Переключиться на мобильную версию

Вместо 8 марта: праздники, понятные украинкам

Наши языческие корни, христианские обычаи и имеющийся в официальном календаре День Матери являются настоящей отрадой для всех, кому надоело носить дамам мимозы и тюльпаны без всякого убедительного повода.
Поделись

Лельник

22 апреля

Старый языческий праздник. Леля – она же Ляля – богиня весны, связана с возрождением природы весной и началом полевых работ. В этот день девушки и женщины проводили ритуалы на природе – обращались к богине и к силам воды и земли с просьбой дать суженого или взаимопонимания в семье. В этот день женщины дарили друг другу цветы и желали счастливой и легкой женской судьбы.

 

1 мая

Живин день

Древний языческий праздник, который при христианстве заменили на Параскеву Пятницу. Жива – языческая богиня жизни, весны, плодородия, рождения, подательница Жизненной Силы Рода, покровительница молодых женщин. В этот день, в том числе и после пришествия культа Параскевы, женщинам запрещено было мести, прясть и делать другую непростую домашнюю работу. Наши предки-язычницы разводили костер, мели метлами вокруг костра, чтобы разогнать злых духов, а затем прыгали через пламя, после чего шли купаться.

 

День матери

Второе воскресенье мая

Инициатива отмечать День Матери принадлежит украинкам в Канаде – Союз украинок Канады впервые заявил об этом празднике в 1928 г., а уже год спустя праздник отмечали во Львове. Советская власть запретила День Матери в 1939 г., и в календари он вернулся только в 1990 г. Месяц для праздника выбран неслучайно – в христианстве май считается месяцем Пречистой Девы Марии.

 

Катерина санница

7 декабря

Праздник великомученицы Екатерины – день санных катаний и гуляний на морозе. Молодые люди, которые знакомились на Екатерины и решали связать судьбы, как правило, свадьбу отмечали до Масленицы, в период так называемого зимнего мясоеда. Вечер накануне праздника девушки посвящали гаданиям на суженого, а во время самого праздника незамужние просили у Святой хорошего мужа, а беременные - легких родов.

 

Варварин день

17 декабря

К мощам Великомученицы Варвары во Владимирский собор в этот день стоит очередь из женщин – как правило, Варвару просят о ребенке, она считается покровительницей беременных, просят ее также и о легких родах. Незамужние девушки ходят к Варваре за легкой женской судьбой, хорошим мужем. Варвара – покровительница женщин, поэтому особо щепетильные православные женщины в этот день не работают, не шьют, не убирают и готовят только при большой необходимости – не то Варвара разозлится.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь