клубе Atlas выступит брит-поп группа Archimede. Дуэт приедет в Украину впервые. Коллектив, который создали два брата Николя и Фредерик Буанар, родом из Лаваля, небольшого прибрежного городка на северо-западе Франции. Их называют "французским Оазисом". В музыке парни наследуют стиль брит-поп, но поют на французском. С юмором, а иногда и с сарказмом. В 2008 Archimede записали дебютный альбом Trafalgar: сочный тембр вокалистов, эффектные мелодии и аранжировки с легким веянием ретро - сделали ребят популярными в родной Франции. Скоро их услышим и мы. Легкая и ироничная музыка для весеннего настроения. 

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь