Переключиться на мобильную версию

Сделай сам: чем можно занять умелые ручки

В мире снова модно не выбрасывать, а чинить. Не покупать, а делать. В Киеве DIY-движение тоже развивается: создавать что-то самому интересно, экологично и... экономно.
Поделись

 

Отсюда популярность организованных волонтерами барахолок, пунктов приема одежды, сбора макулатуры, сервисов аренды платьев и прочего. Потребительская культура постепенно снова уступает место созидательной. 

Если говорить о терминах, DIY-движение (аббревиатура от do it yourself) зародилась в США в 50-х годах прошлого века. К нему причисляли людей, которые умели работать по хозяйству руками и с радостью это делали - несмотря на наличие основной профессии.
Вот только несколько советов, где в Киеве дешево или бесплатно научиться создавать что-то самому. Вообще таких возможностей сотни. 

Рисунки на одежде, стекле, украшения. Арт пикник Славы Фроловой в эти выходные проводит арт-бранч в ресторане Jaguar. Он ориентирован на детей, но взрослые тоже могут приобщиться. Участие бесплатное.
Расписание:
28 февраля
13:00 Разрисовывание футболок
14:00 Рисование на стекле
15:00 Создание мультиков
15:00 Скрапбукинг
16:00 Кукольный театр PUPti

1 марта
13:00 Создание ободков для прически 
14:00 Капоэйра
15:00 Создание мультиков
15:00 Цветы из фетра
16:00 Квест 

Детали можно узнать на странице Арт-Пикника

 

Книги. В инди-издательстве Niice книги умеют делать своими руками – в прямом смысле. Niice – серьезный проект. Они проводили мастер-классы в рамках Книжного Арсенала, учили заинтересованных верстке и многое другое. Книги Niice продаются, к примеру, в PinchukArtCentre и Я Галерея

За анонсами мастер-классов по созданию арт-буков можно следить здесь.

 

 

Все понемногу - на фестивале DIY STVO. Фестиваль достаточно полно отражает суть do it yourself культуры: в реальном времени участники делают, кто что умеет, органично объединяясь в группы. Тут можно и в моторе повозиться, и принт на футболке сделать, и вообще - все. Это как будто такая барахолка, на которой все обмениваются не только вещами, но и знаниями. 
За анонсами ближайших фестов следите на странице в соцсетях



Одежда. В Доме Офицера есть курсы кройки и шитья, вязания, вышиванки и пошива брюк. Следующий набор будет в конце мая, занятия начнутся в сентябре. Курс рассчитан минимум на год - все серьезно. Стоимость - 350 грн. в месяц. Записаться, узнать подробности можно на сайте курсов

 

 

Посуда. Курсы лепки из глины есть в музее Мамаева Слобода. Стоимость урока - около 50 грн. Записываться нужно в индивидуальном порядке. 

 

 

 


К слову, в искусстве давно существует течение арте повера - "искусство бедных". Оно зародилась в Италии в 70-х, когда страна стремительно превращалась из аграрной в промышленную. Художники осмысленно использовали простые материалы, вплоть до мусора, чтобы вытравить из искусства и жизни излишнюю коммерциализацию. Нечто схожее можно увидеть в новом проекте украинской художницы Жанны Кадыровой, который откроется 4 марта. 
 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь