Переключиться на мобильную версию

5 украинских книжных новинок: что читать этой весной

Письма, рассказы, записи в блогах, детскую книгу с картинками, которые оживают с помощью смартфона, и путеводитель по Киеву на английском языке – вот, что Афиша bigmir)net рекомендует читать этой весной.
Поделись

 



 У нас был секс Наталья Влащенко, Гарик Корогодский, Фолио, Харьков, 2015

Ироничный роман в письмах

Переписка двух состоявшихся людей: киевского миллионера-фрика Гарика Корогодского и главного редактора журнала Публичные люди Натальи Влащенко – не столько об интимных подробностях опыта прошлых лет, сколько о том, как жилось главным героям в ту пору, когда у всей страны "секса не было". Начиная с названия, книга – эдакое хвастовство и ёрничание. На фоне чего трогательные моменты, которых в книге также предостаточно: о родителях, воспитании детей, о друзьях, которых больше нет рядом – читаются особенно пронзительно. Оформление издания продуманное и впечатляющее (одна резиновая закладка с женской грудью чего только стоит), книгу далеко из дому не унесешь и в метро не почитаешь. И не только из-за провокационной надписи на обложке - просто издание большое и увесистое. Остается читать У нас был секс у себя в кровати.

 Гарбузовий рік Катерина Бабкина, Видавництво Старого Лева, Львов, 2014 

Детская книга

Ко второму изданию первой книги для детей писательницы Катерины Бабкиной создали волшебное приложение для смартфонов и планшетов. Если открыть приложение и наводить камеру гаджета на иллюстрации книги, предметы и герои на экране начинают двигаться, шуршать, щебетать. Сказка повествует о маленьких жителях одной усадьбы: птицах, вещах, овощах и растениях, тачках, машинах, игрушках, детях и взрослых, тем и любопытнее оживить этот насыщенный мир с деталями, которые не видны на первый взгляд. Это первый опыт в украинском издательстве объединения бумажной книги и современных технологий. И чудесная возможность приобщить к чтению детей, с головой погруженных в гаджеты.

 Тут похований Фантомас Юрий Андрухович, Discursus, Ивано-Франковск, 2014

Напечатанный блог 

Книга состоит из 72 эссе, написанных Андруховичем для колонки на сайте ТСН. Патриарх украинской литературы анализирует музыку, литературу, политику, рассказывает истории про животных и даже алкоголь и кулинарию. Критикует Януковича, противопоставляет безвкусицу российского востока продуманность американского запада, и мечтает перекроить серые украинские будни, как в свое время это сделал герой французского кино Фантомас на советском пространстве.    

 Біг Мак. Перезавантаження Сергей Жадан, Клуб семейного досуга, Харьков, 2015

Переиздание знаменитого сборника рассказов

В прозу (да и поэзию) Жадана погружаешься, будто в раскрепощенную молодость (которой у тебя, возможно, никогда и не было). Музыка, алкоголь, путешествия, приятели-люди искусства, диссиденты, наркоманы... В книгу вошли рассказы из Біг Мак та інші історії издания 2011 года плюс несколько новых вещей.


 Awesome Kyiv Светлана Кострыкина, Тамара Кравченко, Издательство Основы, Киев, 2015

Киевский атлас

Ярко оформленная книга о Киеве на английском языке. Авторы говорят, что это вовсе не путеводитель по столице Украины, а возможность, окунувшись в чтение, почувствовать, насколько удивителен Киев. В Awesome Kyiv описаны некоторые исторические события города, есть информация об известных и талантливых жителях, искусстве, культуре, спорте, литературе, традициях и даже любимой уличной еде киевлян. Отличный подарок для иностранных гостей или повод подтянуть английский, купив путеводитель для домашней библиотеки. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь